ВЫХОД НА ЛЁД ОПАСЕН!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

Помимо того, что выход на лед водоемов несет угрозу жизни и здоровью людей, также это может повлечь и наложение административного наказания. Законом Ленинградской области от 02.07.2003 г. № 47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за выход на ледовое покрытие водоемов в период действия запрета выхода на лед:

Статья 2.10. Нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Ленинградской области.

Нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.

Статья 2.10-1. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов.

Выход граждан на ледовое покрытие водных объектов в период и в местах действия запрета, установленного органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.

Запрет выхода на ледовое покрытие водоемов действует в 14 поселениях Приозерского района Ленинградской области.

Что делать, если Вы провалились под лед?

— Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

— Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

— По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

— Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

— Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Администрация МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: