БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Нам пишут

Если отблагодарить человека за услуги, оказанные им в рамках профессиональной деятельности – станет ли это расценено как взятка? А если он предлагает ускорить график выполнения работ за счет доплаты, не учтенной нигде официально? Разбираемся в нюансах законодательства вместе с представителем прокуратуры.

Хочу отблагодарить своего доктора за оказанную помощь. Не будет ли это считаться взяткой?

Ксения Рендакова, заместитель киришского городского прокурора:

– Отблагодарить врача за успешное лечение – русская традиция. Но в некоторых случаях даже коробка конфет может оказаться незаконным подарком.

Статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает дарение в виде обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в том числе работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций.

Однако, и из исключений есть исключения. Так, самое главное условие, определяющее презент пациента как взятку, – принадлежность врача к категории должностных лиц. Должностным лицом считается специалист, от которого зависит дальнейшая судьба вверенного ему человека с юридической точки зрения. Врач, являющийся должностным лицом, не имеет права брать от пациента абсолютно никаких подношений, даже «символическую» шоколадку, которая может послужить основанием для предположения факта взятки. В то же время, врач, не являющийся должностным лицом, с точки зрения уголовного законодательства, имеет право получить от благодарного больного подарок. Речь идёт о докторе, который пролечил своего пациента, но не выдаёт официальных документов, влияющих на его права и обязанности. Таким документом может служить и листок нетрудоспособности. Если врач выдал больничный – ему можно сказать лишь «спасибо».

Вопреки распространённому заблуждению, что любой подарок в сумме до 3 тыс. руб. взяткой не является, определяющим условием в любом случае остаётся принадлежность врача к категории должностных лиц, независимо от суммы.

Наш педагог отказывается принимать от нас цветы и подарки, говорит, что это коррупционная составляющая. Права ли она и какие подарки можно вручить педагогу?

Ксения Рендакова, заместитель киришского городского прокурора:

– Учителя играют заметную роль в судьбе своих подопечных и жизни их родителей. Естественно, многим хочется отблагодарить педагога или воспитателя, поздравив с праздником – Днем учителя, новым годом или днем рождения. Однако некоторые презенты могут быть классифицированы по закону как взятки.

Так, статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает дарение в виде обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в том числе работникам образовательных организаций.

В настоящее время законом не ограничено количество подарков, которые можно преподнести учителю. Поэтому если родители захотят подарить несколько предметов, то «правило 3000» распространяется на них по отдельности. То есть каждый из этих предметов должен быть не дороже 3000 рублей. Подарок от класса тоже не должен быть дороже 3000 рублей, в данном случае нет разницы, сколько дарителей скидываются. Умножить 3000 на количество человек, участвующих в сборе денег, нельзя.

Также не рекомендуется дарить учителю и деньги, так как из буквального толкования статьи ГК РФ следует, что речь идет именно о подарках, а деньги в конверте могут вызвать недоразумения.

В целом, отличие подарка от взятки в том, что в случае со взяткой есть факт договоренности. Если материальная ценность передается учителю в обмен на какую-то услугу или уступку (например, хорошую оценку в четверти), это уже расценивается как проявление коррупции.

Подводя итог скажем, покупайте подарок, который очевидно дешевле 3000 рублей. Даже если превышение сравнительно небольшое, это может стать поводом для обвинения в даче взятки

Если сантехник ЖКХ предлагает поменять трубы в квартире быстрее и дешевле, но не официально, себе в карман?

Ксения Рендакова, заместитель киришского городского прокурора:

– Взятка – это только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций. Получение денег или иного вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой. Соответствующий пункт был утвержден в постановлении пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.

Однако в данной ситуации нужно помнить о перечне услуг, которые предоставляются организацией, обслуживающей дом, бесплатно. Расценки на работу сантехников есть в вашей управляющей компании. Там же вам и квитанцию выдадут при необходимости. Сантехники обслуживают и устраняют общедомовые протечки, а также профилактику узлов, за это получают зарплату.

КСТАТИ!

В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, в Ленинградской области риск «бытовой» коррупции уменьшился в два раза.

Результаты оценки в 2021 году жителями региона ситуации с коррупцией обсудили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области.

«То, что снижается риск бытовой коррупции в два раза – это хороший показатель, как и то, что в бизнесе становится преобладающей точкой зрения, что коррупционные действия не гарантируют результата. Это значит, что уже приходит понимание того, что необходимо соблюдать закон. Наша задача — это мнение укрепить. Борьба с коррупцией – это наше общее дело – и тех, кому положено этим заниматься по долгу службы, и жителей нашего региона, чья активная позиция очень важна», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Подводя итоги совместных действий органов исполнительной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов в 2021 году, глава региона отметил, что в Ленобласти проведена большая, комплексная работа по профилактике и противодействию коррупции.

– Мы проводим различные социологические исследования, конкурсы, том числе конкурс видеороликов, короткометражных фильмов об отношении школьников к коррупции. Ведь от того, насколько мы воспитаем подрастающее поколение в нетерпении и неприятии коррупции, будет зависеть и качество жизни, и развитие самой Ленинградской области. Это будет влиять и на деловой климат, и на отношение каждого жителя к проблемам коррупции, в целом будет оздоравливать общественное сознание», – сказал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: