Художники в блокадном Ленинграде

Культура

16 января для учащихся 6а СОШ №5 прошел урок мужества «Художники в блокадном Ленинграде», посвященный 80-летию прорыва Блокады.

Во время урока ребята узнали про роль художников в обороне Ленинграда, их жизнь и творчество. В годы Блокады в Ленинграде работали многие художники, только одних членов Союза Художников насчитывалось около ста человек.

Художники маскировали военные объекты, занимались подготовкой к эвакуации музейных ценностей, маскировали монументальную скульптуру и памятники архитектуры. Для каждого памятника архитекторы и скульпторы разрабатывали особый способ укрытия. В городе выросли странные, обшитые досками песчаные холмы, опустели пьедесталы…

С начала блокады самым востребованным и массовым видом искусства становится плакат. За время блокады было создано более 50 плакатов. Тиражи плакатов составляли до 200 экземпляров. В копировании плакатов были задействованы «академисты», студенты Академии художеств. Кроме плакатов, большими тиражами выпускались листовки «Боевого карандаша», открытки и портреты героев войны. Значительную часть созданных в блокаду работ составляли рисунки, носившие документальный характер.

Художники изображали повседневную жизнь города со всеми невзгодами тяжёлых лет. Нередко темой этих работ становятся образы страдания, скорби и разрушений. Красок и бумаги практически не было, и в качестве материалов художники часто пользовались оборотной стороной старых карт и атласов, фанерой, а вместо краски разводили сажу.

Несмотря на все трудности Блокады Ленинграда, в городе проходили и художественные выставки. 2 января 1942 года в ледяном, с разбитыми взрывной волной стеклами Выставочном зале открылась Первая выставка работ ленинградских художников. Каждый день на выставку приходило по 15–18 человек – цифра по тому времени невероятно большая…

Очень много художников так и не смогли пережить долгую Блокаду. От голода, бомбежек и обстрелов погибло очень много творческих людей. Среди них: Павел Филонов, Иван Билибин, Леонид Чупятов, Лапшин Николай, Тырса Николай, Юдин Лев, Шиллинговский Павел, Савинов Александр, Владимир Гринберг и многие, многие другие.
Также во время урока ребята познакомились с книгами о Блокаде Ленинграда, Зеленом поясе Славы и с альбомами произведений Блокадных художников. Ребята не только отвечали на вопросы, но и сами спрашивали про художников и картины, представленные в презентации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: