НАЦПРОЕКТЫ: планирование помогает предприятию ускорить выпуск мебели

Промышленность

Бывший производитель стульев для ИКЕА перестраивает работу с помощью бережливых инструментов.

На предприятии «Лидер» в Приозерском районе подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда» под руководством Регионального центра компетенций (РЦК). В качестве пилотного потока здесь выбрали производство деревянных стульев «Ингольт» из березы. Эта модель стульев пользуется большой популярностью у покупателей ― их доля в выручке предприятия составляет 55%.

Диагностика выявила 41 «узкое» место, в том числе отсутствие системы планирования, частые поломки оборудования и, как следствие, простои производства, высокий уровень незавершенного производства, простои из-за отсутствия необходимых деталей. В течение трех месяцев команда проекта обучалась основам бережливого производства, проходила тренинги на Фабрике процессов, вместе с экспертами РЦК определила цели проекта и разработала план по их достижению.

«Это отличный пример того, как предприятие по производству мебели, длительное время ориентированное только на одного крупного заказчика перестраивает свою работу. «Бережливые» компетенции позволят выстроить четкую систему планирования под новые задачи и новых клиентов, а также сэкономят ресурсы и средства предприятия, которые они смогут направить на развитие или выпуск новой продукции», ― прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Для сокращения незавершенных запасов и увеличения выпуска продукции внедряется система планирования производства, которая будет определять размер партии для каждой детали и формировать задание на смену. Внедрение стандартизированной работы на участках сборки и упаковки за счет перебалансировки позволит равномерно загрузить операторов и, как результат, повысить выработку.

Внедрение улучшений на пилотном потоке под кураторством РЦК продолжится. По итогам проекта планируется снизить время протекания процесса изготовления партии стульев на 10 410 минут, снизить незавершенное производство стандартных деталей на 1,8 млн рублей, а выработку увеличить на 0,21 штуку на человека в час.

В национальном проекте «Производительность труда» уже 65 предприятий Ленинградской области, из которых 22 под кураторством экспертов Регионального центра компетенций. Для участия в нацпроекте предприятиям необходимо подать заявку на сайте производительность.рф.

#нацпроекты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: