«Стала вечною славой мгновенная смерть…»

Земляки – наша гордость

Творческие работы учащихся являются результатом  проектно-исследовательской деятельности по теме «Ленинградская область – область воинской славы». Изучая литературу по данной теме, осмысливая те события, которые происходили на Ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны, десятиклассники пришли к пониманию главного: нужно любить Родину, с уважением относиться к  её традициям, помнить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Автор проекта Малюкова В.И.

                                                   Роберт Рождественский

Как прекрасна Земля и на ней человек!..  Человек, любящий свою землю, рождённый, чтобы жить на этой земле, любить её, любить людей, растить хлеб, воспитывать детей…   Чтобы быть счастливым!

Как прекрасны люди, вдохновлённые красотой природы на любовь к родной земле, на бережное отношение к ней!

Как прекрасен благородный труд людей во имя Родины!

Славная ленинградская земля! В Историю Ленинградской области вписаны замечательные страницы о прекрасных людях, прославивших край своим трудом, своими достижениями, своей любовью к нему. Но не только своими трудовыми подвигами знаменита наша земля. Ленинградская область – область воинской славы!  Немало людей отдали свою жизнь за Родину. В тяжёлый для страны час они встали на защиту своей земли, своей семьи, своего дома.  Мы помним о них и гордимся ими!

Мне хочется рассказать о человеке, достойно прошедшем свой жизненный путь. Это Петрова Елизавета Павловна.  Её жизнь очень короткая.

Поэтому и биография небольшая. В коротенькой записке в районной газете читаем: «Петрова  Елизавета Павловна родилась в январе 1924 года в Ленинграде. В начале Великой Отечественной войны стала медицинской сестрой, воевала на Карельском перешейке.

9 июня 1944 года в районе озера Суходольского был бой. Сильный артиллерийско – миномётный огонь прижал роту к земле. Ранило командира, и Лиза попыталась добраться до него. Но на полпути её сразил осколок вражеской мины». (Газета «Красная звезда» от 09.06.2009 года). И всё!

   «Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?»  Нет, просто был выбор у каждого, «он или Родина», и Елизавета Петровна его сделала в пользу Родины: погибла за неё.

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она.

И раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскалённого свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке…

Эти стихотворные строки поэта Мусы Джалиля, погибшего в фашистском концлагере, о таких медсёстрах, как Елизавета Петрова.

Люди любуются красотой родной земли, пьют из её источников воду пригоршнями, наслаждаясь её особым вкусом. Земля щедро делится с человеком своими богатствами.  Но когда наступает трудный час для Родины, на её защиту должен встать человек, достойный её  гражданин, настоящий патриот.

Такой была Елизавета Петрова. Мы гордимся этой девушкой.  Добрая слава о ней сделала имя её бессмертным. И в том, что о нашей земле говорят с уважением, что далеко за пределами нашей земли люди достойно отзываются о Ленинградской области, есть великая заслуга  Елизаветы  Петровой, спасшей жизни  огромному количеству бойцов, вынесшей с поля боя раненых солдат.

Ленинградская земля… Замечательная, дорогая нам, любимая нами…

Мы с уваженьем и любовью

Чтим наших дедов и отцов

И землю, политую кровью

Погибших на войне отцов…

                                    Р.Оленин

Обильно политая кровью  ленинградская земля…

Нельзя обойти молчанием  военные события, происходившие на Вуоксе 1939 (Лосево) и июле 1944 (Барышево),  которые отобразились в главе «Переправа» всем нам известной поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин».

«…Вскоре же картина целиком выяснилась. Наши лежали на снегу у проволоки, продвинувшись на несколько десятков метров. Они не могли ни продвинуться вперед из-за исключительно точного огня из укреплений, ни уже отойти назад. Они лежали, и противник их расстреливал постепенно. Танки помочь не могли. Они сразу же выводились из строя». Твардовский вспоминает, как везли и несли десятки раненных воинов с передовой. К ночи по общему настроению стало очевидно, что успеха нет»,- писал Александр Трифонович в очерке «С Карельского перешейка (из фронтовой тетради)».

В основе заметок военного спецкора Твардовского – впечатления, которые он вынесет из эпизодов  событий на Карельском перешейке. «Ожесточенные боевые действия сформируют отношение Твардовского к человеку в погонах, который еще вчера был землепашец, шофер или кузнец, а сегодня–воин, защитник Родины. В предисловии к дневнику «С Карельского перешейка (из фронтовой тетради)» …Твардовский подчеркнет: «Но и «на той войне незнаменитой» ( имеется в виду Зимняя война с Финляндией), при всей несоизмеримости ее масштабов и исторического значения с Великой войной, были наши люди. И память их не может подлежать забвению. Воину не дано выбирать ни времени, ни места, где ему придется пролить свою кровь или сложить голову за родину – под Сталинградом или где-нибудь под Киркой-Муолой». (С.Мартынкевич Тема на всю жизнь. Александр Твардовский – спецкор «На страже Родины»)

В 1994 году на обломках финского дота силами энтузиастов из историко-краеведческого объединения «Карелия» был сооружен памятный знак в виде противотанкового надолба. На лицевой его стороне расположена мраморная плита, на которой начертаны известные строки А. Твардовского «Переправа, переправа…» и текст финского псалма. В «Книге Памяти Великой войны» указано: «№ 14098 – Приозерский район, ст. Лосево, вблизи ж/д моста, памятник погибшим у мыса Кивиниеми. Координаты для GPS (WGS 84): N 60° 40′ 57.954» E 30° 0′ 31.694»

Это место нашей Славы.

«Переправа, переправа…» –  он поверил в это слово. . Поэт почувствовал, что оно не может быть произнесено иначе, чем он  его произнес, имея про себя всё то, что оно означает: бой, кровь, потери, гибельный холод ночи …»

«Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия?! Сколько ж солдат полегло на земле нашей!

В июле 1948 года комиссия по переименованию присвоила деревне Орловка название Барышево с обоснованием: «в память младшего лейтенанта Барышева, погибшего под Кюляпааккола вблизи деревни Пааккола в 1944 году».

Барышев Леонид Александрович 1925 года рождения, командир артвзвода 60-го артполка 92-й стрелковой дивизии, погиб 7 июля 1944 года и похоронен на берегу реки Вуокса…..

В 1944 году на грядах Эюряпяя шли кровопролитные бои. На переправе и в районе мыса «Крючок» почти за месяц боев летом 1944 года погиб или был ранен каждый третий солдат и офицер. Более 13 тыс. раненых, и почти 4 тыс. погибших в последней войне – все это здесь.

Когда ты приезжаешь в места былых боев, видишь  многочисленные траншеи, надолбы и укрепления, начинаешь не просто понимать, но и ощущать, что земля эта полита кровью. «Многие погибли на подступах к грядам: обороняясь, финны заняли высоты и пристреляли местность, танки не могли пройти по лесу быстро. Да и на самой переправе потерь не было меньше. До сих пор в окрестностях находят фрагменты обмундирования, оружия»

Люди совершали подвиги, поднимаясь в полный рост! Их решения были молниеносными: времени на обдумывание не было! Они, каждый, как и Елизавета Петрова, любили Родину и  погибли за неё. Слава всем защитникам земли ленинградской!

..Но зачем она им,

          эта слава,—

мертвым?

Для чего она им,

          эта слава,—

павшим?

Все живое —

спасшим.

Себя —

не спасшим.

Для чего она им,

          эта слава,—

мертвым?……

Знаю:

солнце

     в пустые глазницы

               не брызнет!

Знаю:

песня

     тяжелых могил

               не откроет!

Но от имени

          сердца,

от имени

     жизни,

повторяю!

Вечная

Слава

Героям!.. 

                           Р.Рождественский.

Вечная память! Вечная память о героях земли ленинградской  будет жить в наших сердцах.

#Командазаботы47 #РобертРождественский #ПамятьЛенинграда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: