По стопам деда

Архив

Накануне праздника « День сотрудника органов внутренних дел»,. а для ветеранов МВД – он по – прежнему « День милиции « ,невольно вспоминаешь свои молодые годы, коллектив, в который пришел на работу, молодежь. которая поступала на службу позднее, те правила и традиции, которые соблюдались долгие годы в Приозерской милиции, милицейские династии Приозерской милиции. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что ни одно подразделение Санкт- Петербурга и ЛО не имеет столько милицейских династий, сколько их в Приозерском отделе, а их-27.Нет возможности рассказать обо всех, но об одной династии- династии Еруновых, очень хочется вспомнить накануне нашего профессионального праздника.
Алексей Федорович Ерунов — 1906 г рождения явился основателем этой милицейской династии. Пришел он в Приозерскую милицию после окончания войны. Всю войну с1941 по 1945 год служил на Украинском фронте кавалеристом., неоднократно награждался., имел медаль « За отвагу « .
В послевоенные годы госпожнадзор входил в систему МВД и Ерунов А.Ф поступил на службу в это опасное подразделение, где проработал много лет инспектором, затем начальником Госпожнадзора. Ушел на пенсию в звании майора. Сейчас его портрет помещен на стенде ветеранов Приозерского ОВД – участников ВОВ в кабинете истории Приозерской милиции.
Как сейчас помню, как во время совещания, которое проводилось у нас по пятницам, начальник представил нового молодого сотрудника- Ерунова Николая Алексеевича, который, отслужив 3 года в армии, по стопам отца решил пойти на службу в милицию. Отец в то время уже собирался на пенсию. Смелое решение для молодого мужчины, потому что зарплата сотрудника милиции тогда составляла всего 75 рублей, а ведь Николай имел неплохую специальность, которую получил ещё до службы в армии- киномеханик и уже проработал 2 года в кинотеатре « Октябрь» . После Армии проработав недолго в пожарном отряде ПОГК « Ровное», Николай решил изменить профессию. Возможно, пример отца, его совет, заставили поменять жизненные планы.
Будучи принят на должность командира взвода Приозерского ГОВД, Николай в период службы закончил Ленинградскую Среднюю Специальную Школу милиции, получив среднее юридическое образование. С 1977 года вступил в ряды Коммунистической партии и после ухода на пенсию Комаровой Галины Ивановны — на долгие годы заменил её на посту секретаря партийной организации Приозерского ГОВД, что накладывало на него большую ответственность. Над было быть во всем и всегда примером. За 30 лет службы Николай Алексеевич нес службу в разных должностях: он был и инспектором службы милиции по борьбе с лесными пожарами,. и начальником ИВС (изолятор временного содержания ) и старшим экспертом ЭТГ, но самое длительное время с 1987 года по день увольнения( 2000год ) Николай Алексеевич проходил службу в должности старшего инспектора 2-ой спецгруппы ОВД Приозерского района . За добросовестную службу награжден медалью « За безупречную службу « всех З степеней. имеет множество поощрений. Все годы службы рядом с ним была его супруга — Татьяна Ивановна . Она была надежным тылом ,отцом и матерью для двоих дочек, потому что отец был целыми днями на службе, а в редкие выходные уезжал на любимую рыбалку, часто в Карелию. Сейчас супруги Еруновы богаты внуками и правнуками. У них 6 внуков и 3 правнука. Только успевай поворачиваться!
Династия Еруновых на этом не заканчивается . В декабре 1997 года после окончания «Ростовского высшего педагогического училища» по стопам деда и отца на службу в Приозерский ОВД поступила Ерунова Ольга Николаевна. на должность инспектора отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а августе 2011 года назначена заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних
ОМВД России по Приозерскому району ЛО- начальником отделения (по делам н\л.)В этом же году получила очередное звание- подполковника полиции. Всегда трудно руководить женским коллективом, но коллектив ОДН сплочен, профессионален, поэтому со своими задачами справляется успешно. Немалая заслуга в этом руководителя. Ольга Николаевны требовательна к себе и требует того же от подчиненных. Несмотря на трудности работы с подростками, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, социальными педагогами школ района, большой воспитательной работе с подростками и их родителями , сотрудникам ОДН удается работать на предупреждение преступлений среди несовершеннолетних. Как часто сотрудницам ОДН , которые занимаются проблемами чужих детей, не хватает времени на собственных детей, которые так нуждаются во внимании матери. Ольга Николаевна имеет двоих сыновей и дочь. Без помощи своей матери вряд ли она могла обойтись, за что ей очень благодарна. Благодаря помощи родителей дети выросли, а Ольга Николаевна успела заочно окончить « «Российский государственный педагогический университет имени Герцена». получив диплом бакалавра. Отрадно, что дети наших ветеранов выросшие в милицейских семьях и пришедшие на службу в органы внутренних дел по стопам своих родителей, становятся профессионалами с большой буквы и за них не приходиться стыдится родителям. Кто знает, может быть династия Еруновых на этом не закончится.?! Внукам и правнукам есть с кого брать пример.
Этот год Юбилейный для Ерунова Николая Алексеевича . В декабре ему исполнится 70 лет. Пожелаем же ветерану, его супруге Татьяне Ивановне, дочерям внукам и правнукам здоровья, чтобы близкие его радовали, окружали заботой и вниманием С профессиональным праздником Вас!

председатель Совета ветеранов
ОМВД.- Н.А Печурина .