Факт о «Щелкунчике»

Культура

А вы знали, что в основу либретто балета «Щелкунчик» легла сокращенная Александром Дюма детская сказка «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Амадей Гофмана?
После Петр Чайковский перевел сказку на язык музыки, а Мариус Петипа поставил на пуанты.

Интересный факт.
Главную героиню в разных источниках зовут по-разному. Так, у Гофмана девочку зовут Мари (Марихен), в балете хореографа Петипа — Клара, а в некоторых советских постановках и вовсе — Маша.

Этому есть простое объяснение.
В первоисточнике Клара — кукла главной героини. И Петипа в самой первой постановке отдал это имя девочке, а куклу оставил безымянной. Машей героиня стала на русской сцене после Первой мировой войны — из этических соображений, а ее брат Фриц — Мишей.

Но как бы героев не называли, эта история остается любимой для тысячи детей из разных уголков планеты. А взрослых она неминуемо отправляет в сказочный мир детства и дарит неповторимую атмосферу новогодних чудес.

С 25 декабря по 8 января балет «Щелкунчик» на сцене Дворца искусств. Не пропустите, билеты уже в продаже. По ссылке ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: