И снова – о похоронном деле

В коридорах власти

✅Сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе, проходившей под председательством Дмитрия Рытова («Единая Россия»), был рассмотрен проект закона, вносящий изменения в ряд областных законов, регулирующих вопросы распределения полномочий в сфере похоронного дела.

☝Законопроектом предлагается отнести к компетенции Правительства Ленинградской области осуществление ряда полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, которыми они наделены в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 80-ФЗ «О погребении и похоронном деле»:

📌определение стоимости услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, не имеющих близких родственников, законных представителей, а также при погребении умерших, чья личность не установлена отделом внутренних дел;

📌принятие решений о создании мест погребений;

📌организация похоронного дела на местах погребения, созданных в соответствии с решениями органов государственной власти Ленинградской области;

📌приостановление (прекращение) деятельности на местах погребения, принятие мер по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека, создание новых мест погребения, находящихся в государственной собственности Ленинградской области;

📌создание специализированной службы по вопросам похоронного дела для осуществления деятельности на местах погребения, решение о создании которых принято органами государственной власти Ленинградской области, и определение порядка деятельности указанной службы.

✍У правового управления Законодательного собрания было немало замечаний правового и юридико-технического характера. Прокуратура Ленинградской области высказала предложение о невозможности принятия законопроекта в представленном варианте.

📍Много вопросов было и у членов постоянной комиссии. Иван Апостолевский (КПРФ) и Александр Перминов («Справедливая Россия — За правду») интересовались, насколько улучшит уровень услуг в этой тонкой области создание «монополиста» в этой сфере, согласована ли передача полномочий с органами местного самоуправления.

📍Сергей Коняев («Единая Россия») напомнил присутствующим о том, как шла работа над областным законом от 7 февраля 2020 года № 9-оз «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области». Была создана рабочая комиссия, которая должна была изучить данную проблему, было изучено мнение муниципалов. В настоящее время, по информации Сергея Коняева, в Государственной Думе идет работа над проектом новой редакции федерального закона о похоронном деле. Депутат предложил отложить принятие областного законопроекта до принятия нового федерального закона, при этом изучить мнение муниципальных образований по поводу перераспределения полномочий в этой сфере.

📍Коллегу поддержали депутаты Александр Русских и Евгений Смирнов («Единая Россия»).

🙋🏻‍♂В результате комиссия приняла решение отложить рассмотрение законопроекта и направить его в муниципальные образования для получения предложений и замечаний.

➡ Подробнее: http://www.lenoblzaks.ru/news/i-snova-o-pohoronnom-dele

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: