Ленинградская область – один из самых популярных регионов для активного туризма

В этом году, объявленном Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Годом здорового образа жизни, комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» проводится масштабная работа по развитию и популяризации активного туризма в регионе.
Ленинградская область входит в число лучших и популярных регионов для активного отдыха россиян и иностранных туристов. Здесь вы найдете абсолютно всё: от горнолыжного туризма до альпинизма и скалолазания, конного, авто- и мотоспорта, различных видов активного водного туризма: яхтенно-катерного, походов на байдарках, ялах и рафтах, дайвинга. Ежегодно на территории области проводятся водные фестивали и регаты.
Для любителей экстремального сплава по рекам лучше всего подойдет р.Вуокса. Ее знаменитые искусственные Лосевские пороги по интенсивности не уступают порогам горных рек, здесь летом вырастают настоящие палаточные города. Возможностей для сплавов по рекам в Приозерском районе Ленобласти больше всего: кроме водной системы Вуоксы, это и Тиверские волоки, и Ястребиное озеро и многие другие.
Богатейший природный потенциал Ленинградской области располагает к развитию такого направления, как дайвинг. Ладожское озеро – излюбленное место для дайверов. А также, озеро Воробьево в Приозерском районе, давно облюбовано туристами, рыболовами и дайверами. Популярно среди любителей подводных погружений и озеро Саперное. И, конечно же, удивительный остров Гогланд, вблизи которого расположено значительное количество затонувших кораблей. Выборгский залив (остров Лисий, бухта Дальняя и др.), Голубые озера в Выборгском районе, озеро Зеркальное в Выборгском районе, пруд Кипень в Ломоносовском районе располагают всеми возможностями для дальнейшего развития дайвинга и подводной охоты в регионе.
Существуют различные маршруты по озерам и рекам в Ленинградской области. Например, двухдневный маршрут через живописное озеро и небольшую речку Тихая в Ладожское озеро, далее по озеру со скальными берегами в сторону города Приозерск, где и заканчивается маршрут. Разнообразны маршруты сап-серферов в Выборге. В основном туристам предлагаются четыре программы. В рамках часовой прогулки вокруг Замкового острова можно увидеть Выборгский замок с воды. На прогулке вдоль береговой линии парка Монрепо туристы пройдут мимо гранитных скал, уходящих в воду, увидят остров Мертвых и капеллу Людвигштайн, памятник Вайнемяйнену и монумент Паульштайн. Прогулка по Сайменскому каналу включает в себя шлюз «Брусничное», стремительный поток Беличего залива, скалистый фьорд и вид на корабли, проходящие по узкому и извилистому Сайменскому каналу.
Среди перспективных направлений туризма – альпинизм, скалолазание и пешеходные походы. В Ленинградской области есть большое разнообразие скал и пещер, множество искусственных скалодромов и специально оборудованных естественных трасс. Это и Хипполовские скалы, Медвежьи Скалы возле поселка Кузнечное, ледопад у Саблинских пещер, Малые скалы в Капеасалми, скальный массив «Пальцево» возле поселка Красный холм, скалы Онежского озера, шхеры и скалы острова Кильпола на Ладожском озере, каньон речки Рагуши и другие.
Активно развивается в Лужском, Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском районах верховая езда, прогулки на лошадях и конные туристские маршруты, устраиваются конные праздники. Конноспортивные клубы Ленинградской области предлагают обучение верховой езде, прогулочный прокат на манеже, конный туризм с выездом на лошадях на несколько дней, пикники и проведение праздничных мероприятий. Так, в д. Гостилицы Ломоносовского района конно-спортивный клуб «Дублер» проводит соревнования по конкуру. Конный центр «Солнечный остров» в г. Всеволожск организовал детский конный лагерь. В конно-спортивном клубе «Гатчинский» в д. Большие Колпаны Гатчин-
ского района для занятия верховой ездой формируются спортивные и оздоровительные группы с учетом подготовки всадников. Центр оздоровительной верховой езды «Полиэко», расположенный в д. Токкари Всеволожского района, специализируется на иппотерапии, есть монтуар для заезда инвалидных колясок.
На территории Ленинградской области в Приозерском, Всеволожском и Ломоносовском районах расположены семь горнолыжных курортов. Развитая инфраструктура, удобное расположение, красивая природа, высокий уровень обслуживания, и широкий спектр предоставляемых услуг, все это – наши курорты. Сезон начинается в ноябре и длится до мая, вне зависимости от погоды. Более того, после окончания зимнего сезона, комплексы предлагают такие услуги, как пейнтбол, прокат велосипедов, теннисный корт, настольный теннис, бадминтон, бильярд, крокет, волейбольная и футбольная площадка, бассейны с подогревом, спа-зо-
ны и многое другое.
Огромной популярностью в Ленинградской области пользуются веломаршруты. Сочетая различным образом отдельные участки этих маршрутов, можно составить варианты, отвечающие интересам и физическим возможностям абсолютно всех любителей велосипедных прогулок. И, конечно же, практически везде вы можете взять велосипед на прокат.
Веревочные парки – новый аттракцион, ставший популярным в Европе и набирающий популярность в регионе. Веревочные парки предлагают развлечения для детей, для всей семьи, а также корпоративный отдых. Наибольшее количество парков расположено в Выборгском, Приозерском, Всеволожском районах. Трассы парков — различной сложности, а также рассчитаны на одиночное или командное прохождение.
В Ленинградской области созданы все условия для активного отдыха и развития туристской инфраструктуры. Действующие комплексы отдыха позволяют удовлетворить широкий спектр потребностей туристов, а предоставляемые услуги отличаются не только разнообразием, но и ценовым диапазоном.
Подробная информация о туристском потенциале, активных видах туризма, новых маршрутах и объектах туристского интереса региона размещена на официальном туристском портале Ленинградской области www.lentravel.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: