Пожарный — звучит гордо!

Без рубрики

30 апреля российская пожарная охрана отметила круглую дату – 375 лет со дня своего основания. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником ОГПС Приозерского района ГКУ «Леноблпожспас» Виктором Дегтяревым.

Виктор Николаевич, приближается ваш профессиональный праздник – юбилейная дата, 375 лет пожарной охране. С какими итогами подошла Приозерская пожарная охрана к этой дате?

– Да, у нас в этом году юбилейная дата, 375 лет со дня образования российской пожарной охраны. Пожарная охрана Приозерского района молодая, основана была в 1946 году. Она проходила ряд реорганизаций: была и частная пожарная охрана, и объектовая – созданная на базе заводов, затем была создана профессиональная пожарная охрана в составе МВД Советского Союза. Когда создали МЧС России, мы перешли в эту структуру. Сейчас у нас пожарная охрана субъекта под эгидой комитета правопорядка и безопасности правительства Ленинградской области.

Отряд Государственной противопожарной службы Приозерского района состоит из четырех пожарных частей численностью 131 челоек: 142-я охраняет город Приозерск, 113-я пожарная часть – поселок Плодовое, 143-я – поселок Сосново, 144-я – это поселок Кузнечное, и в случае необходимости они выезжают в помощь коллегам из Всеволожского и Выборгского районов, а также Карелии.

Хочу отметить, что в последние пять лет к нам на службу приходит много молодежи. Средний возраст личного состава сейчас где-то 35–37 лет. Молодые люди приходят к нам после армии, кроме престижности работы мы предлагаем достойную заработную плату – сейчас она составляет 45–50 тысяч рублей.

– Техническое оснащение наших пожарных частей на какую оценку бы вы оценили по десятибалльной шкале?

– Состояние пожарной охраны в регионе – для  меня это как лакмусовая бумажка. Существует план развития пожарной охраны до 2030 года как в целом в стране, так и в регионе и в районе в частности. Не хочу льстить, но если сравнить подразделения Ленинградской области с соседями – Псковской, Вологодской и так далее, – то мы не то что на голову выше, мы далеко-далеко уже в космосе, а люди еще на земле. Глава региона Александр Дрозденко и правительство Ленинградской области понимают, что нужно содержать пожарную охрану, чтобы минимизировать человеческие потери, потери имущества.

Постоянно идет повышение зарплаты – в прошлом году ее подняли на 10 тысяч, в этом году за первый квартал еще на 5 тысяч. Плюс улучшается техническое оснащение. У нас практически не осталось советских ЗИЛов, последние в этом году списываем, сейчас у нас «КамАЗы», «Уралы» – это новая техника. В этом году ждем новую машину, чтобы обновить Сосновскую часть. Мы понимаем, что бюджет региона не резиновый, но тем не менее идет постоянное обновление техники. Поступает новое пожарно-техническое вооружение, причем сейчас приходят машины не как раньше, пустые, а полностью укомплектованные – садись, заводи, и с первой минуты можно выехать на пожар и выполнить задачу. Боевая одежда стала другая, а это защита пожарного на пожаре: более удобная и из материалов, которые обезопасят пожарного от огня.

Меня как руководителя пожарной охраны района это радует, потому что безопасность работы пожарного дорогого стоит. Увеличивается штат. Если раньше у нас было 126 человек, то буквально две недели назад дали еще 5 единиц пожарных. Но хотелось бы, чтобы во всех частях по численности были примерно равные составы, так как сейчас есть малочисленные подразделения – в Кузнечном, в Плодовом, где 22 человека несут службу в части, в Приозерске их 45, а в Сосново 35.

– Текучки кадров нет?

– Она везде есть. Потому что от человеческого фактора никуда не уйти, а каждый человек ищет место работы с наилучшими условиями. Но, что интересно, те, кто уходят – возвращаются, причем по два-три раза… Я, конечно, во время собеседования говорю, что не возьму больше, но отношусь к каждому индивидуально, потому что разные бывают жизненные ситуации: кто-то переезжал и не получилось, где-то с семьей не сложилось и так далее.

– Пожарная охрана всегда славилась своими традициями и преемственностью поколений…

– Да, и во многом это – заслуга наших ветеранов. Возьмем как пример всеми уважаемого ветерана пожарной охраны Евгения Васильевича Киселева, который стоял у истоков отряда, возглавлял его и в советское время, и в тяжелые 1990-е годы. Та работа, которую провели он и его сослуживцы для становления пожарной охраны Приозерского района, сейчас дает свои плоды – молодежи, которая пришла им на смену, намного легче. Причем ветераны продолжают оказывать нам помощь и сегодня, плюс работают с детьми, подрастающим поколением, уделяя этому большое внимание. В этом году наш коллектив решил выдвинуть Евгения Васильевича за его труд и вклад в развитие пожарной охраны Приозерья на звание почетного гражданина Приозерского района – будем ходатайствовать перед Советом депутатов о рассмотрении его кандидатуры.

Также хочу отметить, что без прошлого нет будущего, без будущего нет настоящего. Работа с подрастающим поколением, работа с нашими детишками, начиная с детских садов, в школах и других учебных заведениях, тематические занятия, экскурсии как раз проводятся потому, что нам нужна преемственность, что нам на смену должна прийти молодежь, и хотелось бы, чтобы она была из Приозерского района. Чтобы выпускники приозерских школ поступали в пожарно-спасательный колледж в Санкт-Петербурге или Университет МЧС России и возвращались к нам на работу.

– Целевые направления вы выдаете?

– Мы ходатайства готовим всегда. С пожарным колледжем у нашего учреждения есть соглашение, а для поступления в Университет МЧС мы стараемся подключать коллег из отдела надзорной деятельности, так как это их прямое направление. Большой плюс при поступлении ребятам дает участие в добровольчестве. Например, сейчас на базе четвертой школы есть юная добровольная пожарная дружина «Дозор», которая на протяжении многих лет отстаивает честь нашего района на областных соревнованиях. Также совместно с отделом надзорной деятельности в этом году мы открыли кадетский класс в поселке Кузнечное. Ребята занимаются пожарным направлением, и это им в дальнейшем поможет при поступлении.

– Какими качествами должен обладать пожарный? Какие есть критерии отбора?

– Самое главное – это желание. Практически все руководители, в том числе мои заместители, – мы не пожарные по профилю. Я военнослужащий, все мои заместители – кадровые офицеры, мы пришли из армии в свое время и начали учиться пожарному делу. На собеседовании с кандидатом на службу я стараюсь выяснить цель его прихода сюда. Он может не разбираться в пожарном деле, но именно желание, стремление попасть в пожарную охрану должны быть, должна быть цель. В пожарной охране никогда не зарабатывали больших денег, этой профессией нужно заболеть. Ты, будучи на любой должности в пожарной охране, пропускаешь все через себя. Первое качество – это неравнодушие к человеческому горю, потому что мы, к сожалению, приезжаем не на праздники. Не дай Бог, кто-то теряет своих родственников, знакомых, имущество. Многомиллионные затраты, люди всю жизнь копили или ипотеки брали, и в момент это все из-за человеческого фактора, из-за небрежного отношения к пожарной безопасности утрачивается.

Плюс мы все являемся спасателями Российской Федерации, а значит еще одна наша задача – это ликвидация дорожно-транспортных происшествий. Так что первое качество – это искренность. Искреннее сопереживание людскому горю. Второе – это честность. Третье – это умение жить и работать в коллективе. Один, как говорится, в поле не воин. В карауле есть система подчинения, и каждый на своем месте выполняет определенную задачу. Если человек в коллективе не уживается, если живет обособленно, ему тяжело будет в пожарной охране. Здесь чувство локтя ярко выражается, и здесь сразу проявляется, буквально в первые месяцы, что ты из себя представляешь. Ребята вместе выполняют задачу, вместе тренируются, вместе выезжают на пожары, кушают вместе – треть своей жизни, сутки через трое они проводят здесь. И, честно говоря, это дорогого стоит, потому что по-другому нельзя. Чтобы выполнить задачу, спасти людей, нужно быть уверенным в товарище. А самая главная заповедь спасателя – это не навреди себе и окружающим. Прежде чем кого-то спасти, нужно быть профессионалом. Нужен каждодневный труд, каждодневное изучение и теории, и практики. И тогда трагедий на месте происшествия будет по минимуму.

– Наверное, еще нужна физическая выносливость?

– Да. Понятно, что у нас тяжело людям с ограниченными возможностями здоровья. Наша специфика, опасные условия труда, такие как большая температура на пожарах плюс низкая температура зимой и так далее, накладывают свой отпечаток. Чтобы легче с этими факторами справляться, у нас каждый день, как в школе, идут занятия, ребята готовятся, ведут конспекты, тренируются. Чем тяжелее у них нагрузка в спокойной обстановке, тем легче на месте происшествия. Каждодневный труд, физподготовка и выполнение упражнений – это одна из составляющих нашей боевой работы. Нет ничего лишнего, начиная с надевания боевой одежды до сбора, выезда по тревоге и следования к месту – это все у нас часть учебного процесса. У нас есть испытательный срок три месяца, и человек, пройдя его, понимает, его это или нет. А самому пожарному делу научиться может любой, коллеги готовы показать, рассказать и научить, если человек захочет.

– Какое время года наиболее тяжелое для вас? Есть ли такая градация?

– Пожароопасный сезон начинается у нас с 1 апреля, сейчас начинается еще и пал травы, но нам в этом году с погодой повезло. Пусть жители Ленинградской области меня простят, но для пожарного это так: долго лежал снежный покров, потом дожди были, поэтому немного попроще было с тушением ландшафтных пожаров и несанкционированных палов травы. Хотя весна для нас традиционно сложное время. Наши граждане после зимней спячки спешат в свои дачные дома, а это печное отопление, баня, отдых на природе, конечно. И иногда они забывают об элементарных вещах, которые нужно соблюдать в пожароопасный период. Есть так называемые сезонные пожары: сейчас будет трава, дачные дома, зимой было печное отопление, идут большие нагрузки на электрические сети – к сожалению, возгорание происходит и по этим причинам.

– А добровольная пожарная дружина есть у нас в районе?

– Да, у нас на территории Приозерского района есть две пожарные дружины. Они работают под эгидой общественного объединения Ленинградской области. В поселке Красноозерное она находится на базе совхоза, там есть пожарный автомобиль, который был передан правительством Ленинградской области на безвозмездной основе. Работники совхоза состоят в добровольной пожарной команде и выезжают на пожары. К сожалению, ближайшие части – это поселок Сосново и Выборгский район, поэтому выезжают они. И вторая добровольная пожарная команда – это Севастьяновское сельское поселение. Она активная, она реально существует, и у нее большой объем работы. И так же, как наши юные добровольцы, они 22 мая поедут отстаивать честь Приозерского района на областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Одно из важных условий существования ДПД – это понимание администрации, на территории которой она находится, что нужна поддержка добровольцев. Мы понимаем, что любое добровольчество – это хорошо, но когда нет поддержки со стороны власти, например, выделения денежных средств на содержание пожарного автомобиля, работать сложно. Мы нашим добровольцам тоже оказываем помощь, например, помогли боевой одеждой. Также наши ДПД выигрывают гранты, правительство Ленинградской области выделяет субсидии. Ребята дополнительно получают небольшие денежные средства за выезды на пожары.

– В вашем послужном списке много пожаров, есть ли те, которые особенно врезались в память?

– У каждого пожара есть свои сложности, немного проще на пожаре, если там нет угрозы кому-то и созданы все условия для того, чтобы было облегчить тушение огня. От одного случая до сих пор не могу в себя прийти – это прошлый год, когда в Громовском сельском поселении погибли двое детей, гости нашего района, жители Санкт-Петербурга. К сожалению, когда мы прибыли, то уже ничего не смогли сделать. Много случаев было в моей карьере, но этот случай, который до сих пор тяжеловато вспоминать. Когда мы приехали, здание уже полностью было охвачено огнем, и там уже физически некого было спасать, хотя мы и попытались хоть что-то сделать. Это один из тех моментов, когда понимаешь, что пожарная охрана не всесильна. Огонь – это стихия, и несвоевременное прибытие к месту пожара, удаленность, отсутствие противопожарных водоисточников, людские халатность и беспечность, человеческое «авось», мол, ничего не случится или сами разберемся – все это в совокупности привело к трагедии.

– А какой-нибудь не трагичный, а интересный случай был в практике, который вспоминается с улыбкой?

– И такое было. Мы тушили дом и домашнее хозяйство. Начальник 142-й Влад Рябчиков спас маленького поросенка, который не хотел вылезать, его с трудом достали. В результате мы не допустили гибели ни животных, ни людей. Других животных тоже приходится очень много спасать. Мы пожарные, это наша работа – спасать, неважно, человека или животное.

Бывают случаи, когда приезжаешь на вызов, а там сидит мужик навеселе и говорит: о, спасибо, что приехали, хочется с кем-то поговорить. Замечу, что наши диспетчера принимают очень много заявок на случаи, которые к нам непосредственно не относятся. Недавно был вызов на прорыв трубы, например. Но я всегда своим диспетчерам говорю: человек не должен ни в коем случае оставаться один со своей бедой, какая бы она ни была, касается это пожарной безопасности или нет. Просто человек, особенно в ночное время, остается один на один с бедой, и даже прорыв трубы для него трагедия. Мы должны вести человека от звонка о том, что произошло, до получения помощи, даже если мы его проблему переадресовали. Нельзя равнодушно положить трубку или отправить к другим специалистам. Затем уже нужно уточнить, получил он помощь или нет. И тогда люди будут понимать, что есть структура, куда они могут в любое время обратиться и получить или помощь, или совет, куда бежать.

Раньше можно было услышать, что, мол, пожарные приехали пьяные без воды. Но это скорее шло от незнания нашей специфики — мы приезжаем на место пожара, и у нас вывозимого запаса воды хватит на 5–10 минут работы. Сейчас мы рассказываем о нашей работе, ее особенностях в СМИ, соцсетях и пришло понимание. Могу сказать с гордостью, что жители нам благодарны, они знают, что есть пожарная охрана, на которую можно положиться. Это реально мужская работа. У меня и дети, и внуки гордятся не тем, что папа или дедушка начальник, а тем, что он пожарный. И я вижу, как у них глаза горят, когда они меня видят в форме. И когда я уезжаю иногда ночью на сложные пожары и приезжаю только утром, жена тоже все понимает.

– У вас коллектив сплоченный, каждый человек уникален. Но кого из сотрудников вы хотели бы отметить?

– В каждом подразделении есть ребята-лидеры. И это не зависит даже от должности: начальник караула, пожарный, командир отделения, водитель или диспетчер.

Хотелось бы, например, здесь отметить диспетчера Шабельник Ольгу Викторовну. Ей даже жители передавали благодарственное письмо за ее неравнодушие. Человек к каждому случаю, к каждому звонку относится так, как будто родственник позвонил, и она будет по-матерински щепетильно опекать этого человека. Я всем в пример ее ставлю. Можно ответить непрофессионально с точки зрения пожарной терминологии, но вот человеческое отношение, я считаю, у диспетчера главное. Хотел бы сказать о начальниках пожарных частей – Щербакове Владиславе Викторовиче из Кузнечного, Владиславе Александровиче Рябчикове в Приозерске, Кудинове Максиме Анатольевиче в Плодовом и Полине Павле Викторовиче в Сосновом. Эти руководители – мои помощники, они воплощают идеи, которые я провожу от лица правительства Ленинградской области, комитета правопорядка и безопасности, выполняют задачи, которые ставлю я. Ну, и наших женщинах нельзя не вспомнить: это специалист по кадрам, Белых Ирина Александровна, два инженера отряда  Сибилева Людмила Владимировна и   Игонина Валентина Васильевна, инструктор противопожарной профилактики Мачульская Вероника Дмитриевна. Все они – часть нашей команды, потому что у нас, кроме тушения пожаров, еще есть масса задач, и мы не должны замыкаться только в своем деле – мы должны жить районом и нашей Ленинградской областью, участвовать во всех мероприятиях, которые проходят на территории, потому что это тоже популяризация пожарного дела. Если человек замкнулся в каком-то своем мирке, он не прогрессирует. Поэтому моя задача – направить свой коллектив в нужном направлении, чтобы наше население было нам благодарно и знало, что у нас есть такая сила – пожарная охрана.

– Сейчас политически достаточно непростое время: терроризм, БПЛА и так далее. Ваше подразделение готово в случае ЧС встать на защиту Приозерского района?

– Конечно, мы все понимаем, что у нас 131 человек за минусом 15 женщин. Мужчины физически подготовленные, прошедшие армию, кадровые офицеры, как я. Мы любую задачу выполним, которую нам поставят правительство и администрация. Мы такое подразделение: перевооружи нас – и мы будем выполнять другую задачу. Готовы всегда. Мы называемся «01», потому что мы приходим на помощь первыми. Помните уроки Великой Отечественной войны? Взрывы, а что происходит после этого? Огонь, пламя, пожары и все остальное. И кто там будет первый? Мы. Борьба с беспилотниками тоже одно из приоритетных направлений. В правительстве Ленинградской области этим занимается вице-губернатор Михаил Иванович Ильин, в этом году два руководителя будут учиться на работу с ружьями для беспилотников, и у нас будет такое подразделение. Но это все в перспективе, самая главная задача сейчас – это обезопасить наше население от огня какого бы то ни было: техногенного, природного или, не дай Бог, после взрывов.

– Сколько лет вы возглавляете нашу пожарную охрану?

– В 2009 году я пришел в пожарную охрану, прошел все ступени, начиная от пожарного, и начальником караула был, и замначальника части, и начальником части. С 2017 года я официально возглавил пожарную охрану района, 17 марта было 7 лет, как я ею руковожу.

– А как вы попали в пожарную охрану?

– Отслужив на Дальнем Востоке, приехал сюда с семьей. Пытался в свое время устроиться в милицию, но там что-то «не срослось», и мне друг говорит: есть должность в пожарной охране. У меня высшее образование, по гражданской должности я инженер по эксплуатации автомобильной бронетанковой техники. Предложили должность заместителя по тылу. Я говорю: нет, я пойду пожарным, посмотрите на меня. Да, у меня высшее образование есть, я по квалификационным требованиям подхожу, но все-таки какой-то опыт должен быть. Пошел пожарным. И меня затянуло, пошел дальше и дальше, потому что понимал, что это мое. Обтерся немножко где-то, и ошибки совершал – ну, все мы люди. Нет учебного заведения, где руководителей готовят, руководителем становишься. Я уже не вижу себя, честно сказать, кем-то другим, пока есть силы, пока есть задачи, которые ставятся, я готов их выполнять.

– Кого бы вы назвали своим учителем?

– Учителя были на каждом этапе. Был начальник караула Михаил Владимирович Плаксин, который сейчас в ДПК работает. У него я научился справляться с чувством страха – зайти в огонь, в задымленное здание и так далее. Это приходит с опытом: поначалу ступор, потом полегче. Как руководитель уже пример брал с руководителя нашего государственного казенного учреждения «Ленинградская областная пожарно-спасательная служба» Алексея Михайловича Акуленко. Он ушел на заслуженный отдых, сейчас у нас другой руководитель. Он разбирался в любом вопросе, начиная от работы пожарным, заканчивая общением на уровне губернатора. Он безгранично уважительно относился к своему подчиненному личному составу, знал их беды, что семейные, что бытовые, что по каким-то рабочим моментам. Я со стороны на него смотрел, наблюдал и что-то для себя брал. Конечно, большое влияние на меня как руководителя оказал Анатолий Валерьевич Шабалин, который был предыдущим руководителем отряда, а я был у него заместителем. Он на меня, наверное, посмотрел со стороны и понял, что я уже начинаю перерастать свою должность. Иногда я как руководитель говорю: не надо закисать. Знаете, бывает, человек выполняет ответственную работу, но ему этого не хватает, ему уже надо идти на другой уровень. Вот мой предыдущий руководитель на этой должности разбирался в людях, это было одним из его важных качеств. Всегда людям нужно давать возможность расти.

– Ваши пожелания читателям нашей газеты, коллегам, ветеранам?

– В преддверии Дня пожарной охраны хотелось бы пожелать, во-первых, ветеранам нашим здоровья, чтобы дольше, активнее жили, радовались своему пенсионному времени, больше его посвящали себе, родственникам, детям, внукам. Понятно, чтобы не забывали про пожарную охрану, потому что нужно общаться, нужно передавать свой опыт – нельзя его оставлять себе, он должен быть достоянием подрастающего поколения. Действующим сотрудникам хочу сказать огромное спасибо за понимание дела, за то, что они правильно выбрали путь. Профессия пожарного – это звучит гордо. Хотелось бы огромное спасибо сказать родственникам наших работников – женам, матерям, бабушкам, дедушкам. Это немаловажно, когда в доме климат хороший, когда пожарный, придя с тяжелой работы, получает там положительные эмоции, когда понимаешь, что в доме знают, чем ты занимаешься и что это важная работа. Ну, главное еще, конечно, желаю терпения, потому что иногда не понимают, как можно уйти ночью куда-то или не прийти вовремя с работы, потому что, бывает, ребята приезжают, и сутки заканчиваются, а они еще на пожаре. Здоровья всему личному составу, желаю, чтобы работали над собой, берегли себя в первую очередь. Желаю возвращаться, чтобы количество вызовов было одинаково с количеством возвратов с места пожара, чтобы никаких не получали травм. Нашему подрастающему поколению, нашим юным добровольцам хотел бы сказать тоже пару слов: вы выбрали правильный путь, нужный путь, поэтому только вперед. И тогда у нас будет победа во всем, невзирая ни на какие трудности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: