Нет – насилию в семье

Интервью

Насилие в семье – эта проблема имеет нарастающую динамику в обществе. О нем предпочитают молчать и агрессор, и жертва. Многие пострадавшие от буллинга не отдают себе отчет, что стали жертвами в собственной семье. Откуда берется жестокость? Какие бывают виды травли? Только ли женщины подвергаются насилию в семье? И как распознать абьюзера? На эти и другие вопросы нам ответила директор ЛОГБУ «Приозерский комплексный центр социального обслуживания населения» Наталья Науменко.

– Наталья Юрьевна, действительно ли так остро стоит проблема насилия в семье?
– Случаи домашнего насилия не являются редкостью. Тема насилия в семье – одна из наиболее частых и травмирующих жизненных ситуаций. Очень часто без вмешательства специалистов жертва домашнего насилия не имеет шансов на спасение. Сегодня в большинстве регионов России есть кризисные центры, куда женщины, подвергающиеся домашнему насилию, могут обратиться за помощью. Кроме того, если вам или вашим близким причиняется моральный вред, то следует позвонить по номеру 8 (800) 7000-600 Всероссийского телефона доверия пострадавших от домашнего насилия, а обостренные ситуации нужно решать при помощи полиции.

– Кто чаще всего подвержен насилию?
При домашнем насилии тиран – это в большинстве своем мужчина, а абсолютное большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины и дети, которые не могут дать отпор насильственным действиям «сильным мира сего». Поэтому в современном социуме насилие в семье над женщиной и над детьми как социальная проблема стоит особенно остро.

– Всегда ли тирания, буллинг в семье – это физическое насилие?
– Далеко не всегда. Человек может выражать свои отрицательные эмоции по-разному:
В первую очередь, это, конечно, физическое насилие – нанесение пострадавшему травм, побоев, повреждений, переломов, увечий. Ена второе место я бы поставила сексуальное – это аморальные действия сексуального характера с целью удовлетворения физических потребностей обидчика, принуждение к половому акту и его демонстрация и прочее беззаконие. Следующим видом буллинга можно считать равнодушное отношение, которое выражается в преднамеренном отсутствии заботы к подопечному человеку в элементарных потребностях: пища, медицинская помощь, образование, жилье и другое. И, конечно же, нельзя забывать про насилие психологическое – унижение, угрозы, шантаж и другие эмоциональные воздействия на жертву.
При этом абсолютно любая насильственная репрессия наносит непоправимый психофизиологический вред на всю жизнь.

— А каковы причины насилия в семье?
– Диктатура одного из членов семьи имеет самые различные причины. Соответственно, каждую семью требуется рассматривать в индивидуальном порядке. По нравственным отношениям в семье можно выделить такие основные причины произвола как алкоголизм и наркомания, финансовые и жилищные проблемы, ревность, психологические, личностные проблемы собственно у самого тирана.
Иногда обидчик сам в прошлом или настоящем – жертва и дома вымещает свою агрессию, которую не смог выплеснуть на работе или учебе, зная о слабых сторонах родных людей.
Бывает и так, что модель поведения перенята у предыдущего поколения, например, родителей.
Как вариант, тиран имеет ложное представление о понятии «глава семейства».

– А насколько сложно пресечь домашнее насилие?
– Основная причина сложности уничтожения тирании в семье в том, что потерпевшие не хотят принимать помощь – во-первых, психологическую от социальных служб. Связано это в первую очередь с ожиданием «лучших времен», считая, что тирания – временное явление. На самом деле это длится днями, месяцами, а то и годами… Исходя из опыта семейных отношений – психологическая помощь требуется не только потерпевшим, но и обидчику.

– Что делать и куда обращаться в случае насилия в семье?
– Как только вы заметили негативную атмосферу в семье, нужно не паниковать, а следовать рекомендациям специалистов социальной сферы. Поверьте, они достаточно просты.
Во-первых, не надо «разжигать» конфликт ответными оскорблениями. Нельзя повышать голос, не нужно плакать. Надо проявлять моральную стойкость. Необходимо сообщить своим родным, друзьям, соседям о назревшей сложности в семье, они могут помочь, если не получится связаться с правоохранительными органами. В случае ухудшения ситуации следует приготовить деньги и личные документы для незамедлительного «побега».
Кроме того, рекомендуется обратиться в травмпункт и зафиксировать последствия, написать заявление в полицию либо сообщить по бесплатному телефону горячей линии помощи пострадавшим от домашнего насилия 8-800-7000-600. Если вы пострадали от домашнего насилия – обратитесь в центр социального обслуживания за социально-правовой и психологической поддержкой. Если некуда ехать, обратитесь в те учреждения, где есть стационары.

– Наталья Юрьевна, вы согласны с тем, что любое семейное насилие влечет за собой психологические последствия не только для жертвы, но и ее окружения…
– Без сомнения. Например, психологическое насилие в семье над женщиной очень часто сопровождается ударом по психике детей, особенно в раннем детстве. Ребенок даже не понимает, что «папа стал плохим», а принимает на себя вину, что это он в чем-нибудь провинился. Без квалифицированной психологической помощи у ребенка может развиться целый комплекс личностных и психических проблем, таких как мысли о суициде, депрессия, бессонница, заниженная самооценка, булимия и другие не менее серьезные нервные расстройства.

– И как же решать осложнения, связанные с насилием?
– Трудности в семье – это составляющее социума, говорящее само за себя. Если вовремя не заметить трудности, то, как разрушается фундамент основ семьи, это отразится на всем социуме. Есть несколько способов, как решать такие осложнения, связанные с насилием.
В первую очередь жертву необходимо оградить от домашнего тирана. Надо осуществить контроль за деспотом. Обязательно нужно информировать слабо защищенные группы населения о действиях в подобных ситуациях. Кроме того, с раннего детства в учебных учреждениях воспитывать у детей культурно-семейные ценности. А еще необходимо создавать больше центров помощи пострадавшим.
В целом же, проблему нужно глубоко рассматривать и изучать с учетом реального положения.

– Наталья Юрьевна, на ваш взгляд, что имеет больший эффект – профилактика или решение конкретной проблемы?
– Конечно же, проводить профилактику намного эффективней, чем решать готовые проблемы.
Существуют даже основные механизмы профилактики насилия над детьми.
Проводится выявление детей, находящихся в зоне риска. Ведутся профилактические беседы с потенциальным или настоящим нарушителем. Важное значение имеют беседы с детьми для распознавания фактов неправомерных действий в их адрес. И конечно же нельзя упускать из виду криминалистический прогноз в семейно-бытовых вопросах.

– Наталья Юрьевна. А что нового на законодательном уровне в отношении семейного насилия в 2022 году?
– Совсем недавно вышло Распоряжение губернатора Ленинградской области от 9 марта 2022 года № 144-рг, которое утвердило Порядок взаимодействия на территории Ленинградской области субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении женщин с детьми, подвергшихся насилию в семье, а также в целях раннего выявления и профилактики случаев насилия в семье. Распоряжение разработано и утверждено губернатором Ленинградской области в целях взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленного на профилактику насилия в семье и оказание своевременной помощи женщинам с детьми, пострадавшим от жестокого обращения, во исполнение мероприятий 2.1 и 2.2 дорожной карты реализации индивидуального плана развертывания (внедрения) Национальной социальной инициативы в Ленинградской области (жизненная ситуация: «Получить социальную помощь женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье»).

– И кто является участниками реализации мероприятий дорожной карты?
– Участниками реализации мероприятий дорожной карты являются все субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе государственные организации социального обслуживания: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ленинградской области; комитет по социальной защите населения Ленинградской области; комитет по труду и занятости населения Ленинградской области; комитет по здравоохранению Ленинградской области; муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; государственные организации социального обслуживания Ленинградской области; ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»; образовательные организации вне зависимости от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы, формы собственности; государственные учреждения здравоохранения Ленинградской области; органы местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, осуществляющие управление в сфере образования, осуществляющие полномочия в сфере опеки и попечительства.

– В соответствии с какими принципами осуществляется реализация данного Порядка?
– Реализация данного Порядка осуществляется в соответствии со следующими принципами: обеспечение прав и свобод человека и гражданина, в том числе приоритетности права родителей (законных представителей) заботиться о детях и их воспитании; недопустимость причинения человеку физического и (или) психического страдания; конфиденциальность; индивидуальный подход к каждому человеку и гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

– Каким образом организации социального обслуживания населения, в частности Приозерский комплексный центр социального обслуживания населения, могут принять участие в реализации мероприятий дорожной карты?
– Во-первых, это повышение уровня осведомленности жителей Ленинградской области об оказании социальной помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье; далее – это организация работы телефона, по которому граждане, нуждающиеся в получении помощи, могут обратиться за консультацией; проведение профилактической работы, в том числе в рамках предоставления социального обслуживания; участие в раннем выявлении случаев насилия в семье; оказание социальных услуг.
Очень важной является качественная работа по повышению уровня осведомленности жителей Ленинградской области об оказании помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье, которая проводится через: размещение информации на сайте учреждения; проведение информационной работы в СМИ (телевидение, радио, газеты); полиграфические материалы; проведение работы с родителями несовершеннолетних, получающих социальные услуги; круглые столы с субъектами системы профилактики безнадзорности, представителями образовательных организаций, в том числе через ВКС; проведение совместной работы со старостами сельских населенных пунктов и т. п.
Обращаю ваше внимание, что помощь женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье, может быть организована не только через предоставление социальных услуг в стационарной форме, но и в рамках предоставления социальных услуг родителям, а также срочных социальных услуг: содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг, содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.

– С какими общественными организациями взаимодействует Приозерский комплексный центр социального обслуживания населения в реализации мероприятий дорожной карты?
– Состоялась встреча с председателем правления Женсовета Приозерского района Л. В. Иваниной, на которой мы обсудили возможные направления сотрудничества в данном направлении.
Большую помощь в информировании населения через распространение буклетов и листовок оказывают волонтеры отряда «Добрые сердца», созданного на базе нашего учреждения.

Беседовала Татьяна Чумерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: