Пришла беда, откуда не ждали

Роскачество предупреждает о приложениях-блокировщиках звонков, которые следят за нами и «пичкают» навязчивой рекламой
С каждым годом число мошеннических звонков возрастает, а цена ответа на звонок с незнакомого номера может быть высока, ведь схемы социальной инженерии становятся все более хитроумным и велик риск стать обманутым. На помощь приходят приложения для блокировки нежеланных звонков, которые и протестировал Центр цифровой экспертизы Роскачества. Но так ли безопасны они сами?
Во время исследования специалистами было проанализировано 60 приложений категории «Блокировка звонков» с минимальным количеством скачиваний и оценок. Как правило, подобные приложения располагаются в самом конце списка в магазине приложений. Почему именно такие приложения? Как правило, как раз-таки наименее скачиваемые и малопопулярные приложения – потенциальные рассадники вирусов.

Блокировщики следят за нами?
При работе приложения блокировщика звонков в мобильной операционной системе нужен минимум разрешений, такие как, к примеру, просмотр звонков и контактов. Но с этой, скажем откровенно, примитивной задачей справились далеко не все. Только 41% приложений от всех исследованных оказались чисты на запрашиваемые разрешения.
Абсолютной загадкой для специалистов стал запрос доступа к геолокации в приложении, которое никак не работает с картами. Среди таких можно отметить приложения: iCall Dialer Contacts & Calls; ID звонящего и защита от спама; определитель номера & Вызов Блокиратор Бесплатно.
Также загадкой стало и разрешение к просмотру местной Wi-Fi сети и всех устройств, подключенных к ней, хоть и доступ сам по себе не предоставляет угроз, однако при наличии множества IoT устройств дома, соединенных в единую Wi-Fi сеть, появляется риск дополнительно сбора данных о вас. Подобное разрешение от неизвестных приложений может привести к весьма серьезным последствиям, таким, к примеру, как сбор данных о вас через подключенные устройства. Ну а как эти данные будут в дальнейшем использованы — остается загадкой. В этом «отличились» приложения iCall Dialer Contacts & Calls; ID звонящего и защита от спама; Call Blocker Calls Blacklist; Call Blocker.
Откровенно шпионские программы
В подобных нишевых категориях нередко встречаются приложения, которые в том или ином роде могут шпионить за пользователями. Приложения-блокировщики звонков в этом случае не исключение, и к откровенному stalkerware специалисты относили те приложения, которые получали доступ к микрофону, осуществлению телефонных вызовов, а также данным о статусе телефона. Это может привести к полной записи ваших телефонных разговоров, которые в дальнейшем могут быть скомпрометированы. Речь идет о приложениях Определитель номера & Вызов Блокиратор Бесплатно; All Notification Blocker; Call Blocker; Call Blocker Calls Blacklist.
Реклама вместе с блокировкой
Реклама в приложениях уже давно никого не удивляет. Понять разработчиков можно, ведь они таким способом монетизируют свой продукт и благодаря рекламе выпускают его и поддерживают на бесплатной основе. Однако на этом позитивная сторона вопроса заканчивается. Некоторые разработчики начинают откровенно злоупотреблять доверием пользователей — рекламные баннеры появляются с чрезмерной частотой. В том или ином виде реклама есть в 100% приложений, но только у 4 из 60, а это 7% от всех исследованных приложений, эту рекламу можно отключить, правда, за дополнительную плату.
Самое безобидное, что может встретиться на пути пользователя – это небольшие рекламные баннеры внизу экрана. Они демонстрируются только при запущенном приложении и не слишком отвлекают, потому что управление основными функциями приложения располагается вверху. В этом случае риск нежелательного и случайного нажатия на баннер сведен к минимуму.
Более серьезные рекламные баннеры, которые имеют высокий риск случайных нажатий — реклама во входящих звонках. Их размер доходит до половины экрана, с такой навязчивой рекламой попались 8 из 60 исследованных приложений: определитель номера & Вызов Блокиратор Бесплатно; All Notification Blocker; Call Blocker Calls Blacklist и пр.

Хоть и откровенных вредоносных приложений во время тестирования не встретилось, приложения категории «Блокировка звонков» показали себя не с лучшей стороны.

Рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества
Если потребность установить приложение-блокировщик вызовов все же имеется, настоятельно рекомендуем:
скачивать приложения только из официальных магазинов приложений, которые находятся на вершине списка, с максимальным количеством скачиваний и оценок;
отдавать предпочтение крупным игрокам рынка, зарекомендовавшим себя в подобной категории приложений. В этом случае от рекламы вам избавиться не удастся, зато заражение устройства вредоносным кодом сводится к минимуму, хоть и не является 100% гарантией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: