Антонина Ильинична умеет видеть красоту во всём

Земляки – наша гордость

В преддверии замечательного праздника Дня Учителя мы собрались в нашей телестудии чтобы поздравить замечательную женщину, мудрого наставника, незаменимого учителя биологии Шумиловской школы, а с 2022 года и педагога «Точки роста» – Антонину Ильиничну Соловьёву и выразить слова благодарности за её непростой труд. В этом году она отмечает 50-ти летний юбилей своей педагогической деятельности в нашей школе! Конечно, за столько лет работы накопилось много интересных и увлекательных моментов, и в нашей беседе мы попытались разузнать некоторые «секретные материалы» из школьной жизни нашей собеседницы.
Соловьёва Антонина Ильинична родилась 30 апреля 1950 года в семье рабочих в Тверской области, где и прошло её детство. В 1967 году окончила школу с серебряной медалью и уехала в Ленинград. Там поступила в Государственный педагогический институт (ныне университет) им. А.И.Герцена на факультет географии с правом преподавания биологии. Именно биология стала впоследствии тем предметом, которому Антонина Ильинична посвятила всю свою трудовую жизнь. Окончила институт в 1972 году, получив направление в Шумиловскую среднюю школу, и вот уже 50 лет с высочайшим профессионализмом преподаёт свою любимую биологию, вкладывая в этот процесс всю душу и талант.
Родившись под знаком Тельца, обладая невероятным трудолюбием, она добилась выдающихся результатов в своей работе. Как истинный ценитель прекрасного, Антонина Ильинична умеет видеть красоту во всём – и в окружающей её природе, и в поступках и поведении людей. Даже в нерадивых и трудных учениках она всегда может разглядеть ростки добра и гармонии. И это не может остаться незамеченным.
Вот уже сколько поколений учеников каждый год спешат повидаться с любимым учителем и выразить ей своё восхищение и признательность. И наша беседа была очень душевной:

• Антонина Ильинична, скажите, Вы довольны учениками нашей школы?
  • Конечно, я люблю детей, поэтому довольна, что работаю с ними. Дети – есть дети!
  • Почему Вы выбрали профессию учителя?
  • Я с детства хотела быть педагогом. Когда мы играли с друзьями в школу, то всегда старалась, чтобы мне досталась роль учителя.
  • Какое место занимает биология в Вашей жизни?
  • Я люблю свой предмет, люблю детей. У меня есть большой участок, где я применяю свои знания биологии на практике.
  • Сколько раз Вы были классным руководителем?
  • Много… Классным руководителем мне посчастливилось быть 9 раз. Вот все мои выпуски (показывает альбом с фотографиями). Это постарались мои первые выпускники 1981 года так отблагодарить меня и собрали все воедино. Каждые семь лет я выпускала классы. Так получилось, что все мои ученики замечательные, было много медалистов. Последний выпуск — в 2019 году, всего три года назад. С учениками мы встречаемся не только на вечерах встречи. Они приходят ко мне домой, дарят стихи и открытки, которые я бережно храню. В этом году ребята потрудились и подсчитали, что у меня за всю педагогическую деятельность было 1800 учеников. Но это конечно примерная цифра.
  • Не мечтали ли Вы стать директором школы?
  • Ой, нет, вот об этом не мечтала. Но мне пришлось руководить школой с ноября по май 1984 года. У нас директор, Яковлева Валентина Александровна, заслуженный учитель, ушла на пенсию, а меня в комитете образования попросили возглавить школу. Мне это не очень понравилось. Быть управленцем – это не моё. Я люблю работать в классе, с детьми, с цветками и даже со скелетами (улыбается), а вот директор – это не моё, нет, нет, нет…
  • А есть ли у Вас хобби?
  • Конечно. Как у каждого человека, у меня тоже есть хобби. Я люблю летом ходить в лес за ягодами, за грибами, ну очень люблю. Хожу еще на огород, где три теплицы, море цветов. Это первое хобби. А второе, я люблю в свободное время от проверки тетрадей вышивать крестиком. У меня дома много вышитых картин.
  • Есть ли среди Ваших учеников те, кто выбрал профессию учителя Биологии, так сказать приемники?
  • Да, к счастью есть такие. Одна моя ученица, Леночка Медведева, работает в Сертолово. Она всегда была победителем олимпиад по предмету. Это моя «первая ласточка». Затем была Максимова Лена, которая закончила университет и преподаёт в Петрозаводском университете биологию. Она стала уже кандидатом педагогических наук. И сейчас, Алина Супранович, моя выпускница, учится в университете им. А.И.Герцена, там же, где и я училась. Поэтому я жду её, чтобы уйти на заслуженный отдых.
  • Что бы Вы посоветовали тем, кто выберет профессию учителя?
  • Во – первых, это должно быть призванием. Случайный человек в школе не приживётся. В первую очередь, нужно любить детей. Эта профессия необычная, как доктор. Учитель – это люди с особыми способностями, с особой интуицией. Случайных людей в нашей профессии не может быть.
  • Что бы Вы пожелали ученикам?
  • Чтобы были здоровы, нравилось учиться в школе, чтобы мечты совпадали с возможностями, чтобы получали хорошее образование и оставались настоящими людьми.
    После беседы ребята с любопытством долго рассматривали фотографии и задавали вопросы. Как же здорово, что у нас в школе есть такой замечательный учитель, с детства влюбленный в свою профессию.
    Ведь правильно сказал Лев Николаевич Толстой: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам — он совершенный учитель!».

Пресс-центр «Точки роста»
Шумиловской школы