Инвалидность – не приговор. Примером тому может служить жизнь многих людей. В этой публикации – 10 человек из разных стран. Жизнь большинства из них не была легкой, и именно поэтому они служат примером и вдохновением.
- Фрида Кало.
Мексиканская художница Фрида Кало – одна из самых известных художников-инвалидов ХХ века. Она заболела полиомиелитом, когда ей было шесть лет, и у нее была деформирована нога. Сверстники дразнили ее: «Фрида – деревянная нога». Но ей не хотелось с этим мириться, и, несмотря на болезнь, девочка активно плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом.
Автокатастрофа 1925 года навсегда лишила Кало надежды иметь детей. Она три раза была беременна, но каждый раз все заканчивалось выкидышем. Боли в позвоночнике мучили Кало всю жизнь. Ей постоянно приходилось носить специальные корсеты.
В 1953 году состоялась ее первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки ее принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.
Фрида наиболее известна своими автопортретами, многие из которых изображают ее в инвалидной коляске. Хотя бурные отношения с другим знаменитым мексиканским художником Диего Риверой – еще один аспект ее жизни.
Фрида всегда будет известна своим неистовым духом, стремлением выжить через художественное самовыражение.
- Джон Нэш.
Другой пример знаменитости с инвалидностью, сломавшей стереотипы, – Джон Нэш, американский математик, чья жизнь, отмеченная острой параноидальной шизофренией, известна нам благодаря фильму «Прекрасный ум». Зная о своей болезни, Нэш боролся с ней и построил успешную академическую карьеру, которая принесла ему Нобелевскую премию по экономике в 1994 году.
- Стивен Хокинг.
Физику-теоретику, астрофизику, космологу и выдающемуся ученому Стивену Хокингу был поставлен диагноз БАС в 21 год: по прогнозам врачей, ему оставалось жить еще 2 года. Он прожил до 76 лет.
Он был парализован с головы до ног более тридцати лет и использовал синтезатор голоса, чтобы общаться, и инвалидное кресло, которым он управлял легкими движениями головы и глаз.
Ничто из этого не помешало ему стать образцовым исследователем и профессором, а также вести интенсивную личную жизнь, которая позволила ему сделать свою болезнь известной всему миру и стать одним из самых узнаваемых знаменитостей современности. Его история была представлена в фильме «Теория всего».
- Ник Вуйчич –
еще одна всемирно известная личность с ограниченными возможностями. Он основал Life Without Limbs – организацию для людей с ограниченными физическими возможностями.
Вуйчич родился в 1982 году без конечностей. Он утверждает, что в детстве страдал от насмешек и дискриминации и пытался покончить жизнь самоубийством, но со временем научился видеть свой собственный потенциал.
В настоящее время он ведет мотивационные лекции по всему миру, написал несколько книг и регулярно выступает в ток-шоу и телепрограммах. Он прославился, снявшись в трогательной короткометражке «Цирк бабочек».
- Андреа Бочелли.
Тенор, музыкант, писатель и музыкальный продюсер итальянского происхождения Андреа Бочелли продал более 75 миллионов пластинок.
Он родился с врожденной глаукомой, которая оставила его частично слепым, что не мешало ему брать уроки игры на фортепиано до шести лет.
Однако в 12 лет он получил удар во время футбольного матча, в результате которого полностью ослеп. Тогда он решил полностью сосредоточиться на музыке, особенно на пении. Он также изучал право.
Бочелли получил множество международных престижных наград, его именем назван пляж на Адриатике.
- Майкл Дж. Фокс.
У актера, который сыграл главного героя в фильме «Назад в будущее», диагностировали болезнь Паркинсона в 1991 году, когда ему было всего 29 лет и его карьера шла полным ходом.
Ему сказали, что он должен уйти со сцены, но актером он быть не перестал. Хотя сначала ему было непросто смириться со своей болезнью (он впал в депрессию и алкоголизм), в последнее десятилетие он не переставал работать, и его фонд уже собрал 233 миллиона долларов на исследования болезни Паркинсона.
Спустя более 25 лет и с болезнью на очень поздней стадии Майкл Дж. Фокс продолжает самосовершенствоваться.
- Алекс Занарди.
После нескольких лет участия в «Формуле-1» Алекс Занарди в 2001 году попал в аварию, в результате которой потерял обе ноги. Три года спустя он снова вышел на трассу за рулем BMW, для которого сам приспособил несколько протезов.
Он одержал четыре победы в чемпионате мира по кузовным гонкам (WTCC). Однако в 2007 году он решил сосредоточить свои спортивные усилия на адаптированном велоспорте.
Трехколесный велосипед, на котором он ездит, также был разработан им самим, и на сегодняшний день он выиграл три золота Паралимпийских игр.
- Аарон Фотерингем
не только одна из самых вдохновляющих знаменитостей-инвалидов, но и один из самых известных фигуристов в мире. Его специальность – катание на инвалидных колясках.
В детстве Аарон перенес несколько неудачных операций на бедре, из-за которых постоянно передвигался в инвалидной коляске. Несмотря на это, он продолжал заниматься спортом. В 2005 году Аарон Фотерингем совершил отличный прыжок с поворотом на 180 градусов, а в 2006 году сделал первое сальто в истории катания на инвалидных колясках. С тех пор его достижения и проблемы являются примером для тысяч людей.
Это всего лишь восемь известных личностей на международном уровне с наиболее известными историями совершенствования, но каждый день нас окружает множество подобных историй, о которых мы не знаем.
И еще две из них – о моих знакомых, которые вопреки всем жизненным обстоятельствам были и являются яркими личностями и примером для подражания.
- Владимир Панфилов.
Наш земляк. Удивительный человек, глубокий, талантливый поэт, члена Союза писателей России, военный, настоящий гражданин России и житель Приозерска.
Вот как сам он писал о себе:
«Рожден был в рабочей семье (отец – шахтер, мать – медсестра) в 1960 году в Донбассе, в городе шахтеров и металлургов Енакиево Донецкой области. Абсолютно естественно и справедливо для ребенка считал, что вся история человечества делится на две эпохи – “до” и “после” моего рождения. Тем более что действительно начиналась новая эпоха – прорыв в космос и денежная реформа, закат “кукурузной эпопеи” и Карибский кризис, появление дерзавших и дерзивших шестидесятников и первых песен Высоцкого, время Beatles…
По мере взросления (года в три-четыре) обнаружил, что многие другие считают так же, чем был откровенно обескуражен, и в ходе нелегких философских исканий (во время тихого часа в детском саду) вынужден был смириться с тем, что существовать придется во множестве параллельных реальностей одновременно, чему и учусь всю жизнь.
С этими “тяжкими” думами окончил среднюю школу, после которой неожиданно для всех (и в первую очередь для себя) поступил в Серпуховское высшее военное командное училище РВСН (ныне филиал Академии Петра Великого – военный институт РВСН). Без проблем окончил его с отличием в 1982 году и был направлен служить в г. Приозерск (Ленинградская обл.), в часть, которой и посвятил все годы своего праведного служения Отечеству. Здесь же и проживаю по сегодняшний день.
В 1998 году уволился в запас. Красавица жена, двое взрослых сыновей – что еще надо, чтобы спокойно встретить старость? Ну, вот, захотелось еще пописАть… А почему бы и нет?…»
И он писал! И как писал! Он находил до такой степени пронзительные слова, что они затрагивали ум, душу и сердце каждого. Писал до самого последнего дня, несмотря на тяжелую болезнь и инвалидность.
К сожалению, его нет рядом с нами вот уже почти полтора года – он ушел от нас 30 июля 2021 года. Но остались с нами воспоминания, а еще – его великолепные, мудрые стихи…
И когда перечитываешь его поэтические строки, хочется, как и прежде, восхититься и сказать от души: «Браво, Володя!»
И замыкает мой список удивительный человек, с которым судьба свела меня в этом году. Итак, номер 10.
- Роман Пономаренко.
С ним автор этой публикации познакомился на Международном инклюзивном форуме «Территория РИТМа».
Он стал инвалидом-колясочником в 11 лет. Два года врачи боролись, чтобы поставить его на ноги, и затем развели руками… Но для Романа это не стало приговором. Сегодня он – общественный деятель, глава проектного отдела «Доступная среда», депутат нижегородской городской Думы.
В 2015 году он стал призером проекта «Встать на ноги», где ребята с инвалидностью представили свои предпринимательские задумки.
И, заметив страхи и неуверенность у людей с инвалидностью, он понял, что нужно попробовать делиться своим опытом преодоления трудностей. Тогда Роман создал общественную организацию «Ковчег», которая ведет несколько направлений. Первое – доступная среда, создание комплексной доступности, начиная от физической и заканчивая культурой взаимодействия с людьми с инвалидностью. Второе направление – создание проектов, таких как «Территория РИТМа», и развитие социального предпринимательства.
Роман Пономаренко является ведущим авторских колонок в трех газетах и журналах Нижегородской области (МК «Нижний Новгород», «НН.РУ» и журнал «Деловой квартал»).
Концепцию своего проекта «Дорога в жизнь» по раннему выявлению и социализации людей с инвалидностью Роман представил Владимиру Путину 3 декабря 2020 года, и президент поручил пилотировать его в Нижегородской области, чтобы затем тиражировать по стране.
Хочу сказать, что, когда я побывала на инклюзивном форуме в сентябре, меня поразила там в первую очередь та самая инклюзивная среда – среда равных. Без скидок на ОВЗ, на инвалидные коляски или другие проблемы со здоровьем. И теперь у меня язык не поверчивается назвать инвалидом человека, который не такой, как все. Вы знаете, какие это сильные и яркие личности! Они дают 100 очков вперед моим знакомыми, которые своим главным достижением считают успехи в карьере, высокую зарплату и т. п.
Да, они немного не такие, как мы, в физическом плане, но ОНИ ТАКИЕ КРУТЫЕ! Открытые, добрые, умные, целеустремленные. Они занимаются спортом, танцуют, поют, рисуют, занимаются бизнесом, открывают НКО, продвигают свои проекты. А главное – они равные нам, тем, кто хорошо видит и слышит, кто самостоятельно и бодро передвигается на своих двоих и кому, по сути, несправедливо судьба дает больше шансов на успех. Но именно у них, у особенных ритмовцев, надо учиться, как брать судьбу в свои руки и использовать любой шанс, который эта капризная дама нам дает, в свою пользу. А если не дает, то забирать его силой, преодолевая все препятствия, которые она ставит на твоем пути к мечте. Именно у них надо всем нам учиться держать удары, которые порой наносит нам жизнь.
И потому закончить свой рассказ о «Великолепной десятке» мне бы хотелось стихами Владимира Панфилова, которые так и называются: «Держи удар!».
Когда кому-то щедро улыбается удача,
Наполнен до верхá зерном его амбар,
А ты судьбину мыкаешь, от горькой доли плача,
Смири свою гордыню и – держи удар.
Когда твоя «любовь навек» подвергнется проверке
Дурманом сладостным неотразимых чар,
Закрой души соблазнам потайные ее дверки,
Не дрогни, будь неколебим – держи удар.
Когда другой снимает с жизни беспрестанно пенки,
Ему гремит вовсю победно хор фанфар,
В тот час, когда тебя ведут к расстрельной стенке,
Не раскисай, будь крепче и – держи удар.
Когда отколосятся урожайно твои нивы,
Душой остынешь пылкой, телом станешь стар,
С косой нагрянет старая – несломленным и сивым,
Не изменяй привычке и – держи удар.
Татьяна Чумерина