Как открыть ферму с помощью «Агростартапа»? Личный опыт

Супруги Елена и Денис Мащук запускают первую улиточную ферму в Севастополе и мечтают сделать улиток повседневным блюдом, доступным любой семье.

Получить поддержку

Елена и Денис — новички в сельском хозяйстве. Однако Елена давно заинтересовалась аграрным бизнесом, поэтому получила дополнительное образование — «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Денис же говорит, что любовь к земле у него с детства, с тех пор, как он ездил в деревню к бабушке.

— Про улиток я давно узнал, наверное, еще в 2012 году. Мы были в Прибалтике и посетили ферму, которая разводит улиток. 

Там рассказывали, как их выращивают. Стало интересно. Потом я начал узнавать, что подобные фермы начинают появляться и в России. Это еще довольно свободная ниша. Конкуренции мало, а спрос есть, — рассказывает Денис.

Потом Елена и Денис начали изучать тонкости, связанные с разведением улиток. Постепенно идея превратилась в бизнес-план. Требовался первоначальный капитал, чтобы открыть собственную улиточную ферму. О том, что можно получить помощь от государства — в виде гранта — начинающие предприниматели узнали через местный центр «Мой бизнес». Более подробную информацию им удалось найти, связавшись с Минсельхозразвития Севастополя. 

Весной 2020 года Елена и Денис участвовали в конкурсе на грант для начинающих фермеров — «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Юридического лица на тот момент у Елены и Дениса не было, но по условиям конкурса им разрешалось оформить его позже — в случае победы.

— Центр «Мой бизнес» проводил обучение: собирали группу, нас было порядка 40 человек, рассказывали, какие документы нужно подготовить, возили по уже действующим фермам, которые воспользовались «Агростартапом». Мы ездили на ферму по выращиванию клубники, на виноградники, на ферму по разведению страусов. Было очень интересно и полезно. И вот мы подготовили свой проект, подали заявку и, получается, выиграли грант — 2,5 млн рублей, — рассказывает Денис.

— Для начинающих фермеров этот грант — огромная  поддержка со стороны государства. Рекомендуем всем пользоваться такой возможностью, — делится Елена.

После гранта

Согласно условиям конкурса, полученные деньги можно было потратить на покупку животных, земли, посадочного материала, техники, на строительство или обновление зданий, сооружений. Информацию о том, что планируется приобрести на грант, требовалось предоставить уже на этапе оформления заявки.

При этом, покупая что-либо на грант, фермерам нужно вносить не менее 10% собственных денег. Сейчас Елена и Денис вложили в дело уже не менее 1,5 млн своих средств.

— Когда нас признали победителями конкурса, мы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, открыли счет в казначействе Севастополя, и Департамент сельского хозяйства перевел деньги на этот счет. Он числится за нами. И уже по мере того, как мы подписываем договора на приобретение, на строительство и т. д., мы предоставляем эти договора в казначейство, и казначейство проплачивает оставшуюся сумму. То есть, по сути, мы деньги не получаем на руки. На реализацию 2,5 млн дано 18 месяцев.

Елена и Денис уже приобрели земельный участок, построили производственное здание. Подвести электричество они смогли по федеральной госпрограмме: 15 кВт за 550 рублей. Маточное стадо улиток для разведения малька было закуплено на ферме под Пятигорском.

— Мы изначально увидели репортаж по телевизору про эту ферму, связались. Еще связывались с фермой в Подмосковье, но получилось, что ближе и лучше условия по цене — в Пятигорске, — рассказывает Денис. — Приблизительно такой расчет: 100 кг маточного стада может дать порядка 15 кг икры. Из них можно вырастить около 3 тонн улитки. Посчитать точнее — сложно, потому что одна улитка снесет кокон, где будет 80 икринок, другая — где будет икринок 100–120. Платеж у нас был порядка 350 тыс. рублей за маточное стадо.

Учесть все нюансы

Срок окупаемости, заложенный в бизнес-плане, — три года. Заложены туда и потери, неизбежные при выращивании улиток. К сожалению, их любят все, в том числе птицы и мыши. Кроме того, улитки — капризные существа. Чтобы запустить ферму, предстоит учесть множество нюансов.

Например, нужна специальная система полива. Если улиткам не создавать влажные условия, они впадают в анабиоз, перестают есть и расти. Нужны и деревянные щиты, на которых производится корм для улиток и под которыми они прячутся от жары. На поле требуется 400 щитов, стоимость одной штуки — 400 рублей.

— Щиты мы уже заказали, их уже привезли, система полива уже монтируется. Поле, на которое мы выпустим улиток, засажено специальной травой перко. Я думаю, в ближайшие две недели мы заберем малька и будем его выпускать, — говорит Денис.

Вода должна быть обязательно чистая, из природных источников. Водопроводная не подходит. Расход воды зависит от региона, от того, сколько воды в течение дня выветривается и выжигается солнцем — столько же нужно восполнить в вечернее время.

Вечером включается полив, увлажняются земля, трава, щиты, высыпается комбикорм, и улитки выходят есть. Чтобы вырастить тонну улитки, нужна тонна комбикорма. Его средняя стоимость — порядка 40 рублей за кг.

Улитки чувствительны и к почве. Они чувствуют себя плохо и болеют, если земля слишком кислая. Почва должна быть нейтральная, в крайнем случае — щелочная. 

Елена и Денис планируют разводить виноградных улиток Helix aspersa Muller и Helix aspersa Maxima. Они быстро растут, а их мясо вкусное и полезное.

— Улитка дарит здоровье, молодость и красоту, — говорит Елена.

Улитки — для всех

Планы на ближайшее будущее — закупить улиток, выращивать, в дальнейшем перерабатывать. Но помимо этого нужно, чтобы улитки хорошо перезимовали и весной могли дать потомство. По технологии процесс выращивания занимает один сезон. То есть весной нужно разбудить маточное стадо, проинкубировать икру, вывести из нее малька, выпустить в поле, а осенью уже собрать готовый урожай.

Крым — туристический регион, поэтому можно реализовывать улиток в кафе и ресторанах. В дальнейшим Елена и Денис планируют делать дегустационные залы у себя на ферме. Кроме того, сейчас развивается проект «Винная дорога Крыма»: закладывается много молодых виноградников, рядом с которыми планируется строить мини-гостиницы, где люди могут останавливаться, чтобы посмотреть, как выращивается виноград и производится вино. Это значит, что улиток можно поставлять и на виноградники в качестве закуски к вину.

— И хотим еще попробовать производство муцина. Это вещество, которое используется в косметологии. Плюс достаточно много людей не прочь открыть собственную улиточную ферму и готовы покупать маточные стада и мальков.
Причем люди интересуются из разных регионов России — Казань, Уфа, Воронеж. Поэтому, я думаю, что в дальнейшем наше дело перерастет в большой-большой проект. Потому что улитки — это действительно вкусный и полезный продукт. Всем рекомендую попробовать, — говорит Денис. — Когда мы будем приглашать на ферму людей, то, конечно же, хочется их угощать своим продуктом. Потому мы сначала откатаем технологию по приготовлению самостоятельно, а потом, возможно, найдем партнеров по переработке и будем поставлять в магазины готовый продукт.

Готовый продукт — это полуфабрикаты, например, заготовки для салатов или пельмени с улитками. Отдельная большая задача — это объяснить людям, что улитки это вкусно и полезно.— Мы уже пробовали, готовили самостоятельно. Всем, кого мы угощали, очень нравилось. Да, есть какой-то небольшой барьер, чтобы попробовать, не каждый на это соглашается, но это так же, как с мидиями, устрицами. Хочется, чтобы этот продукт был доступен по цене, и его мог позволить себе каждый. Такая у нас цель, — говорит Денис.

Источник:

https://объясняем.рф/articles/useful/kak_otkryt_fermu_s_pomoshchyu_agrostartapa_lichnyy_opyt/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: