Сергей Шабанов представил депутатам ЗАКС ежегодный Доклад Уполномоченного за 2020 год

В коридорах власти

В среду 28 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на заседании регионального Законодательного собрания представил депутатам ежегодный Доклад о деятельности за 2020 год.

Свое выступление Уполномоченный начал словами:

«Несомненно, 2020 год войдет в историю человечества с клеймом, имя которому COVID-19. Пандемия вторглась во все сферы жизни людей. Закрыли двери и ушли на «удаленку» паспортные столы, МФЦ, социальные учреждения. Но в работе аппарата уполномоченного мало что изменилось. Мы не прекращали личный прием», – такими словами Сергей Шабанов начал свое выступление. Он отметил главную особенность «ковидного» года – возросло число устных обращений к Уполномоченному. Это означает, что люди были больше ориентированы на помощь «здесь и сейчас», а не получение через 30 дней ответа с разъяснениями законодательства, который они назовут “отпиской”».

В минувшем году к Уполномоченному с просьбами о помощи обратились более 4 тысяч человек, они «уложились» в 2884 обращения (в 2019 году – 2754). Итогом их рассмотрения стали восстановленные права более 1300 граждан на благоприятные условия проживания (в сферах ЖКХ, экологии, благоустройства). 48 гражданам оказана необходимая медицинская помощь и предоставлены льготные лекарства. 280 граждан получили положенные социальные выплаты и льготы, из них 40 ветераны Великой Отечественной войны.

Представленная в Докладе информация структурирована не по видам конституционных прав граждан, а по субъектам права. Ведь Уполномоченный должен защищать не провозглашенные Конституцией РФ абстрактные права, а живых людей, если эти их права нарушены. Такой подход позволил представить итоги фактически социологического исследования на основании полученных обращений. Мы выделили четыре основные категории заявителей – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и трудоспособные граждане. Получившиеся разделы Доклада содержат информацию о том, на что они жаловались, о чем просили, в чем нуждались, чего больше всего хотели, что предлагали, чем мы им помогли и что должен просить для них Уполномоченный у Губернатора и Законодательного собрания. После каждого раздела в Докладе приведены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и предполагаемым действиям – Правительству РФ, федеральным и областным законодателям, органам местного самоуправления.

В своем выступлении Сергей Шабанов привел примеры оказания реальной помощи людям, рассказал о результатах работы по изменению федерального законодательства. Например, о том, как за пять лет удалось добиться внесения изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», благодаря которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Уполномоченный проинформировал и о мероприятиях, проведенных в рамках правового просвещения (Единый урок «Права человека», охвативший более 40 тысяч областных школьников и студентов колледжей, и Конкурс «Права человека – 2020», в котором приняли участие свыше 1000 старшеклассников и студентов вузов).

После представления Доклада Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов – Николая Пустотина, Александра Матвеева, Андрея Лебедева. Затем парламентарии Николай Пустотин, Дмитрий Ворновских, Марина Левченко и Андрей Лебедев в своих выступлениях поблагодарили Уполномоченного за работу и высокий уровень доверия населения к нему. Они отметили, что Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники его аппарата искренне и последовательно разбираются даже в сложных ситуациях, и эффективно защищают людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: