В субботу, 10 мая, в поселок Пески Приозерского района приехали несколько десятков человек, чтобы интересно и с пользой провести выходной день. Им предстояло навести порядок на экотропе, очистить дорожки и лес от мусора, оставшегося после зимы.
Тропа Ярви была открыта в 2024 году в рамках проекта «Тропа 47» и входит в состав самой длинной в России экотропы «От Орехово до Ладоги» протяженностью 120 км. Маршрут проложен через сосновый лес, по берегам озёр, выходит к Большому каньону, по которому 10 000 лет назад с Карельского перешейка отступал ледник.
Места эти – настоящий музей под открытым небом. Еще в 1957 году распоряжением Совета Министров СССР был утвержден список территорий, на которых природу особо охраняли. В него включили некоторые заповедники и заказники (такие как Завидово, Беловежская пуща, Валдай). Под номером четыре в списке стояло Сосновское государственное лесоохотничье хозяйство. Именно по его территории сегодня и проходит тропа Ярви.
По окончании экосубботника для участников провели познавательную экскурсию, на которой они узнали, что по этим дорожкам и тропинкам прогуливались немало известных людей – от Леонида Ильича Брежнева и других видных деятелей Советского Союза – до популярных артистов и руководителей братских коммунистических партий. Подзарядиться энергией сюда приезжали первый космонавт планеты Юрий Гагарин и лидер Кубинской революции Фидель Кастро.
«Территорию, по которой проходит тропа Ярви, можно по праву считать местом силы Ленинградской области. Огромное спасибо всем участникам экологического субботника, неравнодушным жителям Приозерска, поселков Запорожское, Пески, Озёрный кот, а также туристам и блогерам, которые приехали в свой выходной день и помогли навести порядок на тропе», – отметил Евгений Чмутов, организатор субботника, руководитель Курорта Ярви.
Теперь тропа Ярви полностью готова к летнему сезону. Посещение бесплатное для всех желающих. Надеемся, что жители Ленинградской области, Санкт-Петербурга, гости из других регионов России, побывав в этих местах, по-настоящему полюбят удивительную ленинградскую природу.









