ПОЛЖИЗНИ – СЛУЖЕНИЮ ЗАКОНУ И НАРОДУ!

Архив

Об этом сотруднике советской милиции нужно было давно написать, так как не многие заслуживают такого уважения коллег и населения. Его нужно ставить в пример не только молодым сотрудникам полиции. Это наш земляк, родившийся на земле Приозерской в пос. Громово, где и проживал до переезда в пос. Веснино вместе с родителями в большой трудовой семье. У Егора Алексеевича Нилова и его жены Канифы было пятеро детей – три дочери и двое сыновей. В 1956 году родился сын, которого назвали Владимиром. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Отец Владимира работал всю жизнь вальщиком леса, мать – рабочей полеводства в совхозе. Оба были заняты каждый на своей тяжелой работе. Как и все в те времена, семья имела свое подсобное хозяйство, земельный надел, где выращивались все овощи для семьи и для скотины, которую приходилось держать, чтобы прокормить детей.

В те годы это было нормой, тем более у жителей села. Когда дети в семье подрастали, у них появлялись обязанности по хозяйству, поэтому Владимир, как и его брат и сестры, рано познал, что такое работы по дому, труд на земле. Позже его познания, приобретенный в детстве опыт и навыки пригодились. Окончив 8 классов Отрадненской школы в 1972 году, Владимир поступил на работу в Приозерский мехлесопункт рабочим лесопильного цеха, где проработал два года. Чтобы получить специальность водителя, окончил Выборгское СПТУ-6 осенью 1974 года и вскоре был призван в ряды Советской армии. В течение двух лет службы он был водителем фотолаборатории, стрелком. По возвращению военкомат рекомендовал его на службу в милицию как отличника боевой и политической подготовки. Так и оказался Владимир Нилов 30 декабря 1976 года в Приозерском отделе внутренних дел, как новогодний подарок. И это действительно был подарок для нашего отдела.

Другого такого водителя, прекрасного человека, замечательного коллегу, специалиста своего дела вряд ли еще увидят в наших рядах. А подтверждение тому, что он был прекрасным специалистом, находим в приказе Главного Управления внутренних дел № 288 от 23.08.1982, которым он признан «Лучшим милиционером-водителем». Как же было приятно родителям, когда от руководства Приозерского ОВД они получили Благодарственное письмо за достойное воспитание сына. Заглянув в послужной список личного дела В. Е. Нилова, я боялась сбиться при подсчете его поощрений. За весь период службы он не имел ни одного взыскания. 92 раза поощрялся денежными премиями, имел 5 благодарностей, награжден знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» всех трех степеней, медалью «200 лет МВД», медалью «За отличие в службе».

Полагаю, что кадровые работники ОВД допустили большую оплошность, не направив документы еще во время его службы для получения медали «Ветеран труда». Эту медаль он заслужил как никто другой. 12 ноября 1983 года в газете «Красная звезда» опубликована короткая статья с фотографией В. Нилова в кабине автомашины. Вот выдержка из этой статьи: «Комсомолец, хороший товарищ, добрый человек, отличный семьянин. Отмечают коллеги такие качества, как дисциплинированность, исполнительность. Его машина всегда в исправном состоянии. За это и уважают Владимира в коллективе, знают: не подведет!» А с фото на вас смотрит молодой красавец милиционер – шофер Володя Нилов. Кроме того, многие годы он отдавал свою кровь для спасения других. Он имеет удостоверение «Донора СССР», значок донора 1 степени, множественные благодарности. Всегда спокоен, уравновешен, всегда с улыбкой.

За все годы службы, а прослужил Владимир Егорович в Приозерском ОВД 36 лет и 8 месяцев, у него не было ни одного конфликта с коллегами. Вместе с сослуживцами он исколесил весь район, куда только не приходилось выезжать. А сколько было интересных задержаний преступников за период службы! О некоторых он поведал. Это было в марте, во второй половине дня в дежурную часть милиции поступил сигнал, что в Ладоге оторвалась льдина с рыбаками. Для спасения рыбаков выехали сам дежурный В. Бороденко и сотрудник Константинов. Заехав быстро за спасательными жилетами и надувной лодкой на спасательную станцию, группа прибыла к Ладоге. Нилов и Константинов на лодке погребли к льдине, а В. Бороденко остался в машине с рацией. Когда четверых рыбаков приняли на лодку, она погрузилась почти до самых бортов, волна была сильная, вода темная, холодная, плыть стало опасно, поэтому гребли очень аккуратно. Было страшно, не скрывая, признался Владимир, но не только за себя. Он-то был с Константиновым в спасательных жилетах, а у рыбаков их не было. На обратном пути перед ними оказалась огромная оторвавшаяся льдина, которую они не могли обогнуть. Аккуратно вылезли из лодки, через всю льдину протащили ее и, снова погрузившись, продолжили путь к берегу. Темнело, видимость была плохая, плыли только на звуки сирены, которые подавал с берега из машины В. Бороденко. Помнят ли те четверо спасенных своих спасателей, которые рисковали своей жизнью ради них?

ПОЛЖИЗНИ – СЛУЖЕНИЮ ЗАКОНУ И НАРОДУ!, изображение №3

А вот еще случай, но о нем Нилов рассказывает с улыбкой. Ночью в 4 часа поступило сообщение, что в пос. Еромово обокрали дачу. Потерпевшие сказали, что найти их нетрудно, так как в доме будет гореть свет. Милицейский «газик» подъехал и остановился у забора около дома, в котором горел свет, но никто из дома не вышел. Тогда Володя стал сигналить, включил сирену. В освещенные окна сотрудники увидели, что в доме несколько человек бегают, мечутся, но никто на улицу не выходит. Тогда догадались, что здесь что-то не так. И действительно, оказалось, что воры, которые обнесли не одну дачу, в последней решили отметить свои успехи. Когда сотрудники вошли в дом, застали следующие картину. Трое мужчин расположились за столом, разложив похищенное спиртное и закуску (это были похищенные с дач продукты и заготовки потерпевших), там же стояли и сумки с похищенными вещами. Всех троих задержали и доставили в отдел. А метались и бегали они по дому, потому что не могли выскочить и скрыться, так как в этой даче на всех окнах снаружи были металлические решетки. Вот так и все кражи раскрыли, и вещи похищенные вернули потерпевшим, которые были довольны и благодарны.

И еще вспомнился интересный случай, о котором рассказал наш герой. Была сильная гроза, ветер, многие хозяйственные объекты, стоящие под охранной сигнализацией, срабатывали. Вместе с сотрудником вневедомственной охраны Б. Н. Жуковым они выехали для проверки магазина, который располагался в г. Приозерске, на 2-м поселке. Обнаружили проникновение в магазин. Была выбита дверь, похищено очень много шоколада и коньяка. Закончив осмотр, Б. Жуков в проломе двери натянул тонкую проволоку, таким образом временно, до утра, поставив магазин снова под сигнализацию. Только группа приехала в дежурную часть, рассказывает Володя, как через некоторое время с пульта охраны поступило сообщение, что в этом магазине снова сработала сигнализация. На месте были уже через несколько минут, свет машины отключили, вошли в магазин, там обнаружили вора, который при совершении кражи забыл прихватить сигарет. Когда хорошо выпил коньячку и закусил шоколадом, вспомнил про сигареты и решил вернуться. В темноте не увидел проволоку, спокойно принялся затариваться сигаретами и попал прямо «тепленьким» в лапы сотрудников.

Много еще Владимир Егорович мог бы поведать читателям о своей службе, только мало будет газетных страниц. Все годы службы в отделе он не менял должность, менялись только подразделения, к которым он закреплялся, да звания: младший сержант милиции, сержант, старший сержант милиции, старшина милиции. Несмотря на беспокойную службу и положение главы семейства, Владимир окончил в 1980 году школу рабочей молодежи и получил полное среднее образование. Не отставать же ему от своей красавицы-жены! В семейном альбоме Ниловых очень много фотографий со времен службы Владимира и семейных. Вот он с коллегой Геннадием Ивановым за партой в ШРМ, а это на субботнике во дворе отдела, вот в дежурной части отдела с коллегой Р. Коробковым. От одной семейной фотографии в день свадьбы Владимира и Надежды трудно оторвать взгляд. Их добрые, счастливые улыбки привораживают. Как же они красивы! И не только внешне, они красивы своим внутренним миром. Как и Владимир, его супруга так же спокойна, добра, предана своему любимому делу многие годы. Знают ее многие родители, так как Надежда Викторовна более 35 лет отработала воспитателем детского сада в г. Приозерске. Очень она любила свою работу, и сейчас, когда начинает говорить о ней, о своих воспитанниках, глаза ее наполняются слезами. Может быть, рано она рассталась с любимым делом, работа для нее была вторым домом, куда она шла с удовольствием. «Возможно, отдохну немного и вернусь к своим шалунишкам», – так в разговоре Надежда Викторовна поделилась своими планами.

Несмотря на то что воспитали они с Владимиром сына и дочь, у них трое внуков и внучка, сколько же еще нерастраченной любви у этой прекрасной женщины к чужим детям! Всегда ее понимал и поддерживал супруг, который помогает и по дому, и по даче. Как поделилась Надежда Викторовна, когда Владимир уволился, он стал активно работать на даче. «Удивительная у него тяга к земле, и все так хорошо и ловко получается», – рассказывает супруга. Она показала дачное фото с урожаем лука и чеснока. Ведь заготовить надо на три семьи. Так и хочется ему закричать: «Ай да Володя, ай да молодец!»

В нынешнем году эта прекрасная пара 15 сентября отметила «Рубиновую свадьбу» – 40 лет супружества. Хочется пожелать им долгих счастливых лет жизни в любви и согласии.

Как мудро свадьбу через 40 лет

По камню верности рубиновой назвать!

Прочнее вашей кровной связи нет!

Мы с радостью готовы поздравлять

С сорокалетней датой ваш союз.

Вы сохранили прочность брачных уз.

Так дай вам бог и дальше вместе жить,

Заботу и любовь в сердцах хранить.

А встреча их состоялась 8 ноября 1978 года, когда Володя подвез двоюродную сестру своей будущей супруги на вокзал. Вечером же во время службы Володя приехал с сотрудниками в заводской ДК на вечер танцев для проверки общественного порядка. Когда закончился танцевальный вечер, он увидел Надежду на выходе и подошел к ней. Так и завязалась их дружба. Случайная встреча двух молодых людей связала их судьбы на долгие счастливые годы супружеской жизни. Все годы службы верная жена всегда с волнением ждала возвращения супруга с дежурства, разделяла его успехи и неудачи, была надежным тылом.

«Особенно первые годы было трудно, пока не привыкла к особенностям его работы. Иногда звонила в дежурную часть отдела милиции, когда супруг очень задерживался со службы. Однажды вернулся очень поздно, а когда стал раздеваться, увидела гипс на руке, которую Володя повредил при задержании преступника в пос. Починок», – делится воспоминаниями Надежда Викторовна.

Дорогой Владимир Егорович, наш уважаемый ветеран, поздравляем тебя с профессиональным праздником! Мы желаем тебе и твоим близким здоровья, долгих лет жизни без потерь, семейного счастья, дожить до «Золотой свадьбы» в кругу детей и внуков. Спасибо тебе за верность службе, которой отдано полжизни, спасибо, что ты был долгие годы рядом верным и надежным коллегой.

Председатель Совета ветеранов ОМВД Н. А. Печурина

Редактор