«На государство надейся, а сам не плошай» или пример того, что диагноз ДЦП — не преграда в осуществлении поставленных целей

Что такое счастье? Если задать этот вопрос Яндексу, поисковик выдаст научное определение и множество картинок с детьми, улыбающимися людьми и т. д. А я думаю, счастье – это достижение цели.
Для начинающего предпринимателя Дмитрия Пузырева счастье – это найти свое место в жизни, совмещая работу с постоянным преодолением множества барьеров, ведь наш герой с рождения имеет диагноз ДЦП.
– Не сгибается левая нога, хожу как неваляшка, – рассказывает он. – Это только поддерживается, но не лечится. Делали операции на сухожилиях. Это больно ужасно, в свое время, в детстве, меня напугали, что вообще не смогу ходить, но вот уже более тридцати лет бегаю, если можно так сказать. От санаториев я отказываюсь. Когда был маленький, родители часто возили в различные здравницы, но сложилось не очень позитивное восприятие.
При всей развитости медицины ДЦП не лечится. Но Дмитрий не так-то прост. Диагноз для него – повод постоянно самосовершенствоваться.
Он учился в Мельниковской средней школе. Причем, как прилежный ученик, уроки не прогуливал, говорит, что совесть не позволяла. Хотя и «паинькой» тоже не был:
– Было, что в санатории разбил стекло камнем. Это было давно, мне было года четыре, но помню до сих пор.
Скованные и затрудненные движения не стали поводом для того, чтобы отказать себе в удовольствии ездить на велосипеде, и в 14 лет Дмитрий покорил железного коня, что добавило ему мобильности и уверенности в своих силах.
Наш герой со школьной скамьи старался накапливать разный опыт. Летом, во время каникул, несколько лет подряд подрабатывал в ЗАО ПЗ «Мельниково» на весовой.
– Мне всегда нравилось работать, – признается Дмитрий. – В десятом-одиннадцатом классе работал больше. Смог больше подрабатывать по времени после учебы. Одним летом подрабатывал помощником электрика. Летом я сам всегда просился на работу. А после окончания школы работал дворником и сторожем.
На одной из фотографий – 2005 год. Когда Дима окончил 11 классов, ему купили компьютер. Первая программа, которую он освоил, – Word.
– Раньше я печатал одной рукой, сейчас заставил себя научиться работать двумя руками. Долго печатал одним пальцем – это занимало много времени. Я заставил себя тренироваться и теперь печатаю двумя руками. Для меня это огромное достижение, – делится он.
Поняв, что надо двигаться дальше, через год после окончания школы пошел на курсы бухгалтеров в Центре подготовки предпринимателей в г. Приозерске. Но этого ему показалось мало, и Дима поступил в Сиверский техникум-интернат бухгалтеров.
– В школе проблем не было, единственное, когда быстро писал, потом не понимал, что написано, – улыбается Дмитрий. – В техникуме когда учился, по вечерам приходилось переписывать все конспекты заново. Потом научился хитрить, ксерокопировал учебники и уже читал ксерокопии и учил по ним. Успешно сдавал все экзамены.
Окончив техникум, работал на почте в окошке по предоставлению услуг Интернета. Потом долго искал работу и нашел вакансию по специальности «бухгалтер» в Санкт-Петербурге в крупной компании (название компании он предпочел не называть).
– Там я проработал не долго. Платили мало, а для повышения не хватало опыта и высшего образования. Да и вообще бухгалтером было сложно устроиться. Во многих компаниях мне говорили, мол, наберись опыта, у нас большой объем, и потом приходи, даже не будем смотреть, что у тебя диагноз. Бухгалтерия постоянно меняется, появляются новые законы. Честно, я сдался, – сознается наш герой.
Вернувшись в Приозерский район, он познакомился с директором ООО «Теплый дом» Александром Орловым. Их первая встреча насчет трудоустройства Дмитрия бухгалтером была неудачной, но позже Александр Владимирович предложил ему работу по облуживанию приборов учета тепла. Дима работал с нагрузкой не более 5 дней в месяц. И тут старания, удача и смекалка сложились воедино. Дмитрий начал осваивать новое для себя поприще, проявлять инициативу и находить новые варианты работы. А в 2016 году его пригласили работать уже специалистом в Городскую управляющую компанию (ГУК). Теперь у Дмитрия стало уже два места работы: ГУК и ООО «Теплый дом».
У Дмитрия на компьютере есть карта, на которой показано, как работает тот или иной прибор. Сейчас отрабатывается следующий шаг, когда от приборов будут приходить смс-сообщения.
Дмитрий, изучив специальную компьютерную программу, сумел хорошо ее освоить самостоятельно. В 8 утра, когда он приходит на работу, у него есть информация по всем внештатным ситуациям, и он легко может передать данные персоналу Городской управляющей компании, который отвечает за жилищный фонд.
А еще наш герой всегда находится в поиске. Ведь у человека есть желание, он всегда готов не только учиться, но и помогать. Так, он периодически помогает бухгалтерии, помогает как водитель, в том числе когда надо съездить в Санкт-Петербург. Да-да, кроме двухколесного транспорта, Дмитрий освоил вождение собственного автомобиля, и ДЦП тому не стало помехой.
– В четырнадцать лет научился кататься на двухколесном велосипеде. Один раз зимой прокатился зимой до ВТЭКа (врачебно-трудовая экспертная комиссия), и тогда мне предложили сдать на права. Если бы не этот случай, я бы не решился, – рассказывает Дмитрий и добавляет: – Машину водить нетрудно. Мне очень нравится. Я официально получил справку, у меня ручное управление. При сдаче экзаменов в ГИБДД сложностей не было. Но проблема была, что в приозерских автошколах не учили людей с инвалидностью, потому что нет оборудования. Приходилось ездить учиться в Санкт-Петербург. Сейчас я за рулем каждый день и чувствую себя уверенно.
Совместная идея создать диспетчерский пункт в качестве ИП родилась три года назад. В связи с тем, что везде есть приборы учета тепла, нужен более систематический контроль, причем ежедневный.
– Ясно, что сразу все приобрести и научиться пользоваться компьютерными программами невозможно, – поясняет Дмитрий. – Один сезон шла определенная наработка. Мы вместе с Александром Владимировичем учились, поставив пятнадцать модемов в тепловые пункты. Получили определенные навыки, и количество контролируемых объектов сегодня у нас – более пятидесяти жилых домов.
По словам А. Орлова, Дмитрий, понимая перспективы данного направления, решил создать ИП и предоставлять эту услугу бюджетным организациям, в том числе другим управляющим компаниям. Деятельность ИП Пузырев М. С. планирует расширить: обслуживать не только приборы учета, но и здания. Все идет к тому, чтобы начать обслуживать школы, садики и т. д.
– При организации ИП поспешили и поздно узнали про господдержку для людей с ограниченными возможностями, – жалеет Дмитрий. – Конечно, теперь уже есть идеи, как попасть в ту или иную программу, чтобы получить грант и в перспективе создать еще одно рабочее место для инвалида. Теперь при получении определенного объема заказов и составлении бизнес-плана необходимо как следует подготовиться. Кроме того, необходимо еще подобрать кандидата, у которого в первую очередь будет желание работать.
Одна из проблем, с которыми столкнулся Дмитрий при работе своего ИП, – человеческое восприятие работающего инвалида. Многим людям тяжело с ним разговаривать и воспринимать его всерьез, так как может показаться, что Дмитрий выпивши. Но на самом деле Дима никогда алкоголь не употреблял, а сложности с речью – это его физическая особенность из-за ДЦП. В планах у ИП Пузырев Д. С. с 1 января 2020 года открыть три рабочих места и попробовать создать еще одно рабочее место для человека с инвалидностью.
На вопрос, откуда Дмитрий черпает силы, он с улыбкой ответил:
– Я не парюсь. Я вот смотрю на тех, кто младше меня: курят, пьют, слушают какую-то порнографию. Бред. Я не стремлюсь быть как все. Я ни на кого не равняюсь. Мне параллельно. И мне как-то все равно, что обо мне думают. Ко мне не лезут.
Таких людей, как Дмитрий, принято называть «человек с ограниченными возможностями», но с этой формулировкой мой герой категорически не согласен!
– Я не считаю себя ограниченным. Я добиваюсь своих целей. Пускай они не масштабные, но я всегда стремлюсь вперед.
Сегодня Дмитрий живет полностью самостоятельно. Если честно, оптимизм, который исходит от этого человека с инвалидностью, заставляет устыдиться собственной усталости и зарядиться позитивом и каким-то особенным светом, который редко встречается среди людей.
– Третья группа инвалидности позволяет водить машину, зарабатывать деньги, – говорит Дмитрий. – Пенсия – шесть тысяч рублей. Но я привык поменьше ныть и побольше работать, да и просить я не привык. А вот сколько я заработал, это уже мое дело.
Действительно – считать деньги в чужом кошельке – последнее дело. Да я и не ставила такой цели – Дмитрий сумел доказать, что даже полагаясь на государство надо «не плошать» самому. И тогда ты сможешь (пусть и не сразу) достичь уровня того материального благосостояния, к которому стремишься. Кстати – недавно Дима маме подарил новый автомобиль Нива. И это не только показатель уровня его успешности, но и яркий пример заботы сына-инвалида о родителях, который можно привести в пример всем детям.
Когда я спросила его о планах на будущее, он, не задумываясь, ответил:
– У меня есть цель. Когда ее достигну, перейду к следующей. Зачем сразу ставить перед собой пятнадцать целей? Это не реально. Иначе можно запутаться. Мне некогда думать о глупостях. Может, когда-нибудь (улыбается), когда выйду на пенсию, придумаю себе хобби, а пока некогда.
Таисия Буренина,
фото из архива Дмитрия Пузырева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: