Пожары в частных жилых домах и садовых постройках

ЧП

Пожары в частных жилых домах и садовых постройках возникают, как правило, в результате неаккуратного обращения с огнем, использования неисправных электроприборов, и пренебрежением правилами противопожарной безопасности. Каждому владельцу индивидуального жилого дома, необходимо знать и строго соблюдать меры пожарной безопасности в быту.
Содержание территории и правила проживания:
— территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т. п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Эта мера предосторожности должна соблюдаться круглый год!
— дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными;
— не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
— у каждого жилого строения должны быть бочка с водой (на летний период), противопожарный инвентарь и приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши;
— в садовых домиках, дачах и коттеджах запрещается:хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках, — производить электро-и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;
— курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.
С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается!
Правила для разведения костров:
Яма: углубление (это может быть также котлован или ров) не менее 30 см в глубине и не более 1 метра в поперечнике.
Специально оборудованная площадка: очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном. На нее устанавливается металлическая емкость с устойчивым дном объемом не более 1 куб. метра. В качестве таковой можно использовать бочку, бак, другие емкости, но обязательно из негорючего материала.
Зона разведения огня должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.
В радиусе двух метров от такой ямы или площадки не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

А рядом с местом разведения огня нужно держать средства пожаротушения: воду, песок. Также рядом должен быть металлический лист, которым нужно в случае опасность емкость накрыть (то есть, достаточно большой).
Так же, без специально оборудованного места разводить огонь на берегу реки, озера или в лесу запрещено.
Территория должна соответствовать следующим требованиям:
Вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).
В 50 метрах от костра или металлической емкости не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или емкость должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.
На территориях общественного пользования в СНТ разводить костры нельзя.
Разводить открытый огонь на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов тоже разрешено, но лишь на расстоянии:
не менее 100 метров от хвойного леса;
не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев;
не менее 50 метров от любых построек.
При обнаружении первых признаков пожара незамедлительно сообщайте в противопожарную службу по телефону «01» или «101» с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых людей в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями водой), не забывая о личной безопасности!
Инструктор противопожарной профилактики
142 ПЧ ОГПС Приозерского района
Мачульская В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: