СВЕТ МАТЕРИНСТВА

Земляки – наша гордость

Скоро вся Россия, и Приозерск в том числе, будет отмечать праздник, который пробуждает в каждом из нас нежные чувства к самому важному человеку на свете – маме. А носит он такое простое название: День матери… И накануне этого прекрасного дня мы решили пообщаться с одной из представительниц самой важной «профессии» для каждого из нас – мамой. Причем не просто мамой, а многодетной. Как оказалось, мам трех и более детей на самом деле в Приозерске много. И одной из них является наша героиня. Знакомьтесь – Ирина Стулова. Семья Стуловых – это в первую очередь мама Ирина и папа Сергей. А также четверо прекрасных деток: дочери Ксюша и Марина и сыновья Тимофей и Тихон.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №1

ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ И БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

Ирина родилась и выросла в Мурманске в самой обычной семье. Вместе с младшей сестренкой они росли, окруженные любовью и заботой родителей, бабушек и дедушек. В 17 лет Ирина отправилась покорять Северную столицу и поступила в Санкт-Петербургский технологический институт на факультет инженерной защиты окружающей среды. В 2001 году успешно закончила обучение и получила диплом, но по специальности инженер-эколог ей суждено было проработать всего год.

– С будущим мужем Сергеем мы познакомились в начале 2002 года, – рассказывает Ирина. – Он пробовал силы в частном бизнесе, связанном с услугами в сфере ремонта и строительства, и мы решили работать вместе, а в ноябре этого же года поженились, так как поняли, что отлично подходим друг другу и наши чувства взаимны. В будущем феврале будем отмечать 20 лет с момента знакомства. Как призналась Ирина, до определенного возраста она не планировала стать многодетной мамой, но судьба все расставила по своим местам. И теперь она Мама с большой буквы, которая любит, а главное понимает своих детей.

– Сегодня чаще всего в семьях один, максимум двое детей… А у вас четверо. Не сложно? Кто помогает воспитывать вашу гвардию? – интересуемся мы у нашей героини.

– Хоть я и восторге от каждого своего ребенка, но могу сказать, что это непросто, – отвечает она. – Думаю, что в своем доме с участком жить с несколькими детьми намного легче, чем в квартире. У нас есть две бабушки и два дедушки, которые живут в Санкт-Петербурге. Они приезжают к нам, но не очень часто. Конечно, они участвуют в нашей жизни и всегда готовы помочь. В Приозерске много многодетных семей, есть и гораздо больше детей, чем у нас.

– А легко ли сегодня быть многодетной мамой в нашей стране? Как именно государство помогает многодетным семьям? И помогает ли?

– Я не люблю жаловаться на что-либо. Конечно, у нас сейчас совсем другая жизнь, чем с одним ребенком, но это наш выбор. Есть пособия на детей, до трех лет они повыше. Понятно, что на пособие невозможно содержать ребенка, но я все равно рада, что есть выплаты, которые мы получаем.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ

Когда наша героиня начинает рассказывать о своих детях, ее глаза просто светятся от счастья, а каждое слово буквально дышит материнской любовью. Ксения, Тимофей, Марина и Тихон… Ирина и Сергей так назвали своих детей не из следований каким-то модным тенденциям, гороскопам (в которые, кстати, наша героиня не верит совсем), а просто потому, что эти имена нравятся им обоим. – Конечно, я читала про значение имен, но это не главное при выборе, – говорит Ирина о своих детях. Старшей дочери Ирины Ксении почти 16 лет. Она учится в девятом классе и определяется с выбором дальнейшей профессии. Тимофею – восемь, Марине – шесть, а самому младшему, Тихону, скоро исполнится три года.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №4

Тимофей занимается плаванием в спортивной школе и третий год увлекается шахматами, имеет второй юношеский разряд. Марина любит танцы и рисование. – Думаю, что старшему ребенку морально сложнее всего в большой семье, хотя я никогда не заставляю детей делать что-то против их воли. Ксюша очень много времени посвятила младшему брату Тимофею. Ему сейчас 8 лет. Ей очень нравилось его всему учить: читать, рисовать, играть в разные игры. Сейчас у них тоже прекрасные отношения. Тимофей учится во втором классе и сильно радует своими успехами. Марине, младшей нашей дочери, 6 лет, в следующем году пойдет в первый класс. У нее очень сильный характер, много способностей. Младшему Тихону в январе будет три года. Мы все в восторге от него. Может, кому-то покажется, что я слишком нахваливаю своих детей, но на самом деле я всегда стараюсь видеть хорошее, много их хвалить. Конечно, не бывает все идеально, но я не концентрируюсь на недостатках.

– А вы помните, что почувствовали, когда узнали, что носите под сердцем своего первенца?

– Мы с мужем до рождения первой дочери успели пожить только ради друг друга, в течение трех лет после свадьбы мы с энтузиазмом работали вместе, путешествовали, ходили в клубы, театры, кино. Потом мы задумались о ребенке и вскоре сильно обрадовались, узнав, что скоро станем родителями. Для меня это было настолько важно, я всей душой ждала появление дочери. Я просто летала от радости на крыльях и столько радужного себе напридумывала. Но после непростых родов я столкнулась с реальностью. Было очень и очень сложно, особенно первые три месяца. Я поняла, что вся моя жизнь сильно изменилась и зависит от маленькой дочки, от ее потребностей. Самое сложное – это первый ребенок, даже если он здоров. Именно психологически принять другую жизнь. Но через полгода все встало на свои места, наступило лето, и я вновь начала себя ощущать счастливым человеком. Муж и родители максимально поддерживали меня.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №7

– А все последующие разы ощущение было таким же? Отличалась ли ваша вторая и последующие беременности от первой? Какая из них далась вам труднее всего?

– На второго ребенка мы решились не сразу. Мы много работали, с дочкой почти до школы сидела няня. Потом я стала старше, появилось больше осознанности, жизненного опыта. Даже ценности поменялись.

Появилась идея уехать из Санкт-Петербурга за город в свой дом, там именно самой растить детей, не работать. В последующие разы радовались так же сильно каждой беременности и рождению каждого ребенка. У меня протекало все легко, и с медицинской точки зрения, и морально тоже. Уже не было иллюзий, я была готова к рождению детей и сложностям. Тимофей и Марина родились в Санкт-Петербурге. Мы жили в достаточно большой квартире, но не оставляли идеи о своем доме. В итоге в 2017 году все-таки решились на переезд. Сначала мы рассматривали пригород Санкт-Петербурга, но чем больше изучали этот вопрос, тем очевиднее было то, что нам подойдет небольшой городок со всей инфраструктурой, чтобы не стоять в пробках и не сильно зависеть от большого города. И вот в 2016 году мы нашли дом в Приозерске, который нам понравился. Мы несколько раз его смотрели, долго думали и все-таки купили. Квартиру в Санкт-Петербурге пришлось продать. Наш четвертый малыш Тихон родился примерно через год после нашего переезда в дом.

– А как старшие отнеслись к появлению новых членов семьи? Не ревновали? – задаем мы следующий вопрос своей героине.

– У наших детей нет ревности, или, может, она не сильно выражена, – с улыбкой отвечает она. – Конечно, если обнимаешь одного, то бегут и другие младшие. Бывает, дети что-то не могут поделить, ссорятся, но не может быть все гладко и идеально. Каждый, даже маленький человек – это личность со своими желаниями и идеями. Учу детей быть терпимее друг к другу.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №8

БЫТЬ МАМОЙ – НАУКА, КОТОРОЙ НАДО УЧИТЬСЯ

Как рассказала нам Ирина, главный принцип, который принят в их семье, – это не заставлять, а найти способ заинтересовать. – Хочу, чтобы каждый ребенок в будущем занимался только тем, что ему интересно. То есть нашел тот вид деятельности, ту работу, которая увлекает. Только так можно быть счастливым и развиваться, – комментирует она свой ответ и продолжает: – Важно не обесценивать чувства ребенка. То есть не говорить: да ну, это не страшно, это не больно, это не интересно, не смешно, если ребенок так чувствует, то, значит, так и есть для него. Пусть даже поплачет, если он так хочет. Только так вырастет человек, способный ярко чувствовать и понимать других.

– Есть какие-то методы воспитания, которые вы никогда не допускаете в своем материнстве? – Угрозы и побои. – Читаете ли вы какую-либо специализированную литературу по воспитанию детей? Какую? – Читаю книги и статьи в Интернете. В последнее время в восторге от семейного психолога Виктории Дмитриевой. Рекомендую прочитать ее книги «Это же ребенок» и «Это же любовь» или найти и послушать ее вебинары. Сергей по образованию психолог, это тоже играет немалую роль в семейных отношениях.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №11

– Про вас с супругом можно сказать, что кто-то из вас играет роль «хорошего полицейского, а кто-то – «плохого» в воспитании мальчишек?

– У нас нет такого. Хотя папа помягче, я более категоричная, более эмоциональная.

– Случаются ли у вас материнские ошибки? Как вы реагируете на свои промахи?

– Мы учимся всю жизнь. Конечно, я ошибаюсь. Каждый человек имеет право на ошибки. Главное, их больше не повторять. Поэтому и полезно читать книги про воспитание, анализировать, то есть использовать чужой опыт.

– Ирина, а в вашей семье есть какие-либо традиции?

– Традиция не носить в себе обиду. То есть не обижаться друг на друга, делиться своими сложностями и мыслями вслух. Проводить воскресенье всей семьей вместе и стараться ужинать тоже вместе, чтобы иметь возможность пообщаться, рассказать друг другу, как прошел день.

– Можно ли сказать, что мама каждого малыша любит какой-то своей, особенной любовью?

– Думаю, что можно так сказать. Я люблю каждого своего ребенка, причем не могу сказать, что кого-то больше, кого-то меньше. Бывают моменты, что ты чувствуешь прилив любви к кому-то одному в какой-то момент. Наверное, как раз в тот момент, когда он больше в этом нуждается.

– А как проходит обычный день в большой семье?

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №14

– Утром в рабочий день я встаю первая, готовлю детям завтрак, бужу их, помогаю собраться, одеться. Везу на машине в садик и школу. Приезжаю домой, занимаюсь делами по дому или другими личными (внешность, саморазвитие), потом опять еду за Тимофеем. Гуляю с ним минут 40, и едем в бассейн. Спортивная школа каждый день. Потом я опять еду домой обедать и забираю самых младших из садика. Сначала я думала, что до школы не буду водить детей в садик. Но поняла, что мне тоже надо иметь свое личное время, хоть половину дня, иначе я не могу. Исключение – это три летних месяца. Летом детей в садик не вожу. Потом забираю Тимофея из бассейна, и дальше мы едем в ЦДТ на занятия Марины или шахматы для Тимофея. После всех занятий едем домой. Вечером ужинаем всей семьей, но, бывает, и не всегда удается всем вместе. Старшая Ксюша перемещается по городу чаще сама, но, бывает, я или папа ее отвозим-привозим. Пешком от школы до нашего дома идти 30 минут. В выходные я сплю подольше, а муж или старшая дочь готовят завтрак.

– Как вы все успеваете?

– Не могу сказать, что я все успеваю. Есть необходимые, самые важные дела, их в первую очередь делаю. Остальное только то, что успею. Главное, не ругать себя, не корить, если не успела все задуманное из не самых важных дел. Например, забрать ребенка после секции и приготовить детям ужин – важные дела, а погладить стопку одежды не так важно. Можно погладить только две необходимые сейчас вещи. Бывает, что поздно ложусь спать, если совсем не успела сделать что-то, а это сильно важно. Но потом плохо себя чувствую, поэтому спать нужно хотя бы 7 часов.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №17

– Случаются ли у вас моменты выгорания? И если да, то как вы с ними справляетесь?

– Моменты выгорания у меня не дольше двух-трех часов. Может, это даже не так называется, а просто плохое настроение с пессимистическими мыслями. Но я умею себя настроить. Если есть ряд проблем, то не надо о них обо всех сразу думать. Лучше выбрать одну, более срочную, и постараться остальные откинуть, временно забыть. Постараться решить этот сложный вопрос и только потом думать о других сложностях. Понимаю, что покажется, что легко говорить, но на самом деле я говорю не про то, что надо делать вид, что все хорошо, а именно найти в себе силы принять себя, ситуацию и попробовать мыслить позитивно. Верю в силу мысли. Можно прочитать молитву, попросить душевного равновесия, просто сказать: «Спаси, Господи», и обязательно станет легче. Важную роль играют близкие. Я всегда могу поделиться своими переживаниями и просто рассказать о моем плохом настроении мужу, он постарается помочь. Он умеет простыми словами помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны.

– А есть ли у вас время лично для себя? Есть ли хобби, увлечения, в которых вы черпаете силы?

– Мне нравится, когда у меня есть время наедине с собой. Просто подумать, почитать, принять ванну. Если все здоровы, то у меня есть четыре часа с утра. Конечно, я занимаюсь прежде всего домашними делами, но и стараюсь выделить время только для себя. Мне нравится учиться, узнавать новое. Сейчас учусь на курсе фотографа, надеюсь, что осилю курс до конца. Потом планирую научиться создавать сайты, тоже пройти курс обучения.

Кстати, при первом знакомстве по виду Ирины не скажешь, что она многодетная мама – стройная, подтянутая, ухоженная эффектная молодая женщина с модной стрижкой, маникюром. Не каждая мамочка одного-единственного чада выглядит так хорошо, поэтому мы не могли не поинтересоваться у своей героини, в чем же ее секрет… А она по-доброму засмеялась в ответ:

– Вы меня прямо захвалили! Нет у меня каких-то хитрых секретов. Надо любить себя, стараться не вредить своему здоровью, сильно не нервничать, не переедать, больше двигаться и улыбаться.

СВЕТ МАТЕРИНСТВА, изображение №20

– Ирина, а можете представить, что в какой-то другой жизни вы не имеете своих прекрасных детей? Можете представить жизнь какой-то другой?

– Могу представить, как будто я так и не родила больше детей, жила с одной дочкой и мужем, как я рассказывала в начале нашей беседы. Тогда мы, скорее всего, так и занимались бы работой, развитием компании и, возможно, заработали бы много денег. Но это у нас все было в той жизни. Сейчас мы живем скромнее, но более счастливой жизнью. Я рада, что сложилось все именно так, как мы хотели.

– О чем вы мечтаете?

– Могу сказать так, что основные мои мечты сбылись. Очень хочется, чтобы дети были счастливы в своей жизни, смогли заниматься тем делом, которое им по душе. Хочу, чтобы у меня была возможность учиться новому и появилось бы время на работу. Возможно, я буду опять работать вместе с мужем. Понимаете, мужчинам сложнее, они часто ставят себе высокую планку и тяжело переносят, если ее не достигают. Здесь, в Приозерске (офис «Северные окна»), работать Сергею сложнее, особенно если учесть, что раньше был другой уровень компании, где он был руководителем сети офисов-магазинов. Сейчас он, как и раньше, работает в офисе с заказчиками, но очень многое делает сам. Вот и моя мечта, чтобы муж реализовался, чтобы был именно доволен собою и уровнем своей работы.

– Ваши планы на ближайшие пять лет?

– Планируем жить здесь, в Приозерске. Учить детей. Я бы хотела в дальнейшем иметь время и силы на работу. Не очень хочу строить глобальные планы, стараюсь жить здесь и сейчас.

– Скоро День мамы. Как ваша семья отметит этот прекрасный праздник?

– Поздравляю все мамочек с Днем матери! Желаю счастья, радости от нашей зачастую очень непростой жизни и побольше сил! А как отметим мы… Чем-нибудь вкусненьким с чаем, а дети в школе и садике готовят подарочки для мамы. Это всегда приятно.

– Ирина, вы – мамочка с большим опытом материнства. Какой совет вы бы хотели дать девчонкам, которые планируют стать мамами, но по какой-то причине не решаются на этот серьезный шаг?

– Могу сказать, что ребенок – это большая ответственность. Но в то же время дети нам помогают повзрослеть, больше понять этот мир, как было в моем случае. Хочется пожелать девочкам надежных спутников жизни, с которыми ничего не страшно.

Татьяна Перова, фото из архива Ирины Стуловой

редактор