До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

АЛЕНА РЫБАКОВА ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ:СТРАНА С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ, ИЛИ ПРАВДИВЫЙ РАССКАЗ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ РУССКОЙ В АРМЕНИИ

За яркие впечатления об Армении, за радушие и гостеприимство я искренне благодарна: Вазгену, Кристине, Ашоту, Акопу, Артуру, Вагану, Каринэ, Марии, Альберту, Максиму, Лорису, Тиграну, Анаис, Левону, Авитису, Гаянэ, Анаит, Анне, Акобу, Валентину, Грайру, Самвелу.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

День моего рождения обещал быть спокойным и неспешным. Я пила утренний чай и размышляла о том, как провести последние сутки в Армении. Но оказалось, что друг юности о дне моего рождения не забыл. Звонок в дверь, огромный букет алых роз и команда быстро собираться, потому что машина уже ждет. Вазген познакомил меня со своим другом и свояком (муж сестры жены) Акобом. Этот день мне предстояло провести в компании двух веселых и доброжелательных армянских мужчин. Я не имела понятия, куда мы направляемся. Как говорил герой фильма «Вокзал для двоих»: «Я вообще весь окутан тайной». Так и мои сопровождающие были окутаны тайной и явно готовили мне какой-то сюрприз. Им это удалось. Если бы мне показали фотографию храма в Гарни и спросили, где это находится, я бы ответила, что это Рим или Греция. Но это Армения. Километров тридцать от Еревана.

Гарни называют языческим чудом Армении. Это единственный памятник, сохранившийся с дохристианских времен. Построил его в первом веке нашей эры царь Трдат I. Сейчас комплекс Гарни представляет собой развалины крепости с некогда мощными стенами, остатки дворцового комплекса, типичные римские бани с чудом сохранившейся древней мозаикой на полу и храм, в котором поклонялись богу солнца Митре. Несмотря на свою мощь и фундаментальность, храм был разрушен в семнадцатом веке сильным землетрясением. Восстановили его только в двадцатом веке. С античной красотой храма соперничает красота окружающих гор и причудливых крутых обрывов каньона реки Азат. Я восхищалась сочетанием греческой и армянской красоты, а Вазген с Акобом все переглядывались и посмеивались. Мне удалось выманить секрет их «хиханек». Дело было вот в чем. Когда мужчины пошли покупать билеты для посещения музейного комплекса, я осталась стоять чуть поодаль. Кассир спросил: «Дама иностранка?» – «Да!» – с гордостью в один голос ответили мои кавалеры. «Тогда ее билет вдвое дороже», – сообщил кассир. Вот к чему приводит хвастовство. Ну что ж, теперь буду знать, что я не так себе просто, а дорогая импортная штучка.

Следующая красота, которая меня ждала в этот день, была чисто армянской. К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат, находится монастырь Гегард. Когда смотришь на утесы, окружающие монастырь, не понимаешь, что это: творение рук человеческих или все же природы? Выясняется, что это природа, но здесь приходит следующее удивление, когда узнаешь, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен не только монастырский комплекс, но и утесы, возвышающиеся над ним. Главная особенность Гегарда в том и заключается, что здесь природа неразрывно связана с гением человеческого мастерства. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал. Стоя под сводами церкви, которая высечена в скале, недоумеваешь, как такое возможно? Как технически был осуществлен замысел подземной архитектуры? Здесь нужно было работать наверняка, без брака, ведь стоило только сделать лишнее или неосторожное движение рукой, как на поверхности архитектурной детали или в узоре убранства появился бы непоправимый изъян, который в обычной наземной постройке можно устранить заменой испорченного камня. Описывать все это – дело неблагодарное, и даже просто увидеть недостаточно. Нужно зайти в пещерный храм, прикоснуться к камням, каждой клеточкой ощутить энергетику. Тихо постоять и помолиться.

К СОЖАЛЕНЬЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ… В ЖИЗНИ

Такой день рождения, какой мне устроили армянские друзья, едва ли повторится еще раз. Я, безусловно, понимала, что культурная программа – это только начало праздника и обязательно будет «продолжение банкета». Ну что я могла предположить? Кафе? Ресторан? Машина остановилась в каком-то селе у дома, возле которого сидел мужчина и лежали небольшие вязанки дров. Несколько минут переговоров – и перед нами отворилась калитка. Очень просторный двор, переходящий в такой же просторный сад, как бы разбитый на несколько секторов. В каждом из которых: большой стол, мангал и колонка с водой. Из багажника машины на свет появился таз с маринованным мясом, овощи, фрукты, лаваш, вино. Предстоял пикник. В деревенских домах горожане могут арендовать специальные места для загородных вылазок. В одном дворе размещаются, не мешая друг другу, несколько больших компаний. Чувствовала я себя королевишной. Нужно ли говорить, что прикасаться к мясу и прочим продуктам мне не позволили, ибо не женское это дело – крутиться возле мангала. Но на вопросы Вазген и Акоб отвечали охотно и открывали тайны приготовления настоящего армянского шашлыка. Меня удивили огромные кусищи мяса. Как они могут прожариться? Очень даже могут, получаются нежнейшие и сочные. Все дело в маринаде, в котором, кстати, нет ни уксуса, ни майонеза, ни томата. Рецепт не расскажу, теперь это мой кулинарный секрет.

Пока огонь в мангале был сильный, на шампуры нанизывали целые овощи – помидоры, перцы, баклажаны – и запекали, часто поворачивая с боку на бок. А как только дрова прогорели, пришел черед мяса. Легкий аромат свежего плавящегося жирка смешивался с запахом дыма и всех голодных доводил до головокружения и полуобморочного состояния. Благо, что процесс жарки занял всего 15–20 минут. Запеченные на открытом огне овощи, с которых снята кожица, большие куски ароматного мяса, тонкий лаваш и сухое вино. Это очень вкусно! Ела я, хочу вам доложить, за двоих или даже за троих. И меня можно понять. Когда такие шашлыки еще повторятся? Совсем осоловев от избытка эмоций, вкусной еды и вина, я не поняла, откуда зазвучала музыка, а потом, как из-под земли, появились и сами музыканты. Аккордеон и армянский барабан – дхол, сочные восточные голоса и грустно-веселая протяжная песня. Поскольку в мелодичном потоке армянских слов время от времени повторялось «Ал-е-е-ена-джан», я поняла, что поют специально для меня. Что мне оставалось? Только расплакаться от умиления, любви и счастья…

МАЛЮСЕНЬКАЯ ЛОЖЕЧКА ДЕГТЯ

Мои очерки называются «Правдивый рассказ». Поэтому я не могу не упомянуть несколько неприятных случаев, произошедших со мной в Армении. Оговорюсь сразу, что это не делает мое уважение к стране и к людям меньше. Это только говорит о том, что жизнь – она разнообразна. Случай № 1. Анну я встретила в первый день пребывания в Ереване, когда прогуливалась у Лебединого озера. Так называют водоем возле Оперного театра. Ко мне подошла довольно взрослая женщина интеллигентного вида, заговорила на русском языке с небольшим акцентом. Предлагала услуги персонального экскурсовода. Что-то мне очень не понравилось в лице этой женщины. Было что-то неуловимо лисье. Хотя говорила она какие-то правильные вещи о культуре, о дружбе народов и т. д. Я постаралась как можно быстрее с ней распрощаться. Спустя два дня мы столкнулись с Анной в центре города на остановке автобуса. Узнали друг друга, поздоровались. Теперь Анна мне ничего не предлагала, она сразу начала вымогать у меня деньги. Видно, решив, что заходить издалека нет смысла, могу опять сорваться с крючка. Чувствовала я себя очень неловко. Анна старше меня лет на пятнадцать, повторюсь, женщина «интеллигентного» вида, говорит о каких-то неразрешимых финансовых проблемах… Одним словом, мне было проще дать, чем не дать.

Случай № 2. Купив к ужину бутылку вина, я обнаружила, что в квартире, которую сняла, нет штопора. Отправилась на поиски хозяйственного магазина. Набрела на торговый павильон, в котором «всякой твари по паре». При этом ценников на товарах нет. На вопрос о цене штопора – молниеносный цепкий взгляд, определяющий «чего ждать от этой дамочки?», и ответ: 2000 драм. Штопор был запаян в пластик, поэтому проверить его не смогла. Заплатив, пошла домой проводить ходовые испытания. Сняв упаковку, поняла, что очень сильно переплатила. Это была хлипкая пластмассовая вещица худших времен китайской кустарщины. В пробку я его вкрутила, а вот извлечь пробку из бутылки не удалось: жало осталось в пробке, а корпус – у меня в руках. Разбираться с продавцом я не пошла. Да и что я могла предъявить? Свою бутылку? В том магазинчике не было не только ценников, но и чеков. Вино, к слову, я все же открыла. И ужин был замечательный.

Случай № 3. По маршруту улица Шинарарнери – Центр я ездила на такси каждый день и хорошо знала цену, но всякий раз в конце пути задавала водителю вопрос: «Сколько я вам должна?» Ответ варьировался от 500 до 700 драм. Один из таксистов, услышав вопрос, «отсканировал» меня таким взглядом, которым определяют не столько платежеспособность человека, сколько возможность его объегорить. Я в этой шкале потянула 2500 драм. Я решила не разочаровывать молодого человека и заплатила. В конце концов, 250 рублей – это не те деньги, ради которых стоило его и себя ставить в неловкое положение и портить свое безмятежное настроение.

ДО ВСТРЕЧИ, АРМЕНИЯ!

Самолет у меня был во второй половине дня. Утром я решила в последний раз прогуляться по Шинарарнери. Прошла улицу из конца в конец, наслаждаясь размеренной жизнью маленьких пекарен, сапожных и швейных мастерских, парикмахерских, торговых лавок. Свернула в перпендикулярную улицу, которая широкой дорогой спускалась к промзоне. Многоэтажные дома сменились частными с палисадниками и лавочками. Пожалела, что не взяла фотоаппарат – возле домов сидели красивые старики. Было по-деревенски тихо. За спиной услышала мужской голос, который кого-то окликал на армянском языке, обернувшись, поняла, что обращаются ко мне. Забавно, меня в первый день пребывания в Ереване приняли за армянку, а теперь и в день отъезда. Поняв, что я иностранка, да еще и туристка, молодой человек удивился месту моих прогулок. Он окликнул меня, думая, что я местная жительница, хотел узнать, как пройти к кладбищу, оно где-то должно быть в этом районе. – Я почти 30 лет живу в Ереване и впервые в этом месте. А вы приехали всего на неделю и как сюда попали? – недоумевал Самвел. – Туристы должны гулять в центре, ходить в музеи и театры. Вы были в оперном театре? Я там работаю главным осветителем, приглашаю вас сегодня. Но я не могла пойти ни сегодня, ни завтра, ни в ближайший год, точно. Мы долго разговаривали с Самвелом о театре, о Ереване, о Петербурге, он несколько раз приезжал с театром на гастроли в Мариинку. Когда мы прощались, молодой человек попросил записать его телефон: – Когда в следующий раз будете в Ереване, сразу звоните. Помните, что у вас теперь постоянный абонемент в Оперный. Я уезжала из Армении обласканная солнцем и гостеприимством, да еще и будучи обладательницей постоянного абонемента в главный театр страны. Чем не повод вернуться? Минч нор андипум, Aйастан!

Алена Рыбакова, фото автора


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: