Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Нам пишут

Евангелие от Луки, 6, 37

В жизни каждого из нас присутствуют моменты, когда обижаем мы или обижают нас. В первом случае мы находимся в худшем положении! Да, да! Помните фразу Льва Толстого о том, что мы любим людей за то, что дарим им радость? И в то же время наша ненависть больше всего направлена на людей из-за того, что мы принесли им боль. Так что, обижая других, мы находимся в позиции человека, которому нужно получить прощение. Но сейчас я хочу поговорить о том, что такое умение прощать и что дает прощение тем, кто нас обидел.

Мы строим жизнь по своему усмотрению, окружаем себя теми, кто нам нравится, не портит нам нервы, доставляет приятные и полезные эмоции. Но мы забываем о том, что идеальных людей на свете попросту не существует. И по любому поводу обижаемся, преумножая тем самым свою значимость.

Специалисты по человеческой психологии уверены, что обидчивость – это заболевание, которое необходимо лечить. И если человек копит в себе обиды, то у него в итоге возникнут серьезные проблемы с психикой.

Хотя порою бывает очень сложно переступить через обиду, надо помнить, что нет таких моментов, которые нельзя простить. Если мы не отпустим обиду человеку, то не сможем спокойно вдохнуть, ощутить свободу от той боли, которую нам нанесли. Не спорю, есть такие моменты, о которых невозможно забыть до конца дней своих. Но об этом никто и не говорит. Мы же не компьютеры, из памяти которых можно все стереть и создать чистый лист. В памяти все равно останется рубец. Мы не сможем делать вид, что ничего не было, если нам причинили боль. Необходимо время, чтобы простить. Быстрое прощение – это самообман, рана все равно остается на сердце, и нужно время, чтобы она затянулась.

Требуется огромная внутренняя работа, для того чтобы суметь простить. Это долгий и сложный путь. Кто-то сумеет его пройти, а кто-то захочет отомстить. Но те, кто найдет в себе силы и мужество простить, испытают в итоге освобождение от тяжелого груза обиды и жажды мести, и их жизнь обретет новый смысл.

Именно прощение освобождает наши сердца от боли, обиды и гнева. Не имеет значения, вы сами прощаете или вас просят о прощении, данное решение – это результат внутренней работы с самим собой, и, вступив на этот путь, вы не будете знать, что вы выберете – простить или отомстить. Можно искренне хотеть простить, но это не значит, что вы сможете это сделать… Все зависит не от величины нанесенной обиды, а от ваших переживаний.

Но всегда надо помнить, что боль, которую мы носим в душе – это камень, тянущий человека вниз, а не вверх. Нам только кажется, что она неощутима, но на уровне подсознания мы страдаем, хоть и незримо.

Поэтому, делая шаг к прощению, важно начинать со своего подсознания, если у вас не получится простить человека, то обида будет разъедать изнутри как ржавчина и нанесет ущерб психике. Еще хуже – она вырвется наружу, и вы не сможете сдерживать свои эмоции.

Учась прощать, мы учимся беречь свое здоровье. Прощение облегчает душу и исцеляет наше тело.

Простив человека, причинившего нам боль, мы обретаем новые силы и возможности как в душевном плане, так и в физическом. Мы получаем возможность жить дальше, строить новые отношения, общаться с людьми, учимся доверять и любить. В нашей жизни наступает рассвет.

И в заключение мне бы хотелось процитировать Николаса Джеймса Вуйчича, австралийского мецената, оратора, писателя и певца, рожденного без рук и ног, но не упавшего духом и добившегося многого в жизни: «Не думайте о том, что ваше прощение означает для ваших противников, тех, кто обижал вас в прошлом. Наслаждайтесь тем, что прощение дает вам. Научитесь прощать, и вам станет легче идти к своим мечтам, не обремененным багажом прошлого».

Согласитесь, золотые слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: