Истории победителей. Иван Еремичев.

Ветеран

5 мая

#лица_приозерья #истории_победителей

Ивана Дмитриевича Еремичева нет с нами, но мы помним о нем, как и о других ветеранах Великой Отечественной войны, с которыми нас сводила судьба. Вечная память тем, кого уже нет рядом с нами и долгих лет жизни ныне живущим!

Истории победителей. Иван Еремичев.

День 4 мая 1945 года выдался теплым, солнечным. Два дня назад берлинская группировка немецко-фашистских войск прекратила сопротивление. Правда, 4 мая в различных районах столицы рейха еще стреляли – отдельные группы противника пытались пробиться из окруженной фашистской цитадели.

А рядовые Иван Еремичев, Сергей Графов, Алексей Давыдов «отмечались» у рейхстага, выцарапывая кто штыком, кто перочинным ножом свои инициалы на массивных колоннах парламента поверженной Германии. Их соединение – 2-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Главного Командования (РГК) закончила свой боевой путь в Берлине. Так осталась метка на рейхстаге и от вологодского паренька – «И. Е.».

– Всякое было на той страшной войне, — вспоминает Иван Дмитриевич, — но и в Синявинских болотах верили, что дойдем до Берлина

Великая Отечественная началась для Ивана Еремичева в 1942-м году, когда он, еще не достигший и 18-летия, добровольцем по комсомольской путевке ушел на фронт. После недолгой учебы в военном училище в архангельской (тогда Молотовской ) области он направляется телефонистом сначала в 5-й ЗАП (запасной артполк), а затем в конце октября 42-го года попадает в 2-ю артдивизию прорыва РГК, полки которой занимали оборону Ленинграда в районе Синявино.

Ощутил себя на фронте в первый же день нахождения там – после ожесточенного артналета противника только что прибывшее пополнение уже понесло потери. Потом еще будут гибнуть товарищи по оружию, но те первые смерти запомнились особо – гибли парни еще и не начавшие воевать.

Иван сначала служил в управлении связи дивизии, а потом непосредственно в боевом подразделении. Что есть работа телефониста?

– Две катушки с полевкой, громоздкий телефонный аппарат, винтовка и бег по азимуту по пересеченной местности с напарником, — рассказывает Иван Дмитриевич. – Связь между управлением дивизии, штабом артполков, непосредственно батареями – вот будни телефонистов. Помню еще в 60-х годах прошлого века была «фирменная» песня о военных связистах, в которой были такие строки: « … в мороз и грязь, в палящий зной должна работать связь – закон такой!».

А на фронте «мороз и грязь» – это далеко не самое страшное, ведь полевку связист тащит и под обстрелами, и во время боя… Не зря связь принято считать нервами войск. И, конечно же, артиллерии. Дивизия, в которой воевал Еремичев не зря называлась дивизией прорыва РГК.

Подобные соединения, имевшие в своем арсенале орудия больших калибров, действовали на направлении главного удара.

Так было и 12 января 1943 года, когда началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. До конца января части Волховского и Ленинградского фронтов, перемалывая живую силу и технику противника, развивали наступление. Ивану Дмитриевичу те боевые действия, особенно до 18-го января – дня прорыва блокады – запомнились сплошным ожесточенным сражением – немцы за эти 900 дней блокады Ленинграда создали глубокоэшелонированную оборону, которую приходилось сходу взламывать на болотах и высотах Синявина.

В этих боях рядовой И. Еремичев за обеспечение бесперебойной телефонной связи был награжден самой дорогой для солдата наградой – медалью «За отвагу».

Впереди был окончательный разгром фашистов под Ленинградом, медаль «За оборону Ленинграда», освобождение Прибалтики, Польши (медаль «За освобождение Варшавы»). Потом уже в составе I-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Г. К. Жуков, 2-я дивизия прорыва РГК рвалась через неприступные Зееловские высоты на Берлин.

Гибли однополчане, но ему везло. И все же военное лихолетье и его не обошло стороной — в одном из боев контузило. И хотя еще прослужил до декабря 1945 года в группе войск в Германии, но контузия сказалась – И. Еремичева демобилизовали.

Породнившись с Ленинградской землей, после демобилизации остался здесь. Сначала работал в Койвистовском (Приморском) районе инспектором райфинотдела, заведующим центральной сберегательной кассы, председателем Приморского горисполкома.

Истории победителей. Иван Еремичев.

С 9 марта 1955 года Иван Дмитриевич связал свою жизнь с Приозерьем. – стал работать заведующим горфинотдела. С именем И. Д. Еремичева связано строительство нашего молочного завода. С января 1959 года от проектирования до выхода ПМЗ на проектную мощность он был директором предприятия. Затем два десятка лет возглавлял органы партгосконтроля, а потом народного контроля Приозерского района. Иван Дмитриевич неоднократно избирался депутатом Приозерского городского и районного Советов депутатов.

Да и после выхода на пенсию не сиделось дома ветерану. Вплоть до января 2002 года трудился в меру своих сил и возможностей на предприятиях и в учреждениях Приозерска. Иван Дмитриевич уже в мирное время награжден Почетным «За заслуги перед Приозерским районом.

Истории победителей. Иван Еремичев.

Светлая память ветерану Приозерья! Спасибо за наше мирное небо!

Приозерские ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: