С 1 сентября потребители стали более защищены от недобросовестных продавцов

Без рубрики

Вступили в силу правки в закон «О защите прав потребителей»

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в закон «О защите прав потребителей», касающиеся ст. 16 «Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора)». Внесенные изменения в законе о правах потребителей позволяют существенно повысить уровень защищенности граждан, что само по себе должно стать стимулом для безусловного соблюдения продавцами (исполнителями, владельцами агрегаторов) прав потребителей и добросовестного ведения ими своего бизнеса на потребительском рынке. О чем эти правки?

Правки позволят эффективнее защищаться от недобросовестных контрагентов при покупках или оказании услуг. В новой редакции закона перечислены конкретные условия, которые являются недопустимыми и не должны присутствовать в договорах.

Недопустимые условия договора — это условия, которые нарушают правила, устанавливаемые законами Российской Федерации или международными договорами. Они признаются ничтожными, и их доказанное наличие предполагает, что потребителю будут полностью возмещены убытки, понесенные в результате действия такого договора.

Недопустимые условия договора:

  1. Предполагаемое право на односторонний отказ со стороны продавца (исполнителя) от условий, описанных в договоре. То есть если продавец (исполнитель) открыто говорит о том, что может не исполнять договор или может менять его условия по собственной инициативе (и законом им не предоставлено такого права), тем самым лишив потребителя товара или услуги, то это нарушение закона.
  2. Условия, ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. По закону потребитель может подать иск в любой из судов по своему усмотрению: по месту своего жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Если же договором такое право потребителя ограничивается, то данное условие является ничтожным.
  3. Дополнительные штрафные санкции или обязанности для потребителя в ситуации его добровольного отказа от услуги. Законом «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право в любой момент отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), при этом единственным условием является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно, исполнитель не вправе предусматривать в договоре какие-либо ограничения для свободной реализации потребителем этого права.
  4. Условия, согласно которым приобрести один товар или услугу можно только при условии приобретения другого товара или услуги. Несмотря на то что в действующей норме закона содержится аналогичное положение, проблема включения в договоры с потребителями подобных условий весьма актуальна. Самый яркий пример из сегодняшнего дня – выдача кредита при условии оформления дополнительной страховки. Сейчас банки гласно и негласно отказывают в выдаче средств на основании того, что клиент отказывается от такой страховки (которая стоит дополнительных денег). С сентября такой вариант становится еще более затруднительным.
  5. Условия, которые ограничивают ответственность продавца или исполнителя за качество, своевременность или объем произведенной работы. Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что продавец может поставить неполную комплектацию товара, исполнитель – сделать работу не в полном объеме. Подобные ситуации напрямую нарушают закон «О защите прав потребителей» и влекут за собой санкции в пользу потребителя. Легализовать подобное положение дел благодаря грамотно составленному договору недопустимо.
  6. Условия, предполагающие оказание дополнительных платных услуг без согласия потребителя. Если в процессе продавец или исполнитель понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, он обязан предупредить об этом клиента и заручиться его согласием, а только потом приступать к оказанию этих услуг. Требование оплаты «задним числом» – нарушение закона.
  7. Условия, ограничивающие форму оплаты. То есть указание того, по наличному или безналичному расчету может быть оплачен товар или услуга. Клиент вправе выбрать, как ему удобнее, и оплатить свой заказ выбранным методом.
  8. Условия, предполагающие основания для досрочного расторжения договора по требованию продавца или исполнителя. Договор заключается на определенный срок и не может быть расторгнут без уважительной причины. Что считается уважительной причиной, указывается в законодательстве, поэтому фантазии продавца или исполнителя не могут быть основанием для включения в документ соответствующего пункта.
  9. Условия, уменьшающие размер законной неустойки. Как указано в законе, договором об оказании услуги между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако уменьшение установленного законом размера неустойки недопустимо.
  10. Условия, которые ограничивают возможность выбора требований, предъявляемых в случае продажи товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Напомним, что при выявлении недостатков товара покупатель может потребовать устранить недостатки товара, вернуть деньги, заменить товар на качественный, соразмерно уменьшить цену. Самовольно убрать любой из этих пунктов продавец не вправе.
  11. Условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Потребитель вправе напрямую обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены (исключение – случаи, установленные законом, когда сначала необходимо обязательно обратиться с претензией к исполнителю).
  12. Условия, возлагающие на потребителя бремя доказывания определенных обстоятельств, которые по закону он доказывать не должен. Например, если недостаток в товаре был выявлен в течение гарантийного срока, потребитель не обязан доказывать наличие недостатков – бремя доказывания лежит на продавце, и его переложение на потребителя в такой ситуации недопустимо.
  13. Условия, ограничивающие потребителя в методах и средствах защиты своих прав. Каждый может пользоваться всем функционалом, который предоставляет ему закон.
  14. Условия, которые ставят удовлетворение претензий по недостаткам товаров или услуг в зависимость от условий, которые не связаны с недостатками товаров или услуг.
  15. Иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами и законами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

«Кроме того, статья 16 закона «О защите прав потребителей» дополнена важной нормой, согласно которой организация не может отказаться от заключения или исполнения договора, если потребитель не предоставляет свои персональные данные. Дело в том, что зачастую у гражданина запрашиваются такие персональные данные, которые никак не связаны с возможностью заключения или исполнения договора. Например, без этих данных легко может быть осуществлена покупка в интернет-магазине, тогда как магазины часто запрашивают излишнюю персональную информацию (которая затем используется для различных рекламных рассылок, звонков с целью навязывания товаров и услуг и других подобных действий). Если же потребитель не предоставляет такие сведения, магазин отказывает в заключении договора, фактически принуждая предоставлять персональные данные. Теперь же подобная практика будет под запретом – исключение составляют случаи, когда обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем», — рассказывает Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

Также немаловажным фактом является то, что новые положения о недопустимых условиях договоров будут распространяться и на отношения, возникшие до 1 сентября 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: