Нужно ли заверять сделку у нотариуса? Росреестр Ленобласти отвечает на самый распространенный вопрос

Это интересно

Каждый день граждане заключают множество сделок по покупке и продаже недвижимости. Росреестр Ленобласти разъясняет, когда обязательно нужно обратиться к нотариусу, а в каких случаях это делается по соглашению сторон.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Наталья Кислицына: «Не все сделки с недвижимостью требуют нотариального удостоверения, а только те, которые указаны в законе или определены соглашением сторон, даже если по закону нотариальное удостоверение не требуется».
Чаще всего жители Ленинградской области при обращении в областной Росреестр в соцсетях или на горячих линиях задают вопросы по договорам купли-продажи или дарению доли в праве на недвижимость. Обычно договор купли-продажи доли нужно удостоверить у нотариуса, но есть исключения. Например, услуги нотариуса не требуются, если все собственники продают свои доли по одной сделке, при отчуждении доли из земель сельхозназначения, в связи с изъятием квартиры для государственных или муниципальных нужд, а также если имущество входит в состав паевого инвестиционного фонда.

Если все доли на недвижимость отчуждаются одновременно, то заключается один договор, в котором указываются все дольщики. Если есть только два собственника долей и один из них продает или дарит свою долю другому, в этом случае договор также нужно заверить у нотариуса.

Итак, какие сделки требуют обязательного обращения к нотариусу для их удостоверения согласно закону?

Законом установлены следующие сделки, которые должны быть обязательно удостоверены нотариусом:

  • договоры ренты (ст. 584 ГК РФ);
  • сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации недвижимости);
  • сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации недвижимости);
  • брачные договоры (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ);
  • договоры поручительства, заключаемые застройщиками в целях обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства (ч. 52 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • договоры условного депонирования (эскроу), за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг (абз. 3 п. 1 ст. 926.1 ГК РФ);
  • последующий договор (дополнительное соглашение к основному договору) должен быть нотариально удостоверен, если основной договор – первоначальный удостоверен нотариусом.
  • сделки, которые заключаются гражданами, которые имеют физические недостатки, болезни или неграмотные — не умеют читать, писать, не могут расписаться самостоятельно, за таких лиц расписывается другое назначенное лицо (п. 3 ст. 160 ГК РФ), если по соглашению сторон в договоре указано, что стороны договорились об обязательном нотариальном удостоверении сделки, даже если законом данная форма сделки не требуется.

#Нотариус #Реестр #Общество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: