Вопросы продовольственной безопасности

АПК

Общественники Ленобласти: «Решать вопросы продовольственной безопасности России нужно путем поддержки сельских товаропроизводителей и повышением уровня жизни сельских жителей»

2 августа в рамках выставки «Агрорусь» прошел круглый стол «Механизмы развития сельских территорий в Ленинградской области», организованный комиссией по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти совместно с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом.

Россия на протяжении многих веков была аграрной страной с развитым сельским хозяйством, отметил, обращаясь к участникам круглого стола, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, и сегодня, когда чрезвычайно остро перед нами стоят вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие сельских территорий является одной из важнейших задач, решать которую нужно путем сочетания мелкого бизнеса и крупных хозяйств, работающих на земле.

О том, как в Ленинградской области реализуется государственная программа комплексного развития сельских территорий, рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. По словам выступающего, уровень жизни в сельских населенных пунктах отстает от городских поселений, что ведет к миграции в города населения, особенно молодежи. А потому подходить к решению задач по развитию села необходимо комплексно, учитывая самые различные направления. В числе приоритетных направлений А. Варенов назвал обеспечение жителей комфортным жильем, привлечение кадров, развитие дорожной сети и благоустройство среды обитания. Всего на мероприятия программы на 2020 — 2024 годы запланировано финансирование в размере около 8,4 млрд рублей. Они будут потрачены на льготное кредитование по ставке 2,7 процента годовых в соответствии с программой по сельской ипотеке, льготные потребительские кредиты на ремонт и благоустройство жилья в сельской местности, субсидии на жилищное строительство для привлекаемых специалистов, выплаты молодым кадрам, приезжающим работать на село. Для планирования строительства и реконструкции объектов инфраструктуры областные власти используют концепцию инициативного бюджетирования, что позволяет учитывать реальные интересы и потребности населения сельских жителей. При этом представитель комитета призвал представителей муниципальных образований активнее использовать возможности участия в федеральных программах и грантовых конкурсах и привлекать внебюджетные источники, что повышает шансы предендентов при участии в процедурах по отбору объектов, финансируемых из российской казны.

Выступающий также отметил, что накануне на днях в 47-ом регионе открылась Школа фермеров — образовательный проект для ленинградских

аграриев, который реализуется на базе ведущих вузов Санкт-Петербурга и сельхозпредприятий Ленинградской области.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Ленобласти Вероника Тарбаева рассказала об основных направлениях ее работы и планах на будущее. Говоря о проведенных мероприятиях, она остановилась на заседаниях и круглых столах по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта на селе, поддержке родовых поместий, органического земледелия и малых форм хозяйствования, а также борьбе с борщевиком. Последней теме был посвящен целый цикл заседаний, что позволило выявить конкретные причины, ведущие к распространению фитоинвазивных видов растений, подготовить ряд практических рекомендаций, определить наиболее эффективные пути решения проблемы. Следующий шаг — запуск проекта «Ленинградская область — территория, свободная от борщевика», пилотной территорией для которого общественники предлагают сделать Гатчинский муниципальный район.

Один из эффективных механизмов решения местных вопросов — привлечение к этому граждан, проживающих на данной территории. Как жителям объединиться, какие категории соседей могут стать соратниками, — аспектам плодотворного взаимодействия посвятил свое выступление заместитель декана факультета управления и развития сельских территорий Аграрного университета Максим Денисов. Также прозвучали доклады и выступления сотрудников университета, посвященные совершенствованию механизмов управления сельхозземлями, социокультурным факторам эффективности проектов развития сельских территорий и их интеграции в глобальные мировые проекты. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Лобанов поделился практическим опытом организации проекта по агротуризму на базе сельхозпредприятий региона, отметив, что этому направлению туризма в Ленобласти сегодня уделяется недостаточно внимания, в отличие от соседней Беларуси. А между тем, оно обладает большим потенциалом и будет особенно востребованным, в частности у жителей соседствующего с Ленинградской областью Санкт-Петербурга.

На основе прозвучавших выступлений и предложений комиссия Общественной палаты подготовит рекомендации по итогам круглого стола, которые будут направлены в профильные органы власти нашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: