Александр Соклаков: «Каждый приозерец при желании может найти занятие себе по душе»

Интервью

Осень – это время сбора урожаев и завершения важных проектов. В интервью «Вестям» глава Администрации Приозерского района Ленинградской области Александр Соклаков рассказал о местном «урожае» – завершенных работах по благоустройству и развитию инфраструктуры, успехах приозерских школьников и спортивных команд.

– Александр Николаевич, что уже сделано в районе к ноябрю в сфере благоустройства.

– Недавно было завершено масштабное благоустройство в поселке Петровское, где работа шла сразу по двум программам – в рамках 3-го областного закона об общественных советах и нашей муниципальной программы. В результате благоустроена большая территория – дороги, парковки и детские площадки.

Большой объем работ по благоустройству проведен в поселках Сосново, Запорожское, Мичуринское, в Севастьяново, в Громовском сельском поселении. В Раздолье, напротив православного храма на берегу Волынского озера, для туристов и жителей поселка была оборудована комфортная смотровая площадка, где можно не только любоваться видами на озеро, но и просто приятно проводить время на свежем воздухе, в окружении сосен. Там есть и скамейки со столиками, и фонари для подсветки в вечернее время суток, и просто много места, чтобы могли собираться целые семьи и большие компании друзей. Ранее в Раздолье открыли большую детскую площадку и Аллею славы в память о героях Великой отечественной войны.

– А в Приозерске?

– В рамках «Комфортной городской среды» в Приозерске завершается благоустройство территории у Дома культуры «Карнавал». Здесь заменили пешеходные мостики, обновили дорожно-тропиночную сеть, установили скамейки, урны и фонари. Осталась самая малость – закончить монтаж детской игровой площадки и отрегулировать уличное освещение вдоль прогулочных тропинок.

Завершены работы по благоустройству придомовых территорий на улице Гоголя, 15 и Гагарина, 16: там был положен асфальт, оборудованы тротуары и парковки, проведен ремонт подъездов, установлены скамейки и урны, оборудовано освещение, детская и спортивная площадки, в общем проведена большая, комплексная работа.

Также сейчас мы проводим реконструкцию старого деревянного пешеходного моста на улице Чапаева («Чертов мостик»), связывающего Заречную и Центральную части города.

В общем и целом все основные масштабные работы завершены, сейчас остались мелочи, которые просто необходимо доделать.

– Что вы можете сказать по поводу строительства важных социальных объектов –бассейна и амбулатории в поселке Плодовое, нового здания школы в Сосново, реновации Громовской школы? На каком этапе строительство?

– В этом году почти на всех этих объектах работы, несмотря на все задержки, должны быть завершены. По поводу бассейна в Плодовом. Администрация Плодовского поселения сейчас ищет нового подрядчика, с которым по результатам конкурсных процедур будет заключен контракт на завершение данного объекта. Общая стоимость этих работ – 30 с небольшим миллионов рублей. Процедура уже объявлена, и примерно через месяц мы узнаем, какая компания будет этим заниматься. Предыдущие два подрядчика не

смогли завершить данный объект из-за финансовых проблем. Очень надеемся, что в этот раз выигравшая конкурс компания нас не подведет и достроит бассейн в максимально сжатые сроки. Строительство амбулатории идет по плану, там практически все работы уже закончены, так что до конца года новое медучреждение примет первых пациентов.

Строительство Сосновского центра образования близится к завершению. Там были проблемы в связи с тем, что «Леноблводоканал» изменил технические условия по подключению школы к центральной канализации, из-за чего потребовалось дополнительно провести работы по проектированию новой системы. Сейчас проект уже получил положительное заключение экспертизы, до конца года работы также должны быть выполнены.

В Громовской школе в поселке Суходолье процесс притормозили проблемы связанные с ограничениями по COVID-19, приостановились поставки строительных материалов, в частности железа на кровлю, и дверей (в рамках реновации школе предстоит заменить более 300 дверей). Сегодня этот вопрос урегулирован, поставщики найдены. Главное, что сейчас степень готовности у школы высокая, и по завершении всех работ она должна понравиться и родителям, и учителям, и ученикам.

– В прошлом году вы рассказывали о планах по газификации Приозерска и других населенных пунктов района. Какими темпами ведется данная работа?

– В Приозерске если и остались неподключенные к газу квартиры, то это скорее отдельные случаи — там, где не могут найти хозяев — их единицы. Все многоквартирные дома, подлежащие переводу на природный газ, переведены.

В Сосновском поселении сейчас идут работы в деревне Снегиревка по пуску газа в распределительные сети и подключению многоквартирных домов. Следующим этапом будет деревня Кривко. В новом году к следующему отопительному сезону, я думаю, мы увидим новые объекты теплоснабжения в Запорожском поселении, а в идеале еще и в деревне Раздолье, но здесь все зависит от «Газпрома», их возможностей дать тот объем газа, который будет нужен.

В конце сентября у нас завершилось строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Саперное» к трем поселкам Приозерского района –Речное, Понтонное и Ромашки. Конечно, хотелось бы, чтобы и там к следующему отопительному сезону появились котельные и соответственно возможность перевода домов на природный газ.

В целом сейчас темпы газификации в районе довольно высокие, в соответствии с той дорожной картой, которая подписана «Газпромом» и Комитетом по ТЭК.

– И еще один вопрос, касающийся жизненно важных для любого населенного пункта тем. В данном случае речь о системах водоснабжения и водоочистки.

– Конечно, «Леноблводоканал» может дать вам более развернутый ответ по этому поводу. Но могу сказать, что две больные точки Приозерского района – это очистные в Громово и в поселке Мичуринское – в этом году будут запущены. В Мичуринском готовность сооружений составляет 98%, идет подключение к электрическим сетям и пусконаладка, в Громово готовность лишь чуть меньше.

Адресная программа на следующий год еще уточняется «Леноблводоканалом», знаю, что в планах стоял поселок Петровское и очистные в деревне Раздолье. Остальное узнаем, когда будет сформирован бюджет.

– Мы то и дело видим новости в соцсетях о достижениях приозерских школьников и студентов. Из последнего – победа команды из Сосновского центра образования в Курчатовском турнире на базе ГБУ ДО Центр «Интеллект». Чем вы объясняете такие результаты?

– Я считаю, это заслуга всей сферы образования Приозерского района, которая по моему мнению находится на очень высоком уровне. Ведь то, что попадает в соцсети – лишь малая толика достижений наших учителей и их учеников. Это и тот педагогический коллектив, который сформировался в наших школах, высокий уровень их подготовки. И та работа, которая проводится по реновации школ, ремонту спортивных залов и стадионов. Между прочим в Приозерском районе не осталось уже ни одной школы, в которой не было бы современного спортивного стадиона. Плюс внедрение центров информационных технологий «Точка роста» и центров гуманитарного развития, которые дают возможность приозерским школьникам расширить кругозор, узнать что-то новое, вне основной программы, получить знания в новом формате, в том числе дистанционном, с подключением различных образовательных площадок.

Все это способствует повышению уровня знаний и навыков наших школьников и в результате обеспечивает им высокие места, когда они выступают в различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях.

– Сейчас в обществе растет престиж здорового образа жизни и занятий спортом. Есть чем в этом плане похвастаться Приозерскому району?

– Судите сами. На днях у нас закончился областной Чемпионат по футболу. От Приозерского района участвовала как взрослая команда, так и пять детских. Взрослая команда стала чемпионом Ленинградской области по футболу, думаю, что это хороший пример и стимул для наших детей. И наши юные спортсмены тоже показали себя достойно, особенно для первого раза, ведь наши команды уже давно не выступали в соревнованиях такого уровня, их результаты в середине турнирной таблицы.

Совсем недавно в зачет 16-й Спартакиады Приозерского района в поселке Петровское прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Чтобы вы понимали, Спартакиада проходит у нас в течение года по различным видам спорта, от игровых до индивидуальных: плавание, стрельба, волейбол, городки и другие.

Можете представить себе насколько разнообразен круг интересов у наших людей. Я считаю, что это правильно, не надо зацикливаться на узких видах спорта, приобщая население к здоровому и активному образу жизни. И потом, просто так не каждый может попробовать себя в городках или, например, стрельбе (вдруг у вас скрытый талант?), а участие в составе команды от поселения на Спартакиаде дает такой шанс. В любом случае личное развитие, приобщение к разным видам спорта, получение новых навыков, возможность испытать себя – это то, что стимулирует людей на более здоровый и активный образ жизни.

– А помимо соревнований?

– Например, есть у нас в городе любительский клуб по интересам, который занимается автомобильными видами спорта. У нас для них специально выделена территория с импровизированной гоночной трассой, где они зимой и летом могут «корчевать» свои автомобили, гонять на картингах, соревноваться в скорости и водительском мастерстве, дрифтовать и так далее. Это уже не говоря о знаменитой гоночной трассе для профессионалов «Игора Драйв», которая также находится на территории Приозерского района. Конечно, надо понимать, что это дорогой вид спорта, и у обычных людей, таких как эти энтузиасты в Приозерске, нет больших финансовых возможностей. Они за свой счет поддерживают гоночную трассу, вкладываются в автомобили, но по большому счету

это все, что они могут себе позволить. Поэтому конечно было бы неплохо, если бы нашелся инвестор, который обустроил бы эту территорию и создал условия для дальнейшего развития и поддержки подобных начинаний у нашей молодежи.

А еще в Приозерске при детско-юношеской спортивной школе возле городошного центра есть клуб, где учат стрельбе из лука. И наши лучники, тренеры и спортсмены, показывают хорошие результаты. Я уже не говорю про городошный спорт, недаром мы проводили первенство Ленинградской области по городкам. Так что главная наша заслуга в развитии здорового образа жизни – это что каждый приозерец при желании может найти занятие себе по душе.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА, газета «ВЕСТИ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: