Разное

Инвалидность – не приговор. Примером тому может служить жизнь многих людей. В этой публикации – 10 человек из разных стран. Жизнь большинства из них не была легкой, и именно поэтому они служат примером и вдохновением.

  1. Фрида Кало.
Великолепная десятка, изображение №1

Мексиканская художница Фрида Кало – одна из самых известных художников-инвалидов ХХ века. Она заболела полиомиелитом, когда ей было шесть лет, и у нее была деформирована нога. Сверстники дразнили ее: «Фрида – деревянная нога». Но ей не хотелось с этим мириться, и, несмотря на болезнь, девочка активно плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом.

Автокатастрофа 1925 года навсегда лишила Кало надежды иметь детей. Она три раза была беременна, но каждый раз все заканчивалось выкидышем. Боли в позвоночнике мучили Кало всю жизнь. Ей постоянно приходилось носить специальные корсеты.

В 1953 году состоялась ее первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки ее принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.

Фрида наиболее известна своими автопортретами, многие из которых изображают ее в инвалидной коляске. Хотя бурные отношения с другим знаменитым мексиканским художником Диего Риверой – еще один аспект ее жизни.

Фрида всегда будет известна своим неистовым духом, стремлением выжить через художественное самовыражение.

  1. Джон Нэш.
Великолепная десятка, изображение №2

Другой пример знаменитости с инвалидностью, сломавшей стереотипы, – Джон Нэш, американский математик, чья жизнь, отмеченная острой параноидальной шизофренией, известна нам благодаря фильму «Прекрасный ум». Зная о своей болезни, Нэш боролся с ней и построил успешную академическую карьеру, которая принесла ему Нобелевскую премию по экономике в 1994 году.

  1. Стивен Хокинг.
Великолепная десятка, изображение №3

Физику-теоретику, астрофизику, космологу и выдающемуся ученому Стивену Хокингу был поставлен диагноз БАС в 21 год: по прогнозам врачей, ему оставалось жить еще 2 года. Он прожил до 76 лет.

Он был парализован с головы до ног более тридцати лет и использовал синтезатор голоса, чтобы общаться, и инвалидное кресло, которым он управлял легкими движениями головы и глаз.

Ничто из этого не помешало ему стать образцовым исследователем и профессором, а также вести интенсивную личную жизнь, которая позволила ему сделать свою болезнь известной всему миру и стать одним из самых узнаваемых знаменитостей современности. Его история была представлена в фильме «Теория всего».

  1. Ник Вуйчич –
Великолепная десятка, изображение №4

еще одна всемирно известная личность с ограниченными возможностями. Он основал Life Without Limbs – организацию для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вуйчич родился в 1982 году без конечностей. Он утверждает, что в детстве страдал от насмешек и дискриминации и пытался покончить жизнь самоубийством, но со временем научился видеть свой собственный потенциал.

В настоящее время он ведет мотивационные лекции по всему миру, написал несколько книг и регулярно выступает в ток-шоу и телепрограммах. Он прославился, снявшись в трогательной короткометражке «Цирк бабочек».

  1. Андреа Бочелли.
Великолепная десятка, изображение №5

Тенор, музыкант, писатель и музыкальный продюсер итальянского происхождения Андреа Бочелли продал более 75 миллионов пластинок.

Он родился с врожденной глаукомой, которая оставила его частично слепым, что не мешало ему брать уроки игры на фортепиано до шести лет.

Однако в 12 лет он получил удар во время футбольного матча, в результате которого полностью ослеп. Тогда он решил полностью сосредоточиться на музыке, особенно на пении. Он также изучал право.

Бочелли получил множество международных престижных наград, его именем назван пляж на Адриатике.

  1. Майкл Дж. Фокс.
Великолепная десятка, изображение №6

У актера, который сыграл главного героя в фильме «Назад в будущее», диагностировали болезнь Паркинсона в 1991 году, когда ему было всего 29 лет и его карьера шла полным ходом.

Ему сказали, что он должен уйти со сцены, но актером он быть не перестал. Хотя сначала ему было непросто смириться со своей болезнью (он впал в депрессию и алкоголизм), в последнее десятилетие он не переставал работать, и его фонд уже собрал 233 миллиона долларов на исследования болезни Паркинсона.

Спустя более 25 лет и с болезнью на очень поздней стадии Майкл Дж. Фокс продолжает самосовершенствоваться.

  1. Алекс Занарди.
Великолепная десятка, изображение №7

После нескольких лет участия в «Формуле-1» Алекс Занарди в 2001 году попал в аварию, в результате которой потерял обе ноги. Три года спустя он снова вышел на трассу за рулем BMW, для которого сам приспособил несколько протезов.

Он одержал четыре победы в чемпионате мира по кузовным гонкам (WTCC). Однако в 2007 году он решил сосредоточить свои спортивные усилия на адаптированном велоспорте.

Трехколесный велосипед, на котором он ездит, также был разработан им самим, и на сегодняшний день он выиграл три золота Паралимпийских игр.

  1. Аарон Фотерингем
Великолепная десятка, изображение №8

не только одна из самых вдохновляющих знаменитостей-инвалидов, но и один из самых известных фигуристов в мире. Его специальность – катание на инвалидных колясках.

В детстве Аарон перенес несколько неудачных операций на бедре, из-за которых постоянно передвигался в инвалидной коляске. Несмотря на это, он продолжал заниматься спортом. В 2005 году Аарон Фотерингем совершил отличный прыжок с поворотом на 180 градусов, а в 2006 году сделал первое сальто в истории катания на инвалидных колясках. С тех пор его достижения и проблемы являются примером для тысяч людей.

Это всего лишь восемь известных личностей на международном уровне с наиболее известными историями совершенствования, но каждый день нас окружает множество подобных историй, о которых мы не знаем.

И еще две из них – о моих знакомых, которые вопреки всем жизненным обстоятельствам были и являются яркими личностями и примером для подражания.

  1. Владимир Панфилов.
Великолепная десятка, изображение №9

Наш земляк. Удивительный человек, глубокий, талантливый поэт, члена Союза писателей России, военный, настоящий гражданин России и житель Приозерска.

Вот как сам он писал о себе:

«Рожден был в рабочей семье (отец – шахтер, мать – медсестра) в 1960 году в Донбассе, в городе шахтеров и металлургов Енакиево Донецкой области. Абсолютно естественно и справедливо для ребенка считал, что вся история человечества делится на две эпохи – “до” и “после” моего рождения. Тем более что действительно начиналась новая эпоха – прорыв в космос и денежная реформа, закат “кукурузной эпопеи” и Карибский кризис, появление дерзавших и дерзивших шестидесятников и первых песен Высоцкого, время Beatles…

По мере взросления (года в три-четыре) обнаружил, что многие другие считают так же, чем был откровенно обескуражен, и в ходе нелегких философских исканий (во время тихого часа в детском саду) вынужден был смириться с тем, что существовать придется во множестве параллельных реальностей одновременно, чему и учусь всю жизнь.

С этими “тяжкими” думами окончил среднюю школу, после которой неожиданно для всех (и в первую очередь для себя) поступил в Серпуховское высшее военное командное училище РВСН (ныне филиал Академии Петра Великого – военный институт РВСН). Без проблем окончил его с отличием в 1982 году и был направлен служить в г. Приозерск (Ленинградская обл.), в часть, которой и посвятил все годы своего праведного служения Отечеству. Здесь же и проживаю по сегодняшний день.

В 1998 году уволился в запас. Красавица жена, двое взрослых сыновей – что еще надо, чтобы спокойно встретить старость? Ну, вот, захотелось еще пописАть… А почему бы и нет?…»

И он писал! И как писал! Он находил до такой степени пронзительные слова, что они затрагивали ум, душу и сердце каждого. Писал до самого последнего дня, несмотря на тяжелую болезнь и инвалидность.

К сожалению, его нет рядом с нами вот уже почти полтора года – он ушел от нас 30 июля 2021 года. Но остались с нами воспоминания, а еще – его великолепные, мудрые стихи…

И когда перечитываешь его поэтические строки, хочется, как и прежде, восхититься и сказать от души: «Браво, Володя!»

И замыкает мой список удивительный человек, с которым судьба свела меня в этом году. Итак, номер 10.

  1. Роман Пономаренко.
Великолепная десятка, изображение №10

С ним автор этой публикации познакомился на Международном инклюзивном форуме «Территория РИТМа».

Он стал инвалидом-колясочником в 11 лет. Два года врачи боролись, чтобы поставить его на ноги, и затем развели руками… Но для Романа это не стало приговором. Сегодня он – общественный деятель, глава проектного отдела «Доступная среда», депутат нижегородской городской Думы.

В 2015 году он стал призером проекта «Встать на ноги», где ребята с инвалидностью представили свои предпринимательские задумки.

И, заметив страхи и неуверенность у людей с инвалидностью, он понял, что нужно попробовать делиться своим опытом преодоления трудностей. Тогда Роман создал общественную организацию «Ковчег», которая ведет несколько направлений. Первое – доступная среда, создание комплексной доступности, начиная от физической и заканчивая культурой взаимодействия с людьми с инвалидностью. Второе направление – создание проектов, таких как «Территория РИТМа», и развитие социального предпринимательства.

Роман Пономаренко является ведущим авторских колонок в трех газетах и журналах Нижегородской области (МК «Нижний Новгород», «НН.РУ» и журнал «Деловой квартал»).

Концепцию своего проекта «Дорога в жизнь» по раннему выявлению и социализации людей с инвалидностью Роман представил Владимиру Путину 3 декабря 2020 года, и президент поручил пилотировать его в Нижегородской области, чтобы затем тиражировать по стране.

Хочу сказать, что, когда я побывала на инклюзивном форуме в сентябре, меня поразила там в первую очередь та самая инклюзивная среда – среда равных. Без скидок на ОВЗ, на инвалидные коляски или другие проблемы со здоровьем. И теперь у меня язык не поверчивается назвать инвалидом человека, который не такой, как все. Вы знаете, какие это сильные и яркие личности! Они дают 100 очков вперед моим знакомыми, которые своим главным достижением считают успехи в карьере, высокую зарплату и т. п.

Да, они немного не такие, как мы, в физическом плане, но ОНИ ТАКИЕ КРУТЫЕ! Открытые, добрые, умные, целеустремленные. Они занимаются спортом, танцуют, поют, рисуют, занимаются бизнесом, открывают НКО, продвигают свои проекты. А главное – они равные нам, тем, кто хорошо видит и слышит, кто самостоятельно и бодро передвигается на своих двоих и кому, по сути, несправедливо судьба дает больше шансов на успех. Но именно у них, у особенных ритмовцев, надо учиться, как брать судьбу в свои руки и использовать любой шанс, который эта капризная дама нам дает, в свою пользу. А если не дает, то забирать его силой, преодолевая все препятствия, которые она ставит на твоем пути к мечте. Именно у них надо всем нам учиться держать удары, которые порой наносит нам жизнь.

И потому закончить свой рассказ о «Великолепной десятке» мне бы хотелось стихами Владимира Панфилова, которые так и называются: «Держи удар!».

Когда кому-то щедро улыбается удача,

Наполнен до верхá зерном его амбар,

А ты судьбину мыкаешь, от горькой доли плача,

Смири свою гордыню и – держи удар.

Когда твоя «любовь навек» подвергнется проверке

Дурманом сладостным неотразимых чар,

Закрой души соблазнам потайные ее дверки,

Не дрогни, будь неколебим – держи удар.

Когда другой снимает с жизни беспрестанно пенки,

Ему гремит вовсю победно хор фанфар,

В тот час, когда тебя ведут к расстрельной стенке,

Не раскисай, будь крепче и – держи удар.

Когда отколосятся урожайно твои нивы,

Душой остынешь пылкой, телом станешь стар,

С косой нагрянет старая – несломленным и сивым,

Не изменяй привычке и – держи удар.

Татьяна Чумерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: