Депутаты и журналисты: диалог о наболевшем

Без рубрики

 В среду, 5 апреля, в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась традиционная пресс-конференция для представителей средств массовой информации региона, на которой обсудили вопросы, связанные, в частности, с законодательным обеспечением мер поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, доступности медицинской помощи, в том числе работы «неотложки», состояния дорог между районными центрами, вопросы образования и многое другое.

От депутатского корпуса в пресс-конференции приняли участие Сергей Бебенин, Татьяна Тюрина, Станислав Еремеев, Николай Пустотин, Олег Петров, Татьяна Бездетко, Ольга Ковальчук, Никита Коваль, Александр Русских (все — «Единая Россия»), Валерия Коваленко, Александр Смирнов (оба — «Справедливая Россия — За правду»), Дмитрий Звонков и Вадим Будеев (оба — КПРФ).

Открывая традиционную встречу с представителями #СМИ, спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил, что в общении журналистов и депутатов, как всегда, на первом месте диалог. Поэтому он предложил выстроить разговор законодателей и представителей «четвертой власти» преимущественно в формате вопросов и ответов, чтобы нащупать «болевые точки», о которых журналисты знают как никто другой.

В начале встречи спикер подробно рассказал о региональной поддержке военнослужащих и мобилизованных граждан, в том числе на законодательном уровне. Сергей Бебенин напомнил о создании на федеральном уровне Фонда «Защитники Отечества» для ветеранов СВО и их семей, который будет работать по принципу «одного окна», в том числе и в Ленинградской области. Со своей стороны, областной парламент принимает законодательные акты, направленные на поддержку участников #СВО: 29 марта в целом принят областной закон об отмене транспортного налога для всех, кто участвует в специальной военной операции на территориях Украины, #ЛНР и #ДНР. Как мобилизованные граждане, так и добровольцы освобождены от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью до 200 лошадиных сил, а за легковой автомобиль – мощностью до 250 лошадиных сил.

В конце прошлого года также по инициативе депутатов были внесены изменения в закон «Об образовании», которые позволили создать специальные условия для профессиональной переподготовки граждан, получивших ограничения по состоянию здоровья при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Сейчас масштабные проекты в этом направлении осуществляет областной Фонд «Место под солнцем» на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Сергей Бебенин рассказал и о других мерах поддержки для военнослужащих и их семей, которые действуют в Ленинградской области: детям военнослужащих, которые участвуют в СВО, положена губернаторская стипендия. Учащимся в колледжах и техникумах – по 5 тыс. руб. в месяц, в вузах – по 8 тысяч. Семьям участников СВО предоставляется льгота на оплату детского сада (75% стоимости), а также они освобождаются от платы за группу продленного дня, полностью компенсируется стоимость путевок в организациях отдыха и оздоровления и другие льготы, например, на проезд.

«Работа региона по поддержке СВО ведется по всем направлениям. Начиная с волонтерской работы и обеспечения ребят, которые сегодня там воюют, всем, что необходимо, и заканчивая помощью новым регионам. В том числе нашему подшефному #Енакиево», — отметил Сергей Бебенин. Он подчеркнул, оба вице-спикера и депутаты за последний год, используя свой отпуск, уже не раз отправлялись с гуманитарными миссиями в новые регионы.

О своей последней поездке в Луганскую Народную Республику в марте этого года журналистам рассказала вице-спикер Татьяна Тюрина. За несколько дней там она посетила учреждения здравоохранения, медицинский университет, а также министерство здравоохранения республики.

«Наши новые регионы переходят на стандарты российского здравоохранения, и в связи с этим возникает много вопросов о том, как будет организована медицинская помощь. Возникает много профессиональных вопросов, а также кадровый дефицит не только медицинских работников, но и юристов, экономистов», — рассказала Татьяна Тюрина.

При этом депутат подчеркнула, что, как бы ни болело сердце за дончан и луганчан, на своем рабочем месте, в Заксобрании, она полностью занята решением проблем нашего региона, в том числе в сфере здравоохранения. «Мы знаем, что #Ленобласть является регионом, где меры социальной поддержки медицинских специалистов — одни из самых сильных в стране. Но тем не менее кадровая проблема существует. Очень большая ставка на целевую подготовку специалистов, когда врач или фельдшер обязан приехать на работу в ту больницу, которая по сути дала ему путевку в профессию», — отметила вице-спикер.
Но разговор касался не только СВО и вопросов, связанных новыми российскими территориями. Довольно-таки активный диалог касался и других тем, которые волнуют сегодня жителей региона.
Так, одним из вопросов стал новый статус г.Гатчина, который стал столицей Ленобласти. Многих жителей волнует вопрос, не переедут ли туда структуры региональной власти – далеко не все районы Ленинградской области имеют прямое транспортное сообщение с новой столицей. Депутаты заверили журналистов, что в отношении доступности для граждан ничего не изменится – пока переезжать в Гатчину органы власти не планируют.
Также журналисты спрашивали на встрече о проблемах лекарственного обеспечения льготников, которые появились после введения беспрецедентных санкций против России, несвоевременной подачи «скорой». Главный редактор «Киришского факела» Светлана Солоницына высказала обеспокоенность доставкой «острых» пациентов из одного райцентра в другой, где находятся профильные стационары – это становится огромной проблемой из-за плачевного состояния дорог. «Везти человека с инфарктом или инсультом на реанимобиле из Киришей в соседние #Тихвин или в #Волхов по ухабам, по разбитой дороге — как бы хорошо ни работали врачи, значит подвергать его жизнь дополнительной опасности», — подчеркнула она. И нашла понимание депутатов, хотя им и пришлось с сожалением констатировать, что стремительное разрушение дорог, в том числе большегрузным транспортом, пока так и нерешенная проблема.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко, отвечая на реплику главного редактора «Приозерских ведомостей» Татьяны Чумериной, подчеркнула, что «асфальт сходит с дорог вместе с дождем и снегом» еще и потому, что строятся дороги по давно устаревшим ГОСТам, ведь поток транспорта за последние десятилетия возрос многократно, а это в ГОСТах так и не было пока учтено. Проблеме не один год и касается она всей страны, Ленобласть не исключение. При этом, подчеркнул спикер Сергей Бебенин, в этом году, несмотря на все трудности, в бюджете Ленобласти статья расходов на поддержание дорожной сети не была сокращена, так что дорожные ремонты продолжаются, хотя и уступают в скорости износу дорожного полотна.
Депутат Ольга Ковальчук, отвечая на вопрос главного редактора «Гатчинской правды» Елены Суралёвой по поводу педагогических кадров для новых школ Ленобласти, рассказала о новациях в системе образования.
«Все школы и детские сады пока находятся в муниципальной собственности. Вопрос кадров, обеспеченности их жильем и остальными ресурсами – пока это вопросы местного уровня. Но Госдума приняла решение в связи с тем, что обеспеченность неравномерна в разных образовательных организациях, передать их для выравнивания на региональный уровень. Это требует большого времени и вызывает немало вопросов…»
Однако в целом, уверена Ольга Владимировна, новые школы в области всегда находят себе достаточно педагогических работников, и привела в пример одну из новых больших школ в Мурино. «Туда пришли работать 350 человек учителей, 199 из них приехали из 33 других регионов России. Петербург и Ленинградская область для многих учителей из других регионов оказываются более привлекательными из-за более высоких зарплат.
При этом она коснулась и проблемы, поднятой главным редактором «Приозерских ведомостей» Татьяны Чумериной о буллинге (травле) педагогов отдельными категориями родителей и детей. Она согласилась, что эта проблема есть и ее необходимо решать.
«Дело не только в деньгах. Учителя будут приходить и главное оставаться в профессии, если мы с вами отнесемся к ним с любовью и уважением. Текучесть учительских кадров зависит не только от зарплаты, но и от того, как общество относится к учителю», — высказалась Ольга Ковальчук. Она попросила журналистов больше писать о педагогах, «чтобы общество их увидело», и, даже критикуя, не забывать об их заслугах и трудностях профессии.
С ней согласился и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку #заксленобласти Олег Петров, он призвал журналистов больше рассказывать со страниц районных изданий не только об учителях, но и сельских фельдшерах, участковых полицейских и других очень нужных, но, увы, часто дефицитных специалистах. «Тех же участковых в области нехватка – 20%. Мы сегодня мало говорим об авторитете и значимости тех, кто так нужен нашему региону. Мы много программ принимаем для привлечения специалистов, немало выделяем денег, но результат недостаточный. А если мы объединим свои усилия, уверен, у нас все получится», — высказался депутат.
Редактор портала «Свирские берега» Петр Васильев в связи с вступлением накануне Финляндии в НАТО, поинтересовался судьбой деревоперерабатывающего предприятия «Мется Свирь» в #Подпорожье, которое финский собственник остановил, оставив без работы 260 человек. «Будем ли мы забирать завод у финнов?» — уточнил он.
«Моя позиция: если владельцы не готовы работать дальше, нужно ставить вопрос о смене собственника. В России сейчас эта практика идет вовсю, по решению правительства предприятия выкупаются государством. На эти новейшие мощности с хорошим оборудованием есть уже множество желающих. Необходимо только решение на региональном и федеральном уровнях», — ответил Сергей Бебенин. Эту же позицию поддержал председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских, приведя в пример завод красок норвежской компании Jotun в Ленобласти, который новый владелец уже переименовал в «Литум». Завод известен красками для промышленной сферы, например, ими окрашены корпуса большинства судов, построенных в последнее время в России. По этому же пути пошел и Nokian Tyres. «Таких предприятий много. Чем быстрее мы эти процессы пройдем, тем лучше», — подытожил Александр Русских.
Парламентарии поблагодарили журналистов за то, что они поднимают острые, подчас неудобные вопросы, которые касаются жителей области, «истинных чаяний людей», и выразили готовность к продолжению диалога как на страницах газет и в соцсетях, так и лично. В завершение встречи в стенах Заксобрания депутаты поздравили журналистов из Кировского района с 45-летним юбилеем районной газеты «Ладога» и 20-летним — шлиссельбургской газеты «Невский исток».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: