«Для вас, люди, жизнь моя!»

Земляки – наша гордость

Памяти Надежды Ивановны Жуковской (19.12.1957 – 19.03.2022)

Н.И. Жуковская родилась 19 декабря 1957 года в городе Серафимовичи Волгоградской области. По окончании средней школы в 1975 году поступила в Ордена Дружбы народов Университет дружбы народов имени П. Лумумбы, который окончила в 1981 году с присвоением специальности «История» и квалификации переводчика с английского языка.

Надежда Ивановна Жуковская на протяжении девяти лет работала заведующей фондами, а с июня 1997 по июль 1998 года являлась директором Приозерского краеведческого музея. Она была принята в наш музей 11 июня 1987 года старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего фондами. Передавала Надежде Ивановне на ответственное хранение музейную коллекцию уходившая на пенсию Галина Алексеевна Кузьмина, отработавшая в музее 26 лет и заложившая основы фондовой работы Приозерского музея.

Сотрудники Приозерского краеведческого музея. Слева направо Лихая М.П., Тихонова А.П., Мозалевская Т.Э., Омельченко Н.И., Смирнова Н.П., Жуковская Н.И., Пашкина Л.Д. 1988 год. Фото из фондов музея.
Сотрудники Приозерского краеведческого музея. Слева направо Лихая М.П., Тихонова А.П., Мозалевская Т.Э., Омельченко Н.И., Смирнова Н.П., Жуковская Н.И., Пашкина Л.Д. 1988 год. Фото из фондов музея.

В конце 80-х годов и начале 90-х прошлого века жизнь в музее, несмотря на сложное время, была насыщенной. На крепостных объектах еще продолжались реставрационные работы. Сотрудники музея создавали тематико-экспозиционные планы, предусматривалась музеефикация всех отреставрированных построек.

Реставрация Кавальер-бастиона. 1987 год. Фото из фондов музея.
Реставрация Кавальер-бастиона. 1987 год. Фото из фондов музея.

В 1989 — 1993 годах в крепости Корела работала экспедиция Ленинградского отделения Института археологии под руководством А.И.Саксы. В результате раскопок были вскрыты древнейшие горизонты культурного слоя на крепостном острове, собрана богатая коллекция материальной культуры. Ценные археологические находки (230 предметов археологии, книги, рукописи) принимала на хранение Надежда Ивановна. В 1994 году в Приозерском музее под научным руководством А.И.Саксы Надежда Ивановна организовала выставку «Археология Карельского перешейка». Выставка была открыта в Пороховом погребе, на ней можно было увидеть фрагмент раскопа, коллекцию последних находок в крепости Корела.

В 1992 году, в преддверии празднования 700-летия первых летописных упоминаний Корелы — Кексгольма, в музее была произведена реэкспозиция. Авторами проекта являлись художники В.Г.Барский и Н.В.Барская из Комбината живописно-оформительского искусства Санкт-Петербурга. Научное руководство осуществляла заместитель директора по науке областного Музейного центра Т.В. Балт. Основная нагрузка в создании новых пяти разделов экспозиции легла на отдел фондов. Экспозиция, созданная тогда научными сотрудниками, была безусловной удачей. Она долгое время была востребована посетителями.

Финские гости. Праздник в крепости, посвященный 700-летию Приозерска. 1994 год. Фото из фондов музея.
Финские гости. Праздник в крепости, посвященный 700-летию Приозерска. 1994 год. Фото из фондов музея.

В 1994 году в крепости состоялся международный праздник, посвященный 700-летию Приозерска. В празднике принимали участие финны, бывшие жители города довоенного времени. Для выстраивания отношений пригодилось знание английского языка. Благодаря Надежде Ивановне началась работа с финским обществом «Кякки» по изучению финского периода в истории города.

В 1998 году у Надежды Ивановны изменились жизненные планы. Семья переезжала в Санкт-Петербург. За год до отъезда, 25 июля 1997 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась фотография Надежды Ивановны, выполненная известным фотокорреспондентом Михаилом Ширманом. Он запечатлел ее рядом с крепостным колодцем, такой красивой, с добрым сердцем протягивающей нам кружку с водой. А под фотографией им написанная легенда: «Навалилась врагов туча. Перекрыли они все дороги-тропинки, чтобы не пробиться было ни в крепость, ни из крепости. Пропадала от голода сила у крепостных сидельцев. Но стояла крепость. Уже и припасы кончились, всю траву-лебеду поели, всех ворон да голубей переловили, но хуже всего было без воды. Совсем рядом она, под стеной, а не дает супостат взять ни глотка. Солнце печет, страдают от жажды воины. И вдруг, придя неведомым путем, объявилась в крепости юная красавица – ворожея: «Дам я вам воду! За кровью моей смотрите». Открыла себе жилу кровяную и стала кровь горячую по земле разбрызгивать. Вобрала ее в себя пересохшая земля, только каплю последнюю на поверхности оставила. Упала дева замертво, лишь шепнуть успела: «Здесь вода, копайте». Скоро был готов колодец. Быстро он наполнился он доверху чистой водой. И была в ней такая сила, что встали воины, и побили врагов. А из колодца шепот: «Для вас, люди, жизнь моя!». Быль-небыль…Века прошли, а вода в колодце до сих пор прекрасная – вкусная, хрустальная, чистая, сил в жару прибавляет. Приезжайте в Приозерск – попробуйте сами. А вдруг и тот шепот услышите». Вот такую память мы храним о Надежде Ивановне. Но и она не забывала о своем родном музее.

Новый этап в жизни Надежды Ивановны начался в ноябре 1999 года, когда она возглавила государственное учреждение культуры «Музейное агентство» при Комитете по культуре правительства Ленинградской области. Приозерский музей стал одним из филиалов агентства. Это был сложный период становления новой организации. Много было рутинной работы. Со временем наиболее ярко раскрылись организаторские и менеджерские способности Надежды Ивановны в проектной деятельности. На протяжении 13 лет она была руководителем и душой российско-финляндского проекта по культурному туризму «От крепости к крепости». Сколько нового, живого, полезного пришло в жизнь нашего музея в результате этого проекта: изданы буклеты «Легенды крепостей и замков», «Крепости Северо-Запада России и Юго-Восточной Финляндии», обучающие семинары по созданию новых музейных продуктов, Дни крепостей, исторические семинары, новые связи и друзья.

Праздник в крепости, посвященный 40-летию музея. Слева направо Черзаров А.Ф., Жуковская Н.И., Яхнюк С.В., Лихая М.П. 2002 год. Из личного архива Лихой М.П.
Праздник в крепости, посвященный 40-летию музея. Слева направо Черзаров А.Ф., Жуковская Н.И., Яхнюк С.В., Лихая М.П. 2002 год. Из личного архива Лихой М.П.

Благодаря Надежде Ивановне многие областные музеи были нацелены на серьезную проектную работу по улучшению инфраструктуры, совершенствованию музейной экспозиции в рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия в России». Для нашего музея это был проект «Создание сценического комплекса для уличных мероприятий и информационного музейного центра в крепости Корела». Приобретенное много лет назад оборудование и сегодня помогает нам создавать яркие историко-культурные события и развивать культурно-познавательный туризм.

В 2013 году Надежда Ивановна вышла на пенсию.

19 марта 2022 года Жуковская Надежда Ивановна скоропостижно скончалась. Сегодня, 19 декабря, ей исполнилось бы 65 лет. Для всех, кто знал и любил Надежду Ивановну, ее внезапная смерть стала трагической и горькой утратой, с которой невозможно смириться. Мы будем помнить нашу коллегу как профессионального и преданного музейному делу сотрудника, как скромного и порядочного человека, доброго и надежного друга, бесконечно любящую, нежную маму и бабушку.

Лихая Мария Петровна, старший научный сотрудник музея-крепости «Корела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: