АКТУАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН

В коридорах власти

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ

АКТУАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН

УВАЖАЕМЫЕ ПРИОЗЕРЦЫ!

Настоящая информация будет полезна для правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, если права на данные объекты недвижимости возникли и правоустанавливающие документы на них оформлены до 31.01.1998 года (до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)), при этом такие права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Ведение ЕГРН осуществляется в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН (далее — ФГИС ЕГРН). При ведении ЕГРН применяются системы координат, предусмотренные Федеральным законом. Объекту недвижимости присваивается кадастровый номер.

Это значит, что объекты недвижимости (здания, дома, земельные участки), которые гражданин приобрел по договору купли-продажи, дарению, получил по наследству, решению суда до 31.01.1998 года должны быть зарегистрированы в ЕГРН.

Администрация Приозерского муниципального района информирует жителей – владельцев объектов недвижимости, о необходимости внесения в ЕГРН сведений о границах используемых ими земельных участков и зданий, о регистрации прав на объекты недвижимости (земельные участки, здания, строения, квартиры).

Преимущества внесенных в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, включая земельные участки, не оспоримы.

Отсутствие данных в ЕГРН влечет для граждан риски нарушения прав со стороны третьих лиц с необходимостью их последующего восстановления в судебном порядке и проведением дорогостоящих экспертиз. Без внесенных в ЕГРН сведений об объектах недвижимости граждане не могут осуществить с ними юридически значимые действия: продать, подарить, передать по наследству.

В целях оформления прав, гражданину могут потребоваться ряд процедур в зависимости от объекта оформления – кадастровые работы в целях установления границ земельного участка (изготовление межевого плана), а также постановки на учет объекта недвижимого имущества (изготовление технического плана).

Для регистрации прав на недвижимость гражданину необходимо с правоустанавливающим документом на объект недвижимости, межевым планом на земельный участок и (или) техническим планом на здание, дом или квартиру обратиться в МФЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: