Холодными февральскими вечерами так приятно завернуться в теплый плед, уютно устроившись с чашкой горячего чая или кофе, взять в руки мобильный и полистать любимые социальные сети…
Так рассуждаем мы, взрослые – а наши дети старательно копируют такое поведение и тоже стремятся к общению в соцсетях и мессенджерах.
Интернет и социальные сети – это благо, но при правильном и безопасном использовании. Поэтому мы не рекомендуем запрещать детям выходить в интернет и заводить аккаунты в социальных сетях. Тотальный контроль и постоянные запреты в подростковом возрасте могут привести к тому, что ребёнок откроет себе страничку в соцсетях так, чтобы вы об этом не узнали. А это значит, что в момент, когда ему будет угрожать киберопасность, помочь вы ему не сможете.
Мы предлагаем не лишать детей доступа в интернет, а научить их пользоваться социальными сетями безопасно.
Для этого нужно соблюдать всего несколько важных правил:
1. Расскажите ребенку, почему нельзя раскрывать в интернете свои личные данные: место жительства, номер телефона, возраст, номер школы, свой маршрут из школы домой. Нельзя рассказывать, кто и когда бывает дома или, наоборот, отсутствует. Объясните, что недопустимо выкладывать фотографии документов, номеров автомобиля.
2. Скажите, что нельзя выкладывать свои снимки нигде, кроме как в личном закрытом профиле! Поделитесь историями, когда несоблюдение правила приводило к печальным последствиям (например, фото начинало гулять по интернету и оказывалось там, где сам ребёнок его, конечно, не хотел бы видеть).
3. Объясните, что люди в интернете, кроме знакомых лично, могут оказаться не теми, за кого себя выдают. За предполагаемым ровесником может скрываться совсем другой (в том числе на самом деле взрослый) человек. Но он не сможет ничего сделать ребёнку, если не знает про него никакой конкретной информации.
4. Расскажите, что такое личные границы, какие просьбы и вопросы недопустимы. Например, просьба выслать фото или вопросы интимного характера неприемлемы. Ребёнок не обязан никому ничего отправлять или отвечать на подобные вопросы. Он вообще не должен отвечать ни на какие вопросы незнакомых людей в интернете.
5. Если вашему ребёнку пишут незнакомые люди, особенно взрослые, не нужно вступать в диалог. Обо всех таких случаях нужно сразу же рассказывать родителям, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
6. Попросите ребёнка добавить вас в друзья. Объясните, что это делается не для контроля, а для обеспечения его безопасности.
7. Научите пользоваться кнопками «чёрный список» и «забанить». Если общение в сети доставляет ребёнку дискомфорт, он должен уметь остановить это общение.8. Объясните, что личные встречи с человеком из интернета могут быть опасны. Реальное знакомство с виртуальным другом должно происходить в людном месте и в присутствии родителей – например, в кафе в центре города, а не за гаражами в ближайшем дворе.
А самое главное – общайтесь с ребёнком, рассказывайте о произошедшем за день, будьте искренни, когда интересуетесь его делами. Доверие покажет, что делиться – не значит быть под контролем, а вам подарит незабываемое удовольствие от общения с родным человеком, которое не заменит ни одна социальная сеть.
Источник: «ЛизаАлерт»