Планируя детскую площадку, оцените потенциальные риски

В коридорах власти

Как сделать детскую площадку во дворе территорией безопасности, что такое сертификат соответствия, для чего он нужен и как его получить? Эти и другие вопросы стали темой для обсуждения на круглом столе «Итоги реализации проекта Общественной палаты Российской Федерации «Детские площадки — территория безопасности», который провела Общественная палата Ленобласти 9 декабря 2021 года в Ленинградском областном Центре компетенций в рамках образовательной программы для муниципальных служащих «Код среды».

Задача федерального проекта — выявление детских площадок, не соответствующих нормативным требованиям и представляющих опасность для жизни и здоровья детей, а также работа с местными органами власти, управляющими компаниями и другими заинтересованными лицами по устранению выявленных в рамках мониторинга недостатков. Общественная палата Ленинградской области выступила одним из инициаторов запуска программы, а поводом послужило обращение в Палату жителей города Кудрово, пояснила участникам круглого стола заместитель председателя Палаты, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Александра Бондарь. Члены Палаты совместно со специалистами из Национального центра «АСИ» на месте осмотрели детские площадки и прилегающие территории и в итоговых рекомендациях решили инициировать осуществление пилотного проекта по реализации комплексного проекта благоустройства, доступной среды и безопасности на общественных территориях. Пилотный проект стартовал в начале 2021 года в п. Никольское Тосненского района, детские площадки поселка прошли инвентаризацию и оценку специалистов на предмет безопасности и мер, необходимых для ликвидации недочетов. Итогом пилота стал алгоритм приведения площадок в нормативное состояние и документального подтверждения их безопасности.

За время существования проекта на горячую линию Общественной палаты РФ поступило более 50 обращений из 10 районов Ленинградской области, рассказал региональный координатор проекта, член Палаты Сергей Худяев. Основная часть заявителей — мамы, дети которых гуляют на детских площадках. Что касается замечаний, отмечает выступающий, они, как правило, типовые для всей территории Российской Федерации.

Для создания безопасной среды на детских площадках необходимо заранее оценить потенциальные риски пользователей оборудования — детей, — считает руководитель АНО «НЦ «АСИ» Дмитрий Петраков. А для этого эксперту нужно представить себя ребенком, понять, как тот поведет себя в процессе игры, залезть туда, куда он захочет залезть. Планировать игровые площадки следует начинать с расстановки оборудования, учитывая зоны падения или приземления. И конечно, заниматься такой работой должны

квалифицированные, имеющие специальные знания специалисты ОМСУ. Более того, для определения ответственности местных органов власти и управляющих компаний за безопасность нужна документальная сертификация соответствия. Только так можно сделать детские площадки настоящей «Территорией безопасности», считают эксперты Общественной палаты Ленинградской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: