Внесены изменения в бюджет Ленобласти на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Областной парламент принял сегодня изменения в бюджет Ленинградской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Дополнительные средства направят на поддержку медработников и учителей.

Согласно внесённым изменениям доходы региональной казны на 2021 год выросли на 63,8 млн рублей за счёт поступлений из федерального бюджета, на ту же сумму увеличены и расходы. Общий объем доходов вырастет до 156,5 млрд рублей, расходы составят 176,4 млрд рублей. Дефицит останется неизменным — 19,9 млрд рублей, или 14,7% к уровню собственных доходов.

Как пояснил первый заместитель председателя Правительства Ленобласти — председателя комитета финансов Роман Марков, по ходу прошлого года пришлось серьезно перестроить подход к формированию бюджета. «Практически все резервы, которые были предусмотрены, в том числе на указы Президента и борьбу с ковид, исчерпаны в первом уточнении бюджета 2021 года. Сегодня ситуация серьезно меняется из-за усложнения эпидемической обстановки и негативного прогноза по доходам. По первому полугодию мы уже не добрали 9 млрд рублей по налогам, поэтому вынуждены пересматривать приоритеты и трансформировать расходную часть бюджета», — отметил он.

В основном сокращение доходов наблюдается по налогу на прибыль. По словам Романа Маркова, первоочередные расходы — заработная плата и социальные выплаты — закрыты. Прогноз по доходам пока не учтён в корректировках, но при необходимости Правительство области вернётся к этому вопросу осенью, когда традиционно вносятся очередные поправки в бюджет.

В связи с существенно возросшей нагрузкой на областной бюджет в условиях текущей экономической ситуации, связанной с влиянием распространения COVID-19 и отсутствием дополнительных источников финансирования, сокращаются лимиты финансирования и расходы по главным распорядителям бюджетных средств на 3,9 млрд рублей. Эти средства пойдут на выплаты учителям в связи с ростом контингента учащихся и врачам за дополнительную работу по борьбе с ковид.

Кроме того, 450 млн рублей в 2022-м и столько же в 2023 году выделено дополнительно на программу помощи обманутым дольщикам. В ходе обсуждения депутаты Алексей Ломов («Единая Россия») и Андрей Лебедев (ЛДПР) выразили возмущение позицией Фонда «ДОМ.РФ» в части уровня софинансирования регионов. Так, для Ленинградской области он выше, чем для более обеспеченных субъектов. «Фонд получает от Ленобласти до 2025 года порядка 7 млрд рублей на достройку домов дольщиков. Это те деньги, которые могли бы пойти на строительство поликлиник, больниц, школ… При этом процент софинансирования у нас гораздо выше, чем у Московской области с ее бюджетом. Это несправедливо и об этом стоит говорить», — отметил Алексей Ломов.

В начале июля, по словам Андрея Лебедева, планируется собрать очередное заседание рабочей группы по защите прав дольщиков, на котором также будет поднят этот вопрос.

Депутат Евгений Тирон (КПРФ) выступил с предложением о дополнительной поддержке агропромышленного комплекса. «Мы снижаем расходы на сельское хозяйство на 226 млн рублей. Для Ленинградской области это существенная сумма. Только за последний год рост цен на комбикорма и добавки, на запчасти для сельхозтехники составил более 50 процентов. Если не начать вводить дополнительные меры поддержки, сельскохозяйственные предприятия не смогут выполнить те показатели, которые взяли на себя в начале года», — подчеркнул Евгений Тирон.

Спикер областного парламент Сергей Бебенин просил подготовить письменное обращение с тем, чтобы принять коллегиальное решение по поддержке аграриев. Он также прокомментировал необходимость внесения поправок: «Всегда, когда есть возможность увеличить доходы, нужно действовать оперативно. Механизм у нас открыт и отлажен, нет ни одной закрытой статьи расходов. В этот раз увеличиваем доходы и расходы на 63,8 млн рублей за счёт федеральных средств, которые пойдут на закупку лекарств для лечения ковид-больных. Также перераспределяем расходы внутри бюджета, чтобы направить дополнительные средства на выплаты учителям и врачам», — сообщил Сергей Бебенин.

Проект изменений в бюджет-2021 принят в первом и третьем чтениях (31 — за, 1 — против, воздержавшихся нет).

Мария Суворова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: