Как оформить границы земельного участка и не сойти с ума.


Никто не любит проблем. А проблем с бумагами, тем более. Но пока нет острой необходимости можно об этом как бы забыть. Так было и у меня. Участок земли под ИЖС во Всеволожском районе, купленный ещё в конце прошлого века. Шли годы: менялось законодательство, отменялись старые формы, вводились новые правила. У меня были другие дела. Потом я стал старше и решил, что надо бы построить себе ДОМ.

Полгода я собирался с силами: узнавал в общих чертах что да как, а потом оказалось, что у меня даже не определены границы участка… Да и свидетельство о собственности какого-то древнего образца. Воображение нарисовало мне печальную картину хождения по ведомственным кабинетам. Случайно в досужем разговоре с друзьями тема вывела к домостроительству, и на стоны по поводу оформления документов на землю мне прямо указали: не морочь голову – иди в МФЦ. Послушался совета я не сразу. И зря – мог бы всё сделать гораздо раньше.

При простом обращении в МФЦ «Мои документы» меня проконсультировали совершенно бесплатно. Посмотрев документы на землю, мне сразу объяснили что, как и в каком порядке нужно сделать.

Компанию для определения границ участка я выбрал сам – цены у всех примерно одинаковые. Кстати, от услуг юристов в части подачи заявления на внесение границ участка в Росреестр, я отказался. Нет смысла платить за то, что можно вообще без усилий сделать самому. Получаете от кадастрового инженера записанный на компакт-диск межевой план вашего участка со всеми координатами. С этим диском и паспортом приходите в любой МФЦ Ленинградской области, где специалист сам(!) оформляет заявление на внесение данных в Росреестр, вы только ставите подпись. И это совершенно бесплатно. Всё!

Каких-то 7 рабочих дней – и на руках выписка из Росреестра с подтверждением права собственности и указанием координат границ участка.

К слову сказать, точно такая же процедура существует и для садовых участков.

«В случае если свидетельство на право собственности на участок оформлено до 1998 года, заявителю необходимо оформить ранее возникшее право. Для этого потребуется оплатить госпошлину и со старым свидетельством о собственности обратиться в любое отделение МФЦ. Срок предоставления услуги – 9 рабочих дней», – комментирует директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.

Регистрировать право на участок мне не пришлось, но если бы было нужно, то в МФЦ решили бы и эту проблему.

Теперь открыт путь в администрацию поселения для получения разрешения на строительство.

Вот так очень просто специалисты своего дела в МФЦ по всей Ленинградской области делают наши мечты реальностью.

Единая справочная служба МФЦ: 8-800-500-00-47 или oko@mfc47.ru

Автор: Дмитрий Носов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: