70 лет со дня основания войсковой части 99795

Новостная панорама

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 26 января 9 марта 1953 г. военно-морской министр издал приказ о формировании на островах Западного Архипелага Ладожского озера объекта ВМС №230, которому было присвоено условное наименование войсковая часть 99795, с подчинением начальнику 6 Управления ВМФ. Этому объекту были поставлены задачи изучения на моделях и при полунатурных испытаниях воздействия поражающих факторов боевых радиоактивных веществ (БРВ) на корабли, объекты ВМФ и его личный состав.

Для обеспечения всем необходимым войсковой части, расположенной на самом крупном из островов Западного архипелага – острове Хейнясенмаа (в целях секретности его называли «Сури») был создан 60 отдельный дивизион специального назначения, который отвечал за обеспечение охраны водного района и доставку на архипелаг материальных средств, необходимых для жизнедеятельности гарнизона. В его состав входили: эсминец «Семён Пелехов», большой охотник за ПЛ «БО-337», рейдовые тральщики РТЩ-320, РТЩ-327, РТЩ-576, эсминец «Подвижный» (позднее переименованный в опытовое судно «Кит»), морской буксир МБ-81 и другие корабли.

На островах был построен лабораторный комплекс для проведения научно-исследовательских и испытательных работ, состоящий из радиологического корпуса, вивария для крупных лабораторных животных и системы сбора и удаления радиоактивных отходов. В радиологическом корпусе проводилось снаряжение специальных емкостей для проведения стрельб по специально выделенному опытовому судну «Кит».

В 1955 г. в/часть 99795 была передислоцирована на материковую часть Ладожского озера, ныне посёлок Сторожевое, где в 1957 г. были построены лабораторный корпус №1 с закрытым опытовым бассейном, техническая площадка с пирсом для проведения экспериментальных взрывных работ на воде и под водой, оснащённая измерительным комплексом для определения параметров полей давления подводных и воздушных ударных волн.

В 1957 г. боевые корабли 60-го дивизиона были переданы отдельной бригаде кораблей, базировавшейся в бухте Владимировская. В составе в/части 99795 осталась группа судов и катеров обеспечения, подчинявшаяся начальнику тыла части.

В 1961 г. в/часть 99795 была передана в состав 12 Главного управления МО с непосредственным подчинением Морскому филиалу 12 ЦНИИ МО (в/часть 70170).

В 1969 г. в/часть 99795 преобразуется в 126 Государственный научно-исследовательский испытательный полигон, а в её составе появились в/часть 01001 – 32 отдельный дивизион опытовых судов и катеров, в/часть 21066 – 1256 отдельный батальон технического обеспечения Значительно расширяется круг задач: организация и проведение морских ходовых и бросковых испытаний; испытания на стойкость к воздействию воздушной и подводной ударных волн; внедрение средств автоматизации в практику исследований; медико-биологические и радиоэкологические исследования в целях обеспечения защиты л/состава ВМФ. В 1972 г. были начаты исследования по изучению поражающего действия электромагнитного импульса ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ) на морские образцы ВВТ. В 1976 г. на полигоне создаётся отдел ЭМИ.

В 1991 г. было принято решение о формировании на базе полигона межведомственного испытательного Центра электромагнитных воздействий и начаты работы по его созданию (монтаж испытательных комплексов — имитаторов эксплуатационных электромагнитных полей (ЭМП): системы безобмоточного размагничивания, СВЧ-излучения, разрядов статического электричества, линий электропередач).

В 1993 г. в/часть преобразуется в 126 Государственный центральный испытательный полигон морских технических систем (ГЦИП МТС). Совершенствуются база и научно-методическое обеспечение исследований и испытаний.

В начале 1994 г. на полигон прибывает для дальнейшего прохождения службы большая группа военнослужащих с расформированного Семипалатинского полигона, в том числе авиационная эскадрилья в полном составе с авиационной и специальной техникой. Это позволило значительно расширить возможности полигона в плане обеспечения испытаний на Новой Земле, а также проводить геофизические и экологические исследования с использованием самолетов и вертолетов, оснащенных специальным бортовым оборудованием.

В 1998 г. 126 ГЦИП был преобразован в 202 Научный испытательный центр Центрального Полигона Российской Федерации (НИЦ ЦП РФ). Тематическая направленность деятельности Центра была полностью сохранена. Более того, возросла его роль как Ладожского полигона в акваторных испытаниях оружия ВМФ.

В 2003 г. в состав в/части 99795 была включена научно-испытательная часть Новоземельского полигона для проведения испытаний вахтовым методом.

Директивой Генерального штаба №Д-069 от 07.09.12 г. и приказом МО РФ №3025 от 27.09.12 г. войсковая часть 99795 (202 НИЦ ЦП РФ) была расформирована и ликвидирована с 17 декабря 2012 года.

Основную деятельность полигона характеризуют также цифровые показатели:

– разработано около 120 научно-методических документов по проводимым исследованиям и испытаниям;

– проведены испытания около 1650 единиц вооружения и военной техники и более 100 рекомендаций по их совершенствованию;

– подано около 1000 заявок на предполагаемые изобретения, из которых на 260 получены авторские свидетельства;

– выпущено свыше 3000 научно-технических отчетов, более 650 научных докладов, более 400 научных статей;

– по разработкам, исследованиям и испытаниям, проведенным на полигоне подготовлено и защищено 6 докторских и более 50 кандидатских диссертаций (включая диссертации прикомандированных специалистов);

– более 100 сотрудников части удостоены государственных наград;

– около 300 сотрудников части являются ветеранами подразделений особого риска.

К 2012 г. в Центре развернута и успешно функционирует экспериментально-лабораторная и испытательная база, которая включает в себя:

12 технических позиций (8 материковых и 4 островных), эксплуатируется – 7, временно законсервировано – 5;

10 лабораторных зданий и сооружений;

27 испытательных стендов, установок и имитаторов;

16 измерительно-вычислительных комплексов;

47 передвижных аппаратурных комплексов;

самолет-лабораторию Ан-30 рр;

9 катеров 32 отдельного дивизиона судов обеспечения, в т.ч. опытовый катер экологической разведки и мониторинга окружающей природной среды ОК-1927.

В год предшествующий юбилею в Центре успешно работают более 400 человек, среди которых более 50 являются учеными и ведущими специалистами, в их числе: 1 доктор медицинских наук, 1 член-корреспондент международной академии наук экологии и безопасности человека, 7 кандидатов наук, 7 изобретателей Союза ССР и России, более 30 человек награждены правительственными наградами.

Войсковая часть прекратила свое существование в самом конце 2012 г. Это было, как считает большинство ветеранов части, необдуманное, скоропалительное решение, граничащее с диверсией. Прекращено последовательное поступательное движение научно-испытательных работ в вопросах обеспечения безопасности и стойкости к воздействию на вооружение и военную технику поражающих факторов как ЯО, так и обычных видов вооружения, отработки электромагнитного оружия и защиты от него, разрушена научно-испытательная база, прекращена научно-практическая подготовка, нарушена преемственность поколений испытателей.

Ветеранская организация Приозерского полигона

Часть прекратила свое существование, но в городе остались люди, отдавшие лучшие годы служению Родине, нашему полигону. Офицеры и мичманы, гражданский персонал продолжали жить общими интересами – сохранить память о нашей славной в/части 99795, о нашем Приозерском полигоне.

Несмотря на то, что не все ветераны были согласны с тем, что празднование 60-й годовщины уместно в сложившейся ситуации, 6 января 2013 г. был создан Организационный инициативный комитет по подготовке к юбилею. К этому времени часть была уже расформирована, а на территории военного городка был сформирован отдел подготовки к испытаниям НИЦ БТС 12 ЦНИИ МО РФ. 2 февраля 2013 г. на 4-м собрании Оргкомитета было принято решение о создании первичной организации ветеранов в/части 99795.

3 февраля 2013 г. на расширенном собрании Оргкомитета и ветеранов была создана первичная организация ветеранов в/части 99795 в составе организации Ветеранов Войны, Труда, ВС и Правоохранительных Органов СПб и ЛО Приозерского района. В состав Совета организации вошли члены организационного комитета по подготовке к юбилею части. Председателем Совета был избран капитан 1 ранга запаса Куцков А.М.

25 января 2014 г. первичная организация ветеранов в/части 99795 переименована в Организацию ветеранов Приозерского полигона. Согласован и проведен ряд мероприятий по созданию в фондах крепости-музея «Корела» экспозиции по истории Приозерского полигона, организации временных выставок, посвященных Приозерскому полигону и его служителям. 9 марта 2016 г. – в день годового праздника части состоялось открытие первой выставки в стенах крепости-музея «Корела».

В 2017 г. получено разрешение Администрации Приозерского района на установку на территории СОШ №4 Памятного знака «Испытателям Приозерского полигона». Памятный знак изготовлен, установлен и торжественно открыт в День единства народов России — 4 ноября 2017 г.

9 марта 2018 г. в СОШ №4 открыта музейная экспозиция, посвященная истории возникновения и развития, служителям Приозерского полигона (в/части 99795).

24 мая 2019 г. совет организации ветеранов Приозерского полигона передал в постоянную экспозицию СОШ №4, посвященную истории и людям Приозерного полигона, стенды о жизнедеятельности в/части 22066 — 1256-го отдельного батальона технического обеспечения и в/части 55686 — 118 военного госпиталя. Мероприятие приурочено к 50-летию со дня образования в/части 21066 и 25-летию образования в/части 55686.

26 мая 2019 г., как заведено, в последнее воскресенье мая провели годовой праздник в/части 01001 и подняли военно-морской флаг в крепости-музее «Корела» в честь 50-й годовщины со дня образования нашего дивизиона. Открыли временную выставку о Приозерском полигоне, посвященную 50-летию со дня образования в/части 01001 — 32 отдельного дивизиона судов и катеров, в/части 21066 — 1256 отдельного батальона технического обеспечения и 25-летия со дня образования в/части 55686 — 118 военного госпиталя.

4 марта 2021 г. в крепости-музее «Корела» в присутствии представителя командования 12 ГУ МО РФ в лице начальника НИЦ БТС полковника Ковалевского К.В. И представителя Российского географического общества Щепетнова Д.Р.  состоялась презентация книги «На переломных рубежах истории», сборника воспоминаний ветеранов в/части 99795 посвященных истории создания и развития Приозерского полигона. Книга издана на средства МО РФ. В книге 38 авторов. Воспоминания писали представители командования части, научных подразделений, тыловых структур, дивизиона и отряда специального назначения. К сожалению, не все авторы дождались выхода книги.

4 сентября 2021 г., в день специалиста ядерного оборонного комплекса, благодаря инициативе НИЦ БТС в стенах Центрального военно-морского музея им. Пера Великого в г. Санкт-Петербурге в присутствии начальника НИЦ БТС полковника Ковалевского К.В. и председателя совета ветеранов подразделений особого риска РФ капитана 1 ранга Евсеева А.С. была открыта временная выставка, посвященная истории создания и развития нашего Приозерского полигона. Временная выставка — это наши стенды из крепости-музея «Корела», те самые 2-й комплект которых размещен в стенах СОШ №4.

13 сентября 2021 г. к 90-летнему юбилею командира войсковой части 99795 контр-адмирала ОЛЕНИНА Ростислава Михайловича по инициативе и при непосредственном участии нашей ветеранской организации была издана Книга «Память поколений». В этой книге кроме произведений Ростислава Михайловича и воспоминаний о нем опубликованы материалы о лауреатах премии его имени, учрежденной администрацией Приозерского района в 2010 г. после его смерти. Презентация книги прошла в школах №4 и №5 с участием ветеранов части.

В 2022 г. Министерство обороны РФ совместно с русским географическим обществом проводило мероприятия по увековечиванию памяти воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны и испытателей Приозерского полигона. В ходе летних работ были обследованы, изучены ряд островов Западного архипелага Ладожского озера, установленные памятные доски «Морякам Ладожской военной флотилии» — на о. Верккосаари и в з. Рыбный, «Испытателям Приозерского полигона» — на территории отдела подготовки к испытаниям, возложены цветы к памятному знаку на о. Рахмансаари. 30 июня 2022 г. по результатам летней экспедиции совместно с крепостью-музеем «Корела» состоялся научно-практический семинар «Военная история Приозерской земли.»

9 марта 2023 г. в день 70-летия со дня образования нашей в/части мы вписали новые строчки в Историю Приозерского полигона. Мы открыли мемориальную памятную доску на д. 32 по ул. Ленина нашему командиру контр-адмиралу ДЕМИДОВУ Владимиру Тихоновичу, руководившему в/частью с 1968 по 1980 гг., личности незаурядной и можно сказать – исторической. Мы передали в музейную экспозицию школы два новых стенда, посвященных 195-му отряду специального назначения (в/часть 71265) и Военно-патриотической поисковой группе «Ладога».

Возвращаясь к памятной доске контр-адмирала ДЕМИДОВА В.Т., хочется отметить, что это уже 2-я мемориальная доска нашим командирам в г. Приозерске. В 2010 г. была открыта памятная доска контр-адмиралу ОЛЕНИНУ Р.М. по адресу ул. Гагарина д. 18. Он руководил в/частью в период с 1982 по 1991 гг.

25 января 2013 г. во Владикавказе на стене дома по улице Кирова, установлена мемориальная доска командиру в/части 99795, руководившего частью в период с 1960 по 1968 гг., контр-адмиралу ЦАЛЛАГОВУ Пантелею Константиновичу, прошедшему всю Великую Отечественную войну. За свою храбрость и самоотверженность он удостоен многочисленных наград, в том числе – ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, трех орденов Красной Звезды. Послевоенную жизнь посвятил службе на флоте. В 1975 г. ушел в отставку и занимался общественной деятельностью, более 10 лет возглавлял республиканский ДОСААФ.

10 марта 2023 г. в стенах крепости-музея «Корела» состоялась открытие временной выставки, посвященной 70-летнему юбилею образования части и мы передали музею стенды по истории создания и деятельности 195-го отряда специального назначения (в/часть 71265) и Военно-патриотической поисковой группы «Ладога».

Хочется еще раз поздравить ветеранов с 70-летним юбилеем части и 10-летием организации ветеранов Приозерского полигона. Всем крепкого здоровья, отличного весеннего, солнечного настроения, много-много радости и добра, семейного тепла и благополучия, мирного неба над головой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: