Приюты для безнадзорных животных поддержат субсидиями

На заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области в ходе второго чтения проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов зашла речь о финансовой поддержке приютов для безнадзорных животных, а также о развитии сети коворкинг-центров для молодежи в регионе.

Так, заместитель председателя постоянной комиссии Валерия Коваленко («Справедливая Россия — За правду») спросила, запланированы ли в региональной казне средства на возмещение части затрат на содержание приютов для животных без владельцев. Как сообщили в комитете финансов, Управлению ветеринарии Ленинградской области предусмотрены ассигнования на эти цели в следующих объемах: в 2022 году заложено 1,6 млн рублей, в 2023 и 2024 годах — по 1,5 млн рублей.

«Сегодня программой по безнадзорным животным занимается Управление ветеринарии. В Ленинградской области порядка 12 приютов для собак и кошек, зарегистрированных как некоммерческие организации. Для НКО основная проблема — высокие тарифы на коммунальные услуги. В этом году впервые приюты такую поддержку получили, однако далеко не все знают об этой возможности. Кроме того, в регионе есть два приюта для диких животных, и они также могут претендовать на субсидии», — подчеркнула Валерия Коваленко.

Отметим, что данная мера поддержки была введена лишь в этом году. Субсидии некоммерческим организациям предоставляются в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 23.07.2021 № 471.

Интерес парламентариев вызвала и тема развития сети коворкинг-центров в Ленинградской области. В частности, депутаты просили предоставить информацию о том, каков на сегодняшний день охват коворкинг-центрами в районах, где ещё планируется их открыть.

«Идея финансирования коворкинг-центров очень хорошая. При минимальных вложениях такие клубы по интересам дают отличный эффект, в них кипит жизнь», — выразил свое мнение вице-спикер областного парламента Саяд Алиев («Единая Россия»).

Если говорить о конкретных цифрах, в бюджете региона заложены субсидии муниципальным бюджетам на материально-техническое обеспечение молодежных коворкинг-центров в сумме 29 млн рублей, а также средства на проведение анализа работы коворкингов с целью уточнения стратегии их дальнейшего развития.

 «Коворкинг-центры — вещь действительно нужная, несмотря на то, что значительная часть молодежи не понимает, что это такое. Нужно на уровне комитета по молодежной политике объяснять, что есть такое пространство, куда можно прийти, поработать на компьютере, бесплатно чему-то научиться или просто найти друзей по интересам. Возникает и кадровый вопрос, поскольку муниципалитеты по идее должны выделить ставку специалиста, который бы курировал работу коворкинг-центра, но у них такой возможности, как правило, нет», — добавила Валерия Коваленко.

В целом на реализацию государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» в проекте бюджета-2022 предусмотрено 1,9 млрд рублей, или 1,2% от общего объема расходов на 2022 год, что составляет 98,4% от уровня 2021 года.

По итогам обсуждения члены комиссии поддержали проект бюджета-2022 во втором чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: