Гастрономическая карта Ленинградской области

В регионе

Секреты вепсской кухни

В Подпорожском районе сберегают культуру и кулинарные традиции древнего народа – вепсов

Каждый из нас является ценным носителем традиций своего народа. Уникальные особенности культуры, доставшиеся нам от предков, не всегда можно понять умом. Но их можно почувствовать сердцем, а иногда даже попробовать на вкус. «Ленинградская панорама» решила нанести на карту гастрономические бренды районов и поселений ленинградской земли. Первый наш рассказ посвящён вепсской кухне и удивительной культуре этого народа.

НА БЕРЕГАХ ОЯТИ

Наше путешествие началось с села Винницы – живописного поселения в Подпорожском районе, расположенного на двух берегах реки Оять. От Петербурга сюда –  три сотни километров, дорога занимает без малого четыре часа. Но эти места того стоят. Село находится как бы на дне чаши, окружённой холмами и дикими лесами. Поэтому рассветы здесь наступают позже, а закаты раньше. Неподалеку – слияние рек Ояти и Шокши, где столько рыбы, что можно устраивать соревнования по ловле щуки и даже лосося. Не зря вепсы выбрали эти края для жизни ещё тысячу лет назад!

Нас радушно встречают работники Вепсского центра фольклора. Новое здание центра построено в 2019 году по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Это просторный двухэтажный дом в традициях деревянного зодчества: резной балкон, причудливый орнамент на окнах, белые наличники.

Здесь из года в год сохраняют культуру вепсов – одного из древнейших финно-угорских народов, проживающих на территории России. Их предки поселились между Ладожским и Онежским озёрами в первом тысячелетии нашей эры и быстро сблизились с соседями-славянами. За прошедшие годы им удалось сохранить обычаи, родной язык и рецепты. В каждой вепсской семье хозяюшки могут приготовить курник, капустник, сканцы. Но любимым блюдом остаются калитки – ржаные открытые пироги с начинкой.

ОТ ДОБРОГО СЕРДЦА

Вы наверняка пробовали калитки хотя бы раз в жизни. В Карелии или Финляндии можно встретить небольшие пироги-лодочки с рисом или творогом внутри. Вепсские калитки – на порядок крупнее, больше мужской ладони. Здесь готовили это сытное блюдо к воскресному столу или в дорогу. Калитки легко можно взять с собой в лес на охоту, на сенокос или на рыбалку.

Готовятся они тоже просто. На тонко раскатанную лепёшку ржаного теста – сканец – выкладывается начинка. Можно картофель, можно – пшённую крупу. В прошлом также уважали начинку из ячменя или даже овса. Чтобы само тесто вышло вкусным, в него обязательно нужно добавить что-то кисломолочное. Раньше для приготовления брали свою сыворотку или пахту. Сегодня простоквашу заменяют кефиром из магазина.

– Чтобы простокваша не растеклась, тесто замешивают в миске, а затем разминают руками на столе, – объясняет наш повар и гид Любовь Медведева, руководитель местной студии декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки».

Процесс этот долгий, поэтому пока можно отварить картофель. Лучше всего, конечно, в печи: поставить котелок на открытый огонь, чтобы картошка сверху немного запеклась, а внутри – пахла дымом. Но и домашняя кастрюля на плите вполне подойдёт.

Лодочки из теста сделали? Пюре размяли? Выкладываем начинку на сканцы, а края защипываем. Обязательно начинку нужно сдобрить маслицем или сметанкой, смешанной с яйцом, для «румяной корочки». А потом – в печь или духовку. Готовые калитки сразу смазать топлёным сливочным маслом, и можно подавать на стол.

А как же секретный ингредиент?

Чтобы испечь калитку, нужно положить в неё много добра,  – делится вепсской мудростью Любовь Медведева .

ГОСТЕПРИИМНЫЙ КРАЙ

Конечно, купить настоящие калитки в магазине – задача сложная. Лучше попробовать их здесь, на исторической родине. Например, заехать в Вепсский центр фольклора или посетить фестиваль Древо жизни, который проходит в Виннице каждое лето. Этому празднику уже более тридцати лет. Хозяюшки демонстрируют на нём своё мастерство в ткачестве, плетении поясов, поют фольклорные песни, а также делятся секретами национальной кухни.

Все, кто ел вепсские калитки, даже не у нас приготовленные, говорят, что самые вкусные пекут здесь, в наших краях. Их скупают ещё даже до начала праздника, – рассказывают организаторы «Древа жизни».

Не хотите калитки? Вас могут угостить блинами с кашей. Любите овощи? Тогда – традиционными капустниками. Эти жареные на масле пирожки-полумесяцы нам особенно пришлись по вкусу. Не сравнить с привычной «столовской выпечкой»!

И вообще, принимать гостей здесь умеют. Обязательно познакомят с традиционным укладом жизни, расскажут о хозяевах леса и дома. Дело в том, что в этих краях до сих пор переплетаются языческая и православная вера. Вепсы почитают духов и стараются жить с ними в мире.

Мыться вепсам можно было только после того, как попросишь разрешения у «хозяина бани», а по окончании полагалось его поблагодарить. И ни в коем случае нельзя задерживаться после полуночи или приходить пьяным, иначе дух может рассердиться и обжечь, – рассказывает Анна Трифанова, режиссёр вепсского театра кукол «Peiveine».

В общем, пожить пару дней в настоящем вепсском доме – идея интересная. Благо возможность остановиться на ночлег в настоящей деревенской избе в Виннице есть. Но самое интересное, конечно, скрыто в природе. До сих пор Вепсский лес остается одной из главных достопримечательностей Ленинградской области. Сюда приезжают не только за грибами, но и чтобы побыть наедине с собой, прикоснуться к Святому камню у Чурручья и загадать желание.

Вот такой он – загадочный и чарующий мир вепсов, который находится рядом с нами. Лучше всего увидеть своими глазами, и хотя бы один раз попробовать здешнюю жизнь на вкус.

Илья Благовский

Фото: Дмитрий Хрыкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: