Сегодня мы расскажем вам о Герое Советского Союза Григории Филипповиче Симанкине (1914-1996) — капитане, командире батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта.
Г. Ф. Симанкин родился 14 октября (по другим данным, 29 октября) 1914 года в селе Победное ныне Скопинского района Рязанской области. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем на шахте, затем мастером на Донском механическом заводе. В армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.
В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) и 2-м Белорусском фронтах.
Г. Ф. Симанкин принимал участие в боевых действиях с финской армией в составе 142-й стрелковой дивизии 23-й армии с первых чисел июля 1941 года в районе города Сортавала, где дивизия держала оборону на северном берегу Ладожского озера. В процессе дальнейших боев под натиском превосходящих сил противника дивизия перемещалась по Карельскому перешейку на юг, выйдя к сентябрю к Лемболовскому озеру ныне Всеволожского района Ленинградской области. С сентября 1941 по январь 1943 года дивизия находилась в обороне в этом районе, прикрывая с севера подступы к Ленинграду. В январе 1943 года 142-я стрелковая дивизия была введена в состав 67-й армии и с 20 января принимала участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (12 – 30 января 1943 года). Во время этой операции она вела упорные и кровопролитные бой в районе посёлка Синявино ныне Кировского района Ленинградской области. После завершения операции вела бои в этом районе около полутора месяцев, после чего была возвращена на Карельский перешеек в 23-ю армию. Командир пулеметной роты 461-го стрелкового полка лейтенант Г. Ф. Симанкин, вступив в жестокие бои с немцами 3 февраля 1943 года, показал свои незаурядные способности умело и хладнокровно управлять подчиненными на поле боя. В трехдневных непрерывных боях вел себя исключительно мужественно и бесстрашно. Несмотря на яростное сопротивление противника, все время находясь в боевых порядках своей роты, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем умелой организацией и расстановкой огневых средств роты шаг за шагом уверенно взламывал вражескую оборону.
Особые заслуги проявил в ночь с 5 февраля 1943 года. В роте осталась малая горстка бойцов – всего 7 – 8 человек, без единого станкового пулемета. Мобилизовав этих бойцов, он под огнем противника достал 2 станковых пулемета, ранее разбитых немцами, своими силами собрал из них 1 пулемет, установил его и, имея боевую задачу продолжать дальнейшее наступление, личным примером увлекая своих подчиненных, бесстрашно бросился в атаку. Представлен к ордену Ленина. Награжден орденом Красной Звезды.
С марта по 1943 по июнь 1944 года 142-я стрелковая дивизия вела бои в районе между Лемболовским и Ладожским озерами. В составе 23-й армии принимала участие в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операция (10 июня – 9 августа 1944 года), в том числе в форсировании реки Вуокса в районе финской деревни Вуосалми (ныне не существует), вблизи нынешнего поселка Барышево (Выборгский район).
Григорий Филиппович отличился в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции при форсировании реки Вуокса на Карельском перешейке и в боях на захваченном плацдарме на северном берегу реки. Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «…приняв 17 июня 1944 года командование стрелковым батальоном, упорно и кропотливо готовил батальон к выполнению серьезной боевой задачи – форсированию важной водной преграды – реки Вуокса. В ночь с 8 на 9 июля 1944 года умело сосредоточил батальон под огневым воздействием противника у самой водной преграды. Под прикрытием артиллерийской подготовки в 6 часов 15 минут стрелковые роты с поддерживающими средствами усиления на простых лодках и других подручных переправочных средствах под сильным огнем белофиннов из всех видов оружия начали переправу через реку Вуокса шириною 400 метров. Финны обрушили на переправлявшихся шквальный огонь артиллерии и миномётов. Самолёты противника повисли над водным рубежом, бомбя переправу. Капитан Симанкин, с честью выполняя свой воинский долг, стоя в лодке во весь рост, мужественно руководил своими подразделениями, плывя в голове колонны. Бойцы и командиры 2-го стрелкового батальона, видя отважные действия своего командира, с большим наступательным порывом ворвались на вражеский берег и с ходу заняли финские траншеи. В короткой рукопашной схватке бойцы очистили траншеи от лахтарей и устремились вперед от врага. Сломив ожесточенное сопротивление противника, подразделения капитана Симанкина углубились до 2 километров и при поддержке 3-го стрелкового батальона расширили прорыв до 3 километров по фронту, перерезав важную развилку дорог белофиннов. Своим бесстрашием и решительными действиями капитан Симанкин создал плацдарм на вражеском берегу, закрепив его и предоставив возможность для дальнейшего наступления подошедших главных сил частей корпуса. К вечеру 9 июля 1944 года, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал руководить наступающим батальоном. Представляю к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Командир 461 стрелкового полка майор Тихомиров».
В сентябре 1944 года 142-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Находилась сначала на освобожденной территории Эстонии, затем переброшена на 2-й Белорусский фронт, на плацдарм у реки Нарев. В составе 2-й ударной армии участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года), в том числе освобождении городов Грауденц (Граудзёндз) и Данциг (Гданьск); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). В последней операции дивизия наступала по побережью Балтийского моря на город Штральзунд, где и встретила Победу.
После войны капитан Г. Ф. Симанкин – в запасе. Жил в городе Донской Тульской области. Работал в угольной промышленности. Скончался 6 января 1996 года. Похоронен на воинском кладбище г. Донской рядом с братской могилой воинов, павших в боях за освобождение города. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
На снимках:
— Симанкин Григорий Филиппович – командир батальона 461-го стрелкового полка. Снимок 1941 года. Из коллекции музея-крепости «Корела».
— Симанкин Григорий Филиппович – командир батальона 461-го стрелкового полка. Снимок 1945 года. Из коллекции музея-крепости «Корела».
— Наградной лист (фотокопия) – предсталение Симанкина Г. Ф. к званию Герой Советского Союза. Из коллекции музея-крепости «Корела».




