Если бы вам предложили написать книгу ο своей жизни, как бы она называлась, какие факты биографии были бы удостоены увековечивания?
Жизнь Юлии Калаевой, моей собеседницы, когда-то умещалась в три слова: дом малютки, детский дом и интернат. Ужасы, слагаемые об этих местах, не миф, а реальность, в которой она росла. К нелегким обстоятельствам жизни добавляется ОВЗ: Юлия инвалид второй группы. У нее врожденный порок – Spina Bifida (спина бифида), дефект развития позвоночника в результате нарушения закрытия эмбриональной нервной трубки. Помимо этого периодически у девушки обостряется лимфастаз ног, стойкая отечность мягких тканей.
Еще в роддоме маме Юлии сообщили, что шансы на выживание дочери малы, в ином случае из-за особенностей здоровья девочка будет тягостна в уходе. Так было решено после операции новорожденную Юлю отправить в дом малютки. С четырех лет она была в детском доме, с семнадцати – в интернате.
«Длинные безжизненные коридоры, звенящая тишина, множество дверей и решетки на окнах. В палатах по 16 кроватей с тумбочками. Шкафа нет. Только стол с графином», – вспоминает Юлия. Рассказ ο прошлой жизни сопровождался сравнением «Как в тюрьме» и вопросом «Зачем строить такие интернаты?». Помимо строгого распорядка дня, каждое утро медсестра проверяла тумбочки. Ничего железного, стеклянного, острого там не должно быть. При любых возражениях забирали в психиатрическую больницу. Из развлечений телевизор по расписанию и редкие прогулки. Каких-либо радостных разговоров и смеха между ребятами в интернате не было.
От ничегонеделания некоторые бродили по коридорам, а у кого инвалидность, лежали на кровати целый день и смотрели в потолок. Тому, кто заплачет, прописывали снотворное, не разбираясь в причине слез. «Медперсонала было недостаточно, всего две медсестры и четыре санитарки, которых не дозовешься. Может быть, человеку памперс надо поменять или помочь перевернуться на другой бок или что-то другое случилось», – рассказывает Юлия. Конечно, добрые и понимающие медсестры и санитарки тоже были. Они осознавали, что дети не по своей воле попадают в такие учреждения. Но, как подметила девушка, хорошие люди там долго не задерживались.
Как говорится, раз в год и палка стреляет. В конце 1990-х годов с приходом благотворительной организации «Перспективы» в интернате появилась жизнь. Казалось бы, изолированное здание с высоким колючим забором распахнуло двери обществу. Приехавшие волонтеры начали заниматься с ребятами ЛФК, чаще гулять, ездить на экскурсии и посещать церковь. Наконец стали отмечаться дни рождения. Появились кружки по интересам: вышивание, кулинария, рисование, театр. Последнее больше всего заинтересовало Юлию. «С постановкой от “Перспективы” я ездила в Швейцарию на три недели, – делится впечатлениями девушка, – также мне было интересно, как живут люди за границей».
Волонтеры от благотворительной организации сопровождали ребят и помогали адаптироваться к дальнейшей жизни после интерната. Так произошло одно из знаковых событий – дружба Юлии с Илоной Абсандзе, физическим терапевтом. Уже двадцать пять лет она помогает со здоровьем. «Илона мне как мама. Мы познакомились, когда мне было восемнадцать лет. С разрешения врача на выходные она меня забирала к себе домой. Она специалист на все руки», – улыбаясь, рассказывает девушка.
С постепенным приобщением к активностям то, что раньше казалось недоступным, сейчас стало нормой жизни. Восемь лет назад Юлия переехала в свою квартиру от государства. Постепенно у нее появляются увлечения. Например, два раза в неделю на протяжении двух лет девушка ездит на тренировки по футболу на электроколясках. В планах найти хоккейный клуб и попробовать силы там. А также заветная мечта Юлии приобрести свою электроколяску и пользоваться ею не только на спортивных занятиях, но и в повседневности. «Хочется осваивать что-то новое, двигаться вперед и участвовать в соревнованиях, приносить победы», – произносит моя собеседница.
В свободное от тренировок время Юлия занимается творчеством. Преимущественно в Новый год – расписывает керамические фигурки самой разнообразной формы в виде Деда Мороза, ангелов, снеговиков, оленей и пр. В арсенале также витражи и мыло ручной работы. «Это кропотливая работа, напрягаются глаза и руки. Но мне нравится этим заниматься. За четыре часа я могу сделать 15 кусков мыла. Если никто не отвлекает, получится больше. А к Восьмому марта хочу научиться работать с эпоксидной смолой», – делится планами Юлия.
Трудности и ужасы детства оказались временными, это еще одно доказательство того, что свет в конце тоннеля точно существует. Иногда путь бывает настолько сложен, что никакого просвета не видно. Лишь стойкость духа, мечты и поставленные цели помогают дойти до счастливого конца. Не знаю, какое было бы название у книги ο жизни моей героини, но она точно не оставила бы никого равнодушным.
Анна Кульчицкая