АНГЕЛ С СИЯЮЩИМИ ГЛАЗАМИ

Земляки – наша гордость

Закрытие ковидных госпиталей и возвращение работы медучреждений к обычному режиму праздновали всей страной, ведь это означало, что пандемия отступает. Но быть в курсе событий у экранов – это одно, а знать, каково работать в госпитале, – совсем иная история.

Тимонина Ксения Вячеславовна – врач-терапевт, который боролся с ковидом в приозерском госпитале с первого дня, и многие пациенты вспоминают ее с огромной благодарностью, за десятки спасенных жизней.

Личный опыт

Ксения Вячеславовна приехала в наш город в декабре 2019 года и буквально сразу лично познакомилась с COVID-19, когда еще были надежды, что все «обойдется».

– Знакомство с ковидом у меня произошло до пандемии, – рассказывает она. – Я пришла работать в Приозерскую МБ, и на одном из субботних дежурств поступил пациент, вернувшийся из Финляндии. У него не снижалась температура, держалась 39 градусов. На тот момент ковид был «где-то там, в Китае, далеко», и кроме масок никаких рекомендаций по защите не было. При осмотре горла пациент кашлянул, и буквально на следующий день я слегла с высокой температурой. Потом была жуткая слабость, и никто не мог понять, что со мной происходит. Месяц выкарабкивалась, и только придя работать в госпиталь, я поняла, чем я болела.

Как большинство «первопроходцев» в приозерском ковидном госпитале, Ксения Вячеславовна пошла работать, так как больше некому. Терапевтов катастрофически мало, инфекционистов всего два, и открывалось учреждение, где будет скопление тяжелобольных людей. Подготовку к этой работе наша героиня вспоминает, как сборы на войну, ведь другого выхода не было.

Медперсонал и госпиталь активно готовили: специализированные койки, лекарственные препараты, курсы и вебинары, вспоминали все клинические рекомендации, пакеты документов, тренировки надевать средства индивидуальной защиты.

– Пошли первые дежурства. Открылся первый этаж, все специалисты заехали. На втором этаже было мини-общежитие для персонала. Работали по сменам: 4 часа работы – 6 часов перерыв. И так месяц нон-стоп, – вспоминает Ксения Вячеславовна. – Во второй половине даже было непонятно, какое время суток. Все костюмы заматывали скотчем, чтобы, как в скафандре, ни одной дырочки. Внутри костюма, конечно, сложно: все запотевает, щитки давят на голову, поток людей. Но все равно такая мобилизация сил, как физических, так и моральных, обстановка в коллективе – вспоминается с теплотой.

– А как к решению идти работать в госпиталь отнеслись ваши близкие?

– Муж тоже медик… но ничего, приходил с детьми к окошку, махали ручкой. А родители переживали сильно.

Коронавирус – это не политическая история

Слухов во время работы госпиталя ходило много. Но на деле некоторые моменты были намного хуже. В обычное время тяжелые пациенты поступают довольно редко, а в пандемию каждый поступивший – тяжелый, каждый второй с дыхательной недостаточностью, и голова постоянно занята мыслями, цифрами и показателями, не пора ли человека показать реаниматологам, приходится убеждать пациентов выполнять назначения. Каждый день что-то новое: сначала в основном была легочная недостаточность, потом почечная, диарея, колиты. Легче стало, когда появились рекомендации по лечению ковида. Конечно, были пациенты, которые не справлялись с болезнью, и таких было намного больше, чем в обычное время, особенно молодых.

После работы в госпитале у меня изменилось отношение к профессии, медицина перестала быть чем-то восторженным, – признается Ксения Вячеславовна. – Работа в таком режиме буквально высасывает жизненные силы, энергию. Теперь каждый пациент для меня – задача, в которой есть я как врач, пациент и болезнь.

Возвращение к нормальной жизни

Работа в госпитале для Ксении началась с перестройки самой себя – в первые же дни в красной зоне. Все время думала о работе, переживала. Каждый день в голове проносилось столько мыслей. У нашей героини было ощущение, что в экстремальных условиях мыслительный процесс идет в 10 раз быстрее. На самом деле очень помогал коллектив.

Работа с COVID-19 нон-стоп, даже когда режим функционирования госпиталя позволил уходить после смены домой, забрала много сил.

– Морально до сих не восстановилась, – рассказывает наша героиня. – В отпуске я, конечно, была, но этого пока недостаточно, так как особо не удалось сменить обстановку. Да и время такое, мы въехали в пандемию, появились бытовые хлопоты, строительство, и нет времени на отдых. Когда была студенткой, были мечты писать научные работы, что-то изучать, а сейчас хочется работать так, чтобы было все четко, чтобы ко мне пришел пациент и я его вылечила.

Бесценный опыт

Ксения Тимонина привыкла справляться с трудностями, ведь она – настоящая сибирячка. родилась в Красноярском крае. Школу окончила в селе Таруханск. Пока не вышла замуж, она была единственным медиком в семье. Никто из близких не связан с медициной, но со школы она знала, что ее единственный путь лежит в медицину.

Ксения поступила в медицинский университет в Красноярске. Хватало времени на учебу и общение, но было сложно из-за свалившейся нагрузки. Ведь после школы «тепличный» ребенок из небольшого поселка попал в мегаполис, где постоянно все в движении: общежитие, пары, практика, да и сам университет – это неимоверная величина. С ней на курсе были ребята, которые в старшей школе посещали Малую медакадемию или какие-то курсы, а у Ксении таких возможностей не было.

– В школе мне нравился сериал «Секретные материалы», и, как героиня Скалли, я хотела быть хирургом-патологоанатомом. Но кино – это одно, а на деле совсем другое. Учеба и практика меня направили в терапию и гастроэнтерологию.

– Сложно было справляться с нагрузкой в первый год?

– Раз я стала врачом, значит, справилась, – улыбается Ксения. – Хотя на первых парах по курсу «Анатомия» было сложно. В университете я не считаю тех пациентов, которых я обследовала, «своими», так как вся диагностика и назначения были под руководством специалистов и наставников. А вот ординатура – это уже совсем другое: вот стол, стул и пациент. Все. Сиди и лечи. И никто не поможет, только знания, полученные в университете.

Первого пациента, как и большинство докторов, наша героиня не помнит, но помнит диагноз – язвенная болезнь.

В 2013 году она окончила Красноярский государственный медицинский университет, затем поступила в НИИ медицинских проблем Севера в ординатуру, которую окончила в 2015 году. Далее первое место работы – Норильск, город с неблагополучной экологической ситуацией. В семье Ксении появились дети, и было принято решение менять место жительства. Ей и мужу нравились Санкт-Петербург и область. Первым местом работы семьи медиков Тимониных в этом регионе стала больница в г. Сосновый Бор, а с 2019 года – Приозерск.

Сейчас Ксения Тимонина – заведующая терапевтическим отделением, и появились новые заботы. И Ксении, и нам хочется верить, что пандемия больше не повторится и все вернутся к обычной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: