Всероссийский День Трезвости

11 сентября студенты 3-го курса филиала ” Выборгского медицинского колледжа” провели информационно-просветительские  мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости-счастье народа!».

Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач в 1949 г. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Иными словами, происходит разрушение организма и психики личности.

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

Алкоголизм – это сильная физическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Больной не может контролировать частоту и объем их потребления, перестает управлять своим поведением и адекватно воспринимать окружающую действительность.

Статистика настораживает

Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.

До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).

В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.

Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Марина Кокарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: