В Санкт-Петербурге 15 мая 2025 года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) состоялась историческая конференция, посвященная развитию агроклассов. Более 150 участников – представителей школ, вузов, агропредприятий, а самое главное – школьников из 9 районов Ленинградской области и 2 районов Санкт-Петербурга собрались, чтобы обсудить будущее аграрного образования.
– Агроклассы – это не эксперимент, а работающая модель,– подчеркнул ректор СПбГУВМ Кирилл Племяшов. – Мы создаем условия, чтобы талантливые ребята могли реализовать себя в сельском хозяйстве.
А Приозерскому району есть чем гордиться. Только за 2025 год количество агроклассников выросло почти на 50 %. Приозерский район первый стал серьезно подходить к вопросу развития агроклассов, и впервые наши ребята представили фирменный стиль, который теперь узнаваем.
В конференции принял участие также председатель профсоюза АПК, заместитель начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района» Юрий Мальченко. И здесь стоит заметить, что наша ветеринарная станция – это яркий пример того, как можно и нужно работать со школьниками.
В ходе конференции были подписаны договоры о сотрудничестве между СПбГУВМ и АНО «Социальный компас» – командой наших земляков, которые реализуют проект «Фестиваль профессий “Агрокласс”» при поддержке Фонда президентских грантов.
Сама программа конференции состояла из двух частей: для кураторов и представителей предприятий.
Значимыми стали выступление Ульяны Ходзицкой (Агентство АПК ЛО) о федеральном проекте «Кадры в АПК»; презентация платформы «Я в Агро» от Аниты Гагариной («Россельхозбанк»).
Большой интерес вызвало обсуждение бренда «Агрокласс» в рамках выступления Екатерины Николаевой (Российский союз сельской молодежи). Как отметила Екатерина Николаева: «Мы видим огромный потенциал в агроклассах как точке роста для будущих специалистов АПК».
Опыт приозерцев вообще вызвал неподдельный интерес у участников конференции. Все высоко оценили мастер-класс «Мир грантов» от директора АНО «Социальный компас» Таисии Бурениной, а опыт МОУ «Отрадненская СОШ» по взаимодействию с вузами и предприятиями от Ирины Гребневой стал своеобразным «университетом» для тех участников конференции, кто стоит только в начале пути. «Наш опыт показывает: когда школа, вуз и предприятие работают сообща, у детей появляется реальная перспектива профессионального роста в родном регионе», – подчеркнула Ирина Вячеславовна. Она представила опыт работы школы в области пошаговой профориентации, а также методическую копилку, где даны пошаговые рекомендации по профориентации школьников. Особенно важно, что каждый шаг – это совместная работа с индустриальным партнером и директором предприятия АО «ПЗ «Первомайский» Алексеем Павловым, который не устает повторять: «Дети – это наше все». Именно так говорит об агроклассе А. В. Павлов, который видит потенциал в сельских детях – будущие перспективы выпускников профильных классов.
Но не только кураторы агроклассов и руководители предприятий смогли обменяться опытом , но и для детей университет организовал уникальные мастер-классы по хирургии, стоматологии лошадей, организованы экскурсии по музеям анатомии и патанатомии.
Наши ребята из МОУ «Отрадненская СОШ» и МОУ «СОШ № 1» стали активными участниками, которые в стенах университета уже чувствуют себя как дома. Мастер-класс по стоматологии животных собрал аншлаг. Школьники не только узнали, как чистить зубы огромным скакунам, но и сами попробовали совершить эти манипуляции под чутким руководством ветврачей. Экспонаты музея патанатомии вообще вызвали бурю эмоций. Старшеклассники разглядывали их, да и семиклассники, которые сначала жались друг к другу, к концу экскурсии наперебой задавали вопросы. В музее ветеринарно-санитарной экспертизы экскурсанты… ели колбасу! В научных целях. «Оказывается, по срезу можно определить качество продукта – и это безумно вкусно», – поделились впечатлениями юные эксперты – агроклассники из Отрадненской школы и СОШ № 1 г. Приозерска.
И этим они еще раз подтвердили, что современные школьники учатся с огоньком тогда, когда наука становится приключением!
Таким образом, конференция стала площадкой для взаимовыгодного обсуждения передовых практик, позволила участникам
познакомиться с новыми перспективами развития профессии в сфере образования и сельскохозяйственного производства.
Таисия Буренина, тел +7 931 263-10-89 )также вацап и телеграмм)








































































































































