ИМЕЯ РОДИТЕЛЕЙ, РАСТИ СИРОТОЙ…

Очень страшные слова, но, к моему большому сожалению, все больше детей остаются одни на большой промежуток времени без присмотра родителей. В школе есть группы продленного дня, но они не спасают. 

В больших городах родители добираются домой уже поздно вечером, а в области – приходят домой и кидаются что-то делать в огороде или заниматься кормлением кур и т. д. В области зарплаты не такие, как в городе, и поэтому родители вынуждены заводить домашнюю птицу, коз и сажать огород. 

Конечно, очень хорошо приучать детей с раннего возраста работе на приусадебном участке или огороде, очень полезен совместный труд, но когда делать уроки? Когда читать и обсуждать прочитанное? Что делать? Дети предоставлены сами себе, их никто не контролирует, не интересуется их взаимоотношениями со сверстниками, наконец, они растут «недолюбленными». И мы потом удивляемся «черствости» своих детей. 

Я лично столкнулась с таким явлением: 
родители подвезли ребенка на выступление в концертный зал, а потом забрали его после выступления. Они не нашли часа, чтобы послушать выступление своего ребенка и других детей. Их не интересовало выступление собственного ребенка – для меня это просто шок. И, что самое интересное, это делают не единицы родителей, это становится совершенно распространенным явлением. Кого тут винить? 

Может ли быть положение более горьким, более неправедным? Ведь в основе основ человеческого общежития, в первооснове мироздания – любовь родительская к детям, забота старших о младших; именно в этой первооснове заключены корни таких много важных понятий, как «преемственность», «родство». 

Почему бы матери не привлечь своего ребенка к приготовлению ужина и за этим занятием не поговорить о его делах? Конечно, на приготовление уйдет больше времени. Возможно, придется что-то переделать, больше убрать, но игра стоит свеч, поверьте. Вы наладите контакт, ребенок раскроет свое сердце и душу, вы узнаете о том, что его волнует в данное время. И тут нужно быть очень внимательным, чтобы не задеть каким-либо словом ребенка. А то закроется, и потом будет очень трудно его открыть, а иногда и невозможно. 

Очень хорошо в выходной заняться чем-то всей семьей, а потом вместе отдохнуть. Ребенок должен чувствовать себя в семье, считать себя полноправным ее членом, выполнять свои обязанности и чувствовать внимание и заботу родителей. Тогда, когда он вырастет, он также будет заботиться о своих родителях, братьях и сестрах. Подумайте над этим, дорогие мамы и папы. Не откупайтесь от своих детей дорогими телефонами и красивой одеждой. 

Лучше уделяйте им больше внимания, разговаривайте и обсуждайте с ними интересные темы, старайтесь больше узнать и понять своего ребенка. Сегодня ехала в автобусе и прочла очень правильные слова: 

«Если вы нам не скажете, мы не сможем стать лучше». 
Как это правильно… Если вы, дорогие родители, не скажете и не покажете, как делать правильно, дети ваши не смогут стать такими, какими вы хотите их увидеть. 

Преподаватель МУ ДО «Шумиловская ДШИ» Казанцева Н. С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: