В Общественной палате Ленобласти подвели итоги работы некоммерческого сектора

Без рубрики

21 декабря на диалоговой площадке «Центр событий» прошла Стратегическая сессия для представителей НКО и муниципальных общественных палат, организованная Общественной палатой Ленинградской области и посвященная подведению итогов работы некоммерческого сектора 47-го региона в 2021 году.

Уходящий год для некоммерческих организаций был непростым, однако ограничения, вызванные продолжающейся пандемией, не только ставили новые вызовы и задачи перед общественниками, но и дали толчок к развитию некоммерческого сектора, а также показали его значимость как элемента гражданского общества, подчеркнул, открывая заседание, заместитель председателя ОПЛО, член Общественной палаты России Владимир Журавлёв. Он также рассказал о мероприятиях, проведенных профильной комиссией Палаты, результатом которых стали конкретные предложения по поддержке некоммерческого сектора в целом и социально ориентированных НКО в особенности, в дальнейшем направленные на федеральный уровень. Сегодня, отметил выступающий, в Ленинградской области идет процесс реформирования системы поддержки НКО, результатом которого стало сосредоточение всей работы в этом направлении «в одних руках», в сфере деятельности Комитета общественных коммуникаций, что позволит выстроить четкую, понятную и эффективную систему.

О сути преобразований в системе поддержки НКО в регионе рассказала начальник отдела Комитета общественных коммуникаций Александра Мазник. В 2021 году государственная поддержка НКО в виде субсидий предоставлялась 8 профильными комитетами областной администрации. При этом через Комитет общественных коммуникаций субсидии и гранты на сумму 74 млн. рублей получил 51 проект, отобранный из более 200 заявок в результате 4 конкурсных отборов. С нового года система изменится, и все конкурсы будут проводиться Комитетом общественных коммуникаций, однако оценивать проекты будут специальные эксперты, каждый — по своему направлению. Подаваться заявки будут на специальный интернет-портал, а сопровождение реализации проектов-победителей станут кураторы от Комитета. Кстати, первый конкурс 2022 года стартует на днях — прием заявок на Гранты Губернатора Ленобласти начнется 29 декабря, а затем, на второй волне заявки будут приниматься в Фонд президентских грантов. Также А. Мазник рассказала о возможностях информационной поддержки и обучения от комитета для областных НКО и пообещала обратную связь по итогам рассмотрения заявок тем НКО, которые не пройдут отборочный этап.

Член ОПЛО, глава Торгово-промышленной палаты Ленобласти Игорь Муравьев в своем выступлении проанонсировал старт в регионе пилотного проекта по рейтингованию областных предприятий, исходя из их

сотрудничества с НКО. Представителей самих НКО он призвал к взаимодействию с бизнесом, при этом отметил, что «добрых дел много не бывает», а потому в социально значимую деятельность готовы включаться как бизнес-структуры в целом, так и отдельные сотрудники.

Член Общественной палаты из Соснового Бора Сергей Аверьянов поделился практическим опытом участия некоммерческих организаций в жизни города атомщиков.

По завершению официальной части начался тренинг, который провела директор «Школы лидера» и «Форума личностного роста», федеральный тренер-психолог Анастасия Хищенко. Представители общественных палат и некоммерческого сектора совместно, в формате живого и неформального общения анализировали успехи и неудачи года уходящего, искали пути решения проблем, строили планы на будущее, теперь уже с учетом новых контактов и знаний, полученных на стратегической сессии Общественной палаты Ленинградской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: