АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «НАЧИНАТЬ РАБОТУ СЛЕДУЕТ С НЕДОСТАТКОВ»

На прошлой неделе Совет депутатов Приозерского района большинством голосов утвердил решение комиссии по выбору главы районной администрации. Им стал Александр Соклаков, уже занимавший эту должность с 2016 года. Областные «Вести» побеседовали с ним о благоустройстве, болевых точках, спортивных достижениях и программе развития на ближайшие пять лет.
— Александр Николаевич, сразу же после переизбрания вы объявили, что район ожидает «перезагрузка». Что это означает?
— Подразумевалось, что мой новый срок на должности главы нужно начать с болевых точек, которые существуют на данный момент. Безусловно, в районе есть воодушевляющие достижения и положительные тенденции. Но сейчас нужно работать именно с недостатками, с проблемами, вызывающими недовольство жителей.
— И какие вопросы стоят на повестке? Какие направления вашей работы на ближайшие пять лет станут основными?
— Наверное, первое – это дороги. Так, в городе Приозерске в первую очередь нужно поднимать вопрос ливневой канализации. В других населенных пунктах – свои нюансы: низкое качество дорог, где-то отсутствие уличного освещения, пешеходных тротуаров и асфальтированных дорожных покрытий. Проблем достаточно.
Кроме того, наболевший вопрос – благоустройство. Мы сделали огромный прорыв по программе «Комфортная городская среда», показываем хорошие результаты по итогам конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области».
Но у приозерцев до сих пор остаются вопросы о благоустройстве их населенных пунктов. В этом направлении нужно рассуждать просто: достаточно повернуться лицом к людям, выслушать их и понять, в чем заключается проблема. Район станет комфортным только при условии, что будет учитываться мнение самих жителей.
Вызывает споры и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Трудностей здесь много – это и качество воды, и работа очистных сооружений, и бесперебойное отопление. Мне кажется, самое важное, чтобы новое руководство и района, и поселений начинало работу с решения именно этих проблем.
— В одном из интервью вы сказали, что Приозерье – место, в котором хочется жить. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы не перехотелось?
— Собственно, поэтому я и объявил «перезагрузку». Конечно, проще всего гордиться тем, что мы уже сделали и чем изначально славится Приозерский район. Но прятаться за парадными цифрами не стоит. Иногда полезно заглянуть глубже, буквально посмотреть за угол и увидеть то, что творится на задворках. Увидев это, мы приведем все в порядок. И в этом случае нам действительно будет чем гордиться. Район, несомненно, станет еще комфортнее, а значит, и желание жить в Приозерье не пропадет.
— Комфорт жителей напрямую связан с благоустройством района. Какие проекты были реализованы в этом году, а какие только предстоит реализовать в 2020 году?
— К концу года мы завершаем два важных проекта. Первый – улица Северопарковая. Наш проект занял второе место в категории «Скверы и площади» конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области». Проектировщики и архитекторы предложили инновационный и креативный подход, и мы поддержали его. Получается, на мой взгляд, неплохо.
Также подходит к финалу первый этап благоустройства зоны набережной на Вуоксе. Второй этап уже занял первое место в категории «Парки и набережные» того же конкурса. Уверен, что данная территория в перспективе получится интересной. Но, признаюсь честно, пришлось в некоторых моментах «повоевать» с жителями. Мы стараемся прислушиваться к их мнению, однако порой проскальзывают идеи, которые сложно реализовать в самом проекте.
Впрочем, я понимаю, что сколько людей – столько и мнений. А наша задача сделать так, чтобы понравилось всем. Поэтому сложности иногда возникают, но мы ищем решения и компромиссы. Думаю, что по завершению всех работ приозерцы придут, увидят итоги и положительно оценят результат благоустройства.
— Вы отмечали, что до начала отопительного сезона все многоквартирные дома Приозерска будут переведены на систему автоматических индивидуальных отопительных пунктов (АИТПов). Удалось ли это сделать?
— У нас получилось подключить все многоквартирные дома на закрытую систему теплоснабжения до нового отопительного сезона. И мы уже двигаемся дальше – включаемся в работу по установке АИТП на территории других населенных пунктов во всем Приозерском районе.
На следующий год постараемся перевести большую часть многоквартирных домов Приозерского района, а к 2022 году полностью перейти на закрытую систему теплоснабжения.
— В сентябре была запущена цифровая подстанция «Бухта». Какие цели у этого инвестиционного проекта?
— Первая задача, которую мы преследовали при строительстве подстанции – это обеспечение надежного электроснабжения близлежащих объектов. То есть целью было дать необходимую мощность в нужном объеме для острова Коневец, для многофункционального туристического комплекса в поселке Владимирская Бухта, для самих жителей.
Не секрет, что во многих населенных пунктах еще горит «лампочка Ильича». Потребителям не хватает напряжения, постоянно какие-то перебои, отключения. Эта подстанция снимает данную проблему. Уже в ближайшее время к цифровой подстанции «Бухта» будут подключены потребители. Думаю, они сразу ощутят изменения.
— Еще один большой инвестпроект – автодром «Игора Драйв», который заработал в полную силу в начале октября. Чем интересен проект?
— В отличие от других сооружений данного типа, «Игора Драйв» позволяет проводить соревнования практически по всем видам автомобильных гонок, поскольку здесь десять профессиональных трасс для шоссейно-кольцевых гонок, ралли и мотокросса, дрифта, картингов и так далее. Исключение, пожалуй, «Формула-1», потому что мы не ставили перед собой задачи принимать гонки такого уровня – это все-таки другая ответственность, больший объем работы. Решили, что оставим Формулу-1 для Сочи, а все остальное возьмем на себя.
Кроме того, на нашем автодроме создана детская спортивная школа, куда можно будет отдать своих детей обучаться автомобильным гонкам. Будет возможность оценить «Игора Драйв» и у взрослых – на автодроме можно прокатиться как на своем личном транспорте, так и взяв автомобиль напрокат.
— За последнее время в сфере образования сделано немало. После реновации открылась Шумиловская школа, после ремонта – Центр детского творчества, также появились в районе и «Точки роста». А что дальше?
— Будем придерживаться выполнения программ реновации школ и открытия новых форм работы с детьми. Уже выделено десять миллионов рублей на ремонт Петровской школы, в сентябре открыты «Точки роста» в Отрадненской и Раздольевской школах.
Также на следующий год появится ряд спортивных объектов: мини-стадионы в Приозерске, поселке Починок, в лагере «Лесные зори». Это будут не мини-ФОКи, как у Приозерской школы №5, а универсальные площадки – футбольные поля с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол. В этом году подобную площадку мы ввели в эксплуатацию в деревне Красноозерное.
Также на следующий год закончим строительство большого футбольного стадиона в Приозерске. Была небольшая проблема с конкурсными процедурами: затянулось подписание контракта, но сейчас все улажено. Тем более, что объект рассчитан на 2019-2020 годы, так что мы идем по графику.
— Приозерье считается туристическим районом. Уже есть данные, сколько туристов посетило район в этом году – останется ли Приозерский район в лидерах по туризму?
— Нам, конечно, трудно соревноваться с Выборгом или Старой Ладогой, например. Они доступнее, ближе к Санкт-Петербургу. Но я считаю, что наш район хорош не одним местом, а всей своей территорией. И люди охотно к нам приезжают.
Развиваются наши базы отдыха. Условия на них соответствуют мировым стандартам. Помимо этого, мы проводим крупные культурные фестивали. Так, уже анонсирована дата «Ладога Фест – 2020» — фестиваль начнется 8 августа следующего года и продлится неделю. Идет подготовка программы.
Также в 2020 году пройдет наш любимый ежегодный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». И мы, и организаторы учли небольшие недочеты, которые имеют место быть. Поднимаем вопрос и с транспортной доступностью. Хочется создать и участникам, и жителям еще более комфортные и доступные условия.
Намечается на следующий год большой прорыв в области спорта. Мы долго шли к тому, чтобы принимать Чемпионат Мира по городкам – и вот наконец это произойдет. Все согласовано и подписано. На данный момент свое участие подтвердили 15 команд, среди них финская, немецкая и даже команда из Эмиратов. Также в планах Чемпионат Европы по водным видам спорта в Лосево. А весной следующего года на автодроме «Игора Драйв» пройдут соревнования немецкой гоночной серии DTM среди легковых автомобилей – контракт подписан на пять лет.
— В чем секрет успеха района? Благодаря кому или чему удается достигать столь высоких результатов?
— Причина только одна – жители. Их активная позиция, желание улучшить свою территорию и украсить ее – главная причина того, что район движется в правильном направлении. Без вовлеченности жителей, их такой важной для нас поддержки – ни администрация, ни депутаты не справились бы с колоссальным объемом всех работ.
Беседовала Ксения БОНДАРЕНКО, областная газета «Вести».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: