Сколько надо, столько и добавим на догазификацию

В коридорах власти

Сегодня на встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором региона рассмотрели вопрос о предоставлении субсидий из областного бюджета Ленинградской области на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по газификации индивидуальных домовладений в 2021 году.

Тема для обсуждения, инициированная вице-спикером Саядом Алиевым («Единая Россия»), в последнее время является очень актуальной, поскольку связана с майским поручением Президента РФ о газификации домовладений граждан без привлечения средств населения.

С информацией выступили председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев и первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

Первый докладчик проинформировал, что в 2013-2021 годах в рамках Порядка предоставления субсидии из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по газификации индивидуальных домовладений перечислено более 500 млн рублей и газифицировано порядка 4 тысяч домовладений.

Начиная с 2017 года, для этого выделялось 90 млн руб ежегодно. С 2018 года освоение составляет 95-100%.

Что касается догазификации в рамках поручения Президента РФ, то с этой целью на территории Ленинградской области функции единого оператора газификации осуществляет АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1550, теперь органы государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках взаимодействия при реализации программ газификации осуществляют подготовку и реализацию мер поддержки граждан, связанных с осуществлением мероприятий по подключению внутридомового газового оборудования.

С учётом того, что в Ленинградской области мера поддержки оказывается с 2013 года, единственной проблемой является недостаток финансирования. По состоянию на 15.12.2021 от организаций, работающих в рамках Порядка, поступила информация о необходимости предусмотреть на догазификацию в областном бюджете Ленинградской области на 2022 год бюджетные ассигнования в размере 850 млн руб.

В свою очередь, в своем докладе Роман Марков отметил, что средства на догазификацию с каждым годом только увеличиваются. Так, в 2021 году было израсходовано 105 млн рублей на подключение 715 домовладений. При этом, средний размер субсидий на 1 домовладение  в 2021 году достигло 147 тысяч рублей.

При том, что общая потребность составляет 850 млн рублей, пока предлагается работать в рамках 465 млн рублей, а по ходу исполнения областного бюджета в 2022 году будет понятно о реализации адресной инвестиционной программы. Предполагается, что появятся резервы, которые можно будет перенаправить на субсидии по догазификации. На 2023 год по АИП запланировано пока почти 4 млн рублей, которые тоже будут направлены на эти цели. В 2024 году предусмотрено 1,1 млрд рублей, которые в полном объеме могут стать резервом для подключения индивидуальных жилищных строений к газопроводу. Итого, объем субсидий для подключения ИЖС  может составить 1 млрд 207 млн рублей. Действуют соцвыплаты до 30 тысяч рублей для пенсионеров на приобретение газовых плит. Эти средства запланированы и на 2022-2024 годы.

В ходе обсуждения депутат Вадим Густов («Единая Россия») подчеркнул, что муниципальные районы должны знать не предполагаемые цифры на газификацию, а конкретные. На это Роман Марков ответил, что пока можно говорить об утвержденных в областном бюджете на 2022 год субсидиях. А это — 115 млн рублей. В рамках корректировки бюджета в первом квартале следующего года еще можно будет добавить 350 млн рублей.

Александр Дрозденко попросил уточнить, 850 млн рублей должны быть оплачены авансом или по факту. Юрий Андреев ответил, что по факту выполненных работ. Значит, по словам главы региона, будем смотреть, что будет законтрактовано на 1 июня, и какие средства еще потребуются до конца года. Сколько надо, столько и будет добавлено из областного бюджета, заверил он.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: