«Сохраним прошлое: музейная деятельность библиотек»

Культура

Современная библиотека, как и ее далекие предшественники: земские, народные, частные библиотеки, выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – сохранение и воспроизводство социальной памяти — осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями-краеведами.
Сегодня уже не является новшеством оформление библиотечных выставок с предметной атрибутикой, музейных уголков и даже наличие профильных библиотек-музеев. Благодаря упорядочению и продвижению уникальных документов и предметов, по крупицам разыскиваемых энтузиастами-библиотекарями, сбору свидетельств очевидцев событий, привлечению личных коллекций жителей, появляются в библиотеках музейные экспозиции. Именно так произошло в  Ромашкинской, Мичуринской и других сельских библиотеках района. 
Нельзя не отметить, что в основе любой музейной экспозиции в библиотеке должна находиться, прежде всего, книга. В зависимости от направленности коллекции — книга либо сама является бесценным экспонатом, либо раскрывает сущность другого музейного предмета.
Перед библиотекарем в настоящее время встают конкретные проблемы : как строить и как правильно оформить музейную экспозицию, как лучше организовать работу с собственными коллекциями, как вести учет экспонатов, а главное, какими средствами и методами донести до своих земляков значимость истории родного края, знаний о людях, вошедших в историю края, в историю России.
Об этом шел разговор на проведенном семинаре в Приозерской районной библиотеке 28 апреля. В рамках программы семинара методист Бойцова Л.И. рассказала о российском опыте создания и функционирования музеев в пространстве библиотек, о специфике работы с музейными экспонатами в проведении массовых мероприятий для читателей.
Главный хранитель музея-крепости «Корела» Любовь Васильевна Дмитриева в своем интересном выступлении отметила основные правила приема музейных экспонатов и организации их фонда, какие документы в обязательном порядке должны вести специалисты библиотек, имеющие мини — музеи, музейные уголки, музейные экспозиции в данных учреждениях.
После небольшого перерыва библиотекари района познакомились с интересным опытом работы своих коллег об особенностях создания и использования музейных экспозиций в краеведческой работе.
Опыт Мичуринской сельской библиотеки заслуживает должного внимания. Татьяна Борисовна Васильевна с большим энтузиазмом и личной заинтересованностью проводит большую и интересную краеведческую работу, используя в своей деятельности экспонаты музейной комнаты, которую она сформировала в библиотеке. Музейная комната регулярно пополняется новыми документами и экспонатами: приносят читатели и просто жители поселка. Многие из них используются и в работе с детьми. Для детей разного возраста проводятся обзорные беседы о традициях и обычаях нашего народа, организуются фольклорные посиделки «В мире нет милей и краше песен и преданий наших», фольклорные праздники «Три Спаса-три запаса», «Маслена пришла-блины принесла». Для детей дошкольного возраста знакомство с русской избой проходит в игровой форме «Как в избе я прибирала», «Забавы русской старины» и др. Замечательный праздник народных промыслов «Музыка русских узоров» библиотекарь подготовила с участниками краеведческого кружка «Краевичок». В программе праздника: выставка изделий, загадки, стихи, частушки, танцы о народных промыслах, а самое главное, все были в народных костюмах Хохломы, Гжели, Жостово, Петербургской росписи и просто в народных русских костюмах. Это был первый праздник по программе «Неофициальные символы России», которая начата в 2021 году и продолжается в 2022 г. По данной программе проведены краеведческие часы по теме «Хранитель леса» о медведе, как о символе России, подготовлена соответствующая книжно-иллюстративная выставка «Медведь-символ России».
История русского народа, традиции и обычаи, история своей малой родины-главные темы краеведения и в работе Запорожской сельской библиотеки, о чем подробно рассказала библиотекарь Смекалова Марина Юрьевна. Интересно в библиотеке оформлен краеведческий уголок, где можно познакомиться с новыми изданиями о истории родного края. Есть небольшая экспозиция, которая содержит экспонаты времен Великой Отечественной войны, принесенные жителями поселка, найденные во время строительства вертолетной площадки. С 2020 года в библиотеке активно реализуется проект для школьников 1-5 классов «Мы живем в Запорожском». С каждым годом проект расширяет возраст участников, добавляются новые формы работы. Что даёт этот проект? Знакомство с достопримечательностями посёлка, участие в составлении альбома «МЫ ЖИВЁМ В ЗАПОРОЖСКОМ! Наш посёлок глазами детей разных поколений» , объединение детей и взрослых, свободу творчества и фантазии. В рамках данного проекта проводятся различные мероприятия – экскурсии, обсуждения, творческие занятия, акции-презентации альбома, электронные презентации и многое другое.
Очевидно, что работа библиотеки в рамках организации музеев и музейных экспозиций строится по нескольким направлениям, главными из которых являются формирование, раскрытие и пополнение фондов, исследовательская работа и самая важная — просветительская работа с населением. В каждой из них разработано и реализуется множество интересных программ, востребованных разными категориями посетителей. Многие читатели, жители городов и поселений, узнав о формировании музейных фондов, вносят свою лепту в их организацию.

Бойцова Л., методист Приозерской МРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: