Столько лет мы живем под мирным небом, и каждый год с замиранием сердца ждем День Победы.
В сентябре Российская газета сообщила, что президент Путин учредил юбилейную медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
А я с особым волнением вспоминаю осень Победного 1945 года и незабываемые события той осени.
Осенью 1945 года я, семилетняя первоклассница, и брат десяти лет, тоже первоклассник из-за войны, попали в детский дом. В наш детский дом направляли детей от 7 до 16 лет, круглых сирот.
Наш детский дом был красивым одноэтажным кирпичным зданием с высокими потолками и окнами, лучшим в селе, и находился в самом его центре.
Детский дом много нам дал и многому научил. Многие ребята приезжали потом сюда в гости как в родительский дом.
Первый директор Никто Наполеон Иванович был заботливым, отличным хозяйственником. При нем мы разбили цветники перед зданием и внутри на территории, разработали огороды, обеспечивали себя картошкой и овощами, заложили сад. Он наладил работу и был переведен в другой детский дом.
Второй директор Геннадий Сергеевич Семенов был великолепным организатором художественной самодеятельности. Сам вел кружки: хоровой, драматический, художественного чтения, были еще танцевальный, акробатический и народных инструментов.
В кружках занималось много ребят. Ежегодно мы участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности, которые проводились в Новгородском театре. Там оформлялась выставка детских работ участников кружков по труду. Смотр проходил несколько дней, в области тогда было 38 детских домов. А мы несколько лет занимали первое место.
Осенью 1945 года в нашей жизни произошло еще одно очень важное событие: мы узнали о Героях Советского Союза Зое Космодемьянской, Алексее Маресьеве, Якове Павлове.
Самое удивительное было в том, что наш детский дом находился в Валдайском районе Новгородской области, где был сбит в бою самолет и тяжело ранен летчик Маресьев, о мужестве и подвиге которого потом узнала вся страна.
Герой Сталинградской битвы Павлов дошел до Берлина и вернулся к себе на малую родину в валдайский район.
О Зое Космодемьянской мы узнали о первой, потому что о подвиге Зои рассказала газета «Правда» 27 января 1942 года из очерка Петра Видова «Таня», из поэмы Маргариты Алигер «Зоя» в 1943 году и кинофильм «Зоя» в 1944 году. Нам рассказала об этом воспитательница, а в сельском клубе показали кинофильм «Зоя».
Мы очень любили и жалели Зою, старались быть достойными ее. Заслужили, чтобы нас приняли в пионеры, а потом, чтобы нашей пионерской дружине присвоили имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Нам посчастливилось побывать в Москве. Написали письмо маме Зои Любови Тимофеевне Космодемьянской. Она болела, и мы не встретились, а полученное письмо хранили в Книге почетных гостей.
Наши старшие ребята ходили в поход по маресьевским местам, рассказывали нам. Мы все прочитали книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и посмотрели одноименный фильм.
А главное, в 1953 году, когда мы выросли, у нас, воспитанников Едровского детского дома, состоялась незабываемая встреча с Алексеем Петровичем Маресьевым в Москве! А произошло это так. Наш директор привез нас в летние каникулы в Москву.
Мы 30 человек жили целый месяц в Москве по обмену с воспитанниками Сокольнического детского дома №11.
У нас красивые места, свежий воздух, лес, ягоды, озеро, прогулки, походы.
Мы посмотрели Москву, побывали на экскурсиях. А однажды я получила ответственное поручение: написать письмо Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву и пригласить его к нам в гости в Сокольники.
Я написала подробное письмо, Алексей Петрович приехал.
Эту удивительную встречу память хранит во всех подробностях. Люди старшего поколения меня понимают. Молодым читателям поясню: А.П.Маресьев – человек небывалой силы воли и покоряющей всех целеустремленности.
Для этого мы заработали деньги на дорогу. Пришлось много потрудиться и нашему директору Геннадию Сергеевичу Семенову.
Однажды нас пригласили в сельский клуб на встречу с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Кандидатом в депутаты выдвигали Героя Советского Союза защитника Сталинграда Якова Федотовича Павлова. Оказанной нам честью, знаком внимания и памяти к нашим отцам, погибшим на войне, согрели наши детские души.
И еще одна встреча с героем, не совсем обычная. В 1950 году красногвардеец 1917 года Г.П.Прокофьев подарил мне двенадцатилетней воспитаннице – активистке открытку – фотографию героя Советского Союза Олега Кошевого с надписью: «На память добрую». Я восприняла это как наказ хранить память.
Сейчас портреты Зои Космодемьянской и Олега Кошевого хранятся в Центре детского творчества. Люди моего поколения помнят об Олеге Кошевом и о молодогвардейцах. Они читали книгу «Молодая гвардия»1946 г (первое издание), смотрели фильм «Молодая гвардия» 1948 года выпуска и, конечно, знают песню «Это было в Краснодоне».
А во мне звучит еще песня: «А бывало нередко на войне в партизанских краях, пионеры разведкой помогали победе в боях. Был отважным и смелым наш Олег Кошевой. Он нам служит примером, комсомолец, народный герой.»
И кажется мне, что я слышу перекличку пионерских дружин на просторах нашей необъятной Родины: «Пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской на торжественную линейку построена»»
В каждой школе была пионерская дружина. Пионеры боролись за присвоение ей имени любимого героя. Пионерские дружины носили имена Героев Советского Союза: Зои и Александра Космодемьянских, Олега Кошевого, Саши Чекалина, Лени Голикова, Зои Портновой, Вали Котика, Марата Казея.
Пионерским дружинам присваивали также имена Пионеров – Героев:
Володи Дубинина, Васи Коробко, Лары Михеенко, Толи Шумова, Вити Коробкова, Юты Бондаровской, Нины Сагайдак, Вали Зенкиной, Саши Ковалева, Виктора Хоменко, Нины Куковеровой, Володи Щербацевича, Гали Комлевой, Кости Кравчука, Александра Бородулина и многих других.
На торжественных линейках пионерских дружин в школах звучали имена юных героев.
Эта перекличка – свидетельство нашей благодарности и памяти о самых юных, отдавших жизнь за Родину, за всех нас.
И еще, после войны мы считали, а потом я объясняла пионерам и ученикам, что работа по благоустройству своего села, на колхозных полях – это выражение нашей благодарности и памяти о тех, кто защитил нашу землю от врага. Мы сами старались изо всех сил. Отлично работали потом школьники.
Я была председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской. После окончания средней школы работала старшей пионервожатой в своем детском доме.
Герои Великой Отечественной войны живут в моей памяти, в моем сердце.
Я радуюсь каждой встрече со слушателями, потому что чувствую их внимание и живой интерес. Значит, память о Героях Великой Отечественной войны, их подвигах будут жить, только бы сегодняшние школьники знали о них.
А нужно это для того, чтобы юное поколение выросло убежденными патриотами.
В. Яренкова, дитя войны, ветеран – педагог.